ЙОСИРО ЦУЦУМИ
УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ, 1991

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

АЛЛЕРГИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ НОСА

Упражнение делайте лежа на животе.

Увеличивается число людей, которые без простуды чихают по нескольку раз подряд и страдают жидкими выделениями из носа. Эти симптомы могут появляться независимо от времени года и обычно бывают вызваны аллергией или дисфункциями вегетативной нервной системы.

Так или иначе самая эффективная профилактика и методика лечения аллергического воспаления слизистой оболочки носа - это закаливание кожи. Рекомендуется перед приемом ванны делать себе массаж сухим полотенцем, после достаточного согревания тела в ванне обмывать кожу чуть тепловатой водой, а затем массировать себя полотенцем, из которого выжата холодная вода.

В холодное время комнаты с закрытыми окнами должны содержаться в чистоте во избежание скопления пыли.

Упражнение 1. На средней линии лица располагаются 3 активные точки. Первая - Индо - расположена на срединной линии между бровями, а вторая и третья (симметричные) - Гэйко - с обеих сторон переносицы. На эти точки слегка нажимают указательными и средними пальцами рук, двигая ими по кругу.

Упражнение 2 (см. рис. 64). Ложатся на живот, согнув руки в локтевых суставах, кладут руки на пол с обеих сторон головы на уровне носа.

Из положения лежа на животе приподнимают на руках верхнюю часть туловища, выгибая спину назад

Рис. 64. Из положения лежа на животе приподнимают на руках верхнюю часть туловища, выгибая спину назад

Медленно разгибают руки и приподнимают верхнюю часть туловища, выгибая спину назад, при этом делают выдох через нос.

Упражнение 3 (см. рис. 65). Из положения лежа на животе сгибают ноги в коленях, приподнимают таз вверх и одновременно понемногу вытягивают руки вперед.

При этом важно по возможности выше поднимать таз, мысленно упираясь грудью в пол.

Приподнимают таз вверх и тянут руки вперед

Рис. 65. Приподнимают таз вверх и тянут руки вперед

ЛЕЧЕНИЕ ГАЙМОРИТА

Раздражайте активную точку Тэнтю на затылке.

Господин А., 38-летний сотрудник фирмы, примерно два года назад стал чувствовать тупую боль в глубине головы, в то же время нос стало чаще закладывать.

У него служба вне учреждения, а в голове постоянная тяжесть.

При перемене погоды и в пасмурную погоду он чувствовал тяжесть особенно во лбу над переносицей. День за днем у него все усиливалось беспокойство, не портит ли он своим мрачным видом настроение собеседникам.

Он посоветовался с врачом, а тот ему сказал, что хирургическая операция даст хороший результат. Но решиться на это радикальное вмешательство нелегко. По счастливой случайности он начал заниматься по методике сохранения здоровья пальцевыми упражнениями.

Прошло 4 месяца. В последнее время у господина А. значительно уменьшилась тяжесть во лбу над переносицей, и он стал выглядеть так безоблачно, что сам это заметил.

Упражнение 1 (см. рис. 66). Раздражают две активные точки: Йоти, которая принадлежит к меридиану трех частей туловища и располагается на тыльной стороне запястья в середине глубокой поперечной складки, и Тэнтю, которая принадлежит к меридиану мочевого пузыря и располагается около срединной линии шеи сзади, примерно на 2 см ниже края волос, с двух сторон.

Точки Тэнтю раздражают обеими руками сзади, наибольшее усилие при этом прилагают средними пальцами

Рис. 66. Точки Тэнтю раздражают обеими руками сзади, наибольшее усилие при этом прилагают средними пальцами

Точку Тэнтю можно легко распознать: если нажать на нее с усилием кончиками всех пальцев руки, кроме мизинца, то ощущается раздражение в глазах и носу.

На эту точку сзади нажимают обеими руками, при этом наибольшее усилие прикладывают средними пальцами. Делая выдох, нажимают на 5 секунд с последующим ослаблением усилия. Упражнение повторяют примерно 10 раз.

В том случае, если упражнение долго не дает ожидаемого результата, может все-таки, потребоваться хирургическая операция. Лечение хронических гнойных синуситов обычно довольно длительно.

ЛЕЧЕНИЕ АСТМЫ

Массируйте при приступе астмы точки на запястье и предплечье.

В наши дни число больных астмой так резко увеличивается, что ее стали причислять к болезням века. Причиной астмы, видимо, служит ослабление физической силы из-за малоподвижного образа жизни, хотя нельзя не заметить также и влияние загрязнения воздушного бассейна, других факторов окружающей среды.

При приступе этой болезни больной от удушья начинает дышать усиленно и стесненно, лицо у него мертвенно бледнеет. Такое состояние может продолжаться в течение от 30 минут до нескольких часов, а иной раз даже несколько дней. Никто не может представить себе эти страдания, кроме тех, кто сам их пережил.

Дело, однако, в том, что для астмы пока не существует радикальных терапевтических методов, так что больному необходимо повседневно стремиться к усовершенствованию своих бытовых условий и придерживаться режима активной жизни. Легкая гимнастика поможет ему закалить и укрепить дыхательные мышцы.

Долго страдающие астмой больные хорошо знают, какие лекарства лучше им помогают. Тем не менее следует избегать чрезмерного применения, скажем, ингаляционной терапии. Непродуманное домашнее лечение может быть опасно. Необходимо постоянно советоваться с врачом. Неспециалист не в силах решить, приносит лекарство вред организму или нет. Астма - тягостная болезнь и требует держаться осмотрительно.

Упражнение 1 (см. рис. 67). При неожиданном приступе астмы не надо заставлять себя принять правильную позу; лучше оставайтесь в том же положении, в каком Вам удобно, и помассируйте точки Тайэн и Косай, расположенные на меридиане легких, соответственно на запястье у основания пястной кости большого пальца и на внутренней поверхности предплечья, чуть выше его середины. Пользу приносит также подогревание рук в воде температурой 45° С в течение 10 минут.

предыдущая страница / страница 21 из 39 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020