ЙОСИРО ЦУЦУМИ
УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ, 1991

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

Тэ-санри - очень важная точка на руке

Рис. 53. Тэ-санри - очень важная точка на руке

Скрещивают руки, как показано на рисунке 54, и хорошо массируют точку на правой руке указательным и средним пальцами левой руки, а точку на левой руке - большим пальцем правой руки в течение. 1 минуты. Поменяв положение скрещенных рук, то же самое делают еще 1 минуту. Затем необходима пауза. Повторяют упражнение 3 раза. Самый лучший эффект получается, если двигать скрещенными руками вправо и влево, нажимать как бы вталкивая пальцы в точку.

Скрещивают руки и тщательно массируют симметричные точки Тэ-санри

Рис. 54. Скрещивают руки и тщательно массируют симметричные точки Тэ-санри

Упражнение 2 (см. рис. 55). Восточная медицина считает, что зубы связаны с желудком и почками; боль нижних зубов принадлежит к меридианам толстого кишечника и желудка, а боль верхних зубов - к меридиану почек, поэтому зубная боль от оскомины, физического утомления или же от нарушения функции тройничного нерва проходит после раздражения точек на руках.

Раздражают указанные точки

Рис. 55. Раздражают указанные точки

По точкам на тыльной стороне кисти руки между большим и указательным пальцами (ближе к указательному пальцу) делают орехом круговые движения. Через каждые 10 легких круговых движений надавливают на орех с усилием. Упражнение повторяют 3 раза.

Тем, у кого зубная боль вызвана не заболеваниями зубов, следует прежде всего излечить напряжение ("одеревенение") мышц в плечах (см. раздел "Одеревенение мышц в плечах").

Упражнение 3 (см. рис. 56). Точки для этого упражнения расположены на лице. Первые две симметричные точки находятся на уровне мочек ушей, впереди от последних приблизительно на 3 см (или 2 поперечных пальца). Две вторые (Тайгэй) - кпереди от угла нижней челюсти, где прощупывается углубление. Их слегка раздражают указательными пальцами по 10 раз.

Четыре точки на лице

Рис. 56. Четыре точки на лице

ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Простые упражнения на стуле и с палкой.

Гастрастения - не столь явная болезнь, как язва желудка и гастрит, а такое состояние организма, когда желудок как-то не в порядке, нет физической силы, ослаблена жизнеспособность.

Гастрастенией чаще страдают люди с бледным лицом, худощавые и быстроустающие. Симптомы - тяжесть в желудке, потеря аппетита, тошнота и др. - вызываются нарушениями работы желудка; могут быть и осложнения, такие, как "одеревенение" мышц в плечах, понос.

Немало, пожалуй, и таких людей, которые страдают расстройством не только желудка, но и кишечника. При повышенной чувствительности кишечника понос открывается даже после приема молока, мороженого и пирожного. Происходит это потому, что в организме слабый желудочно-кишечный тракт: недостаточно работают ферменты, слабая перистальтика как желудка, так и кишечника.

Господин Нисида Акио, 48-летний заведующий отделом торговой фирмы, в последнее время жаловался на потерю аппетита и подверженность утомлению. Он каждый день заканчивал работу к шести часам вечера, воздерживался от любимого вина, во избежание недостатка физических движений старался по возможности больше ходить пешком на работу и обратно домой. Все это, однако, не помогло, и он обратился к врачу. Оказалось, что у него нет особых нарушений, кроме незначительного опущения желудка, и он, наконец, стал посещать мои курсы и начал успешно заниматься сохранением здоровья пальцевыми упражнениями. Ознакомим читателя с упражнениями, которые делал господин Нисида.

Упражнение 1 (см. рис. 57). Методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями рекомендует слегка раздражать палкой активные точки Канъю, Хию, Ию и Дзинъю, находящиеся параллельно срединной линии спины, с обеих сторон позвоночника. Когда не применяют палки, в положении стоя скрещивают руки за спиной и поворачивают корпус вправо и влево. Важно при отведении правого плеча назад подтягивать правую руку вверх левой рукой и тем самым массировать спину. Поворачиваются по 15 раз в каждую сторону, 3 раза в день - утром, днем и вечером.

Стоя скрещивают руки за спиной и поворачивают корпус вправо и влево

Рис. 57. Стоя скрещивают руки за спиной и поворачивают корпус вправо и влево

Приподнимают тело усилием рук над стулом и остаются в таком положении 5 секунд

Рис. 58. Приподнимают тело усилием рук над стулом и остаются в таком положении 5 секунд

Упражнение 2 (см. рис. 58). Это упражнение благотворно воздействует на кишечник, так как раздражаемые при его выполнении активные точки расположены по правому и левому меридианам толстого кишечника. Сначала тщательно массируют указательные пальцы, затем садятся на стул, поддерживаясь обеими руками за сиденье, разгибают ноги в коленных суставах и приподнимают тело усилием рук над стулом. Удерживаются в таком положении 5 секунд, а потом медленно опускаются в исходное положение. Тело приподнимают 5 раз и после короткого перерыва еще раз повторяют все сначала. Толстому человеку это дается нелегко, но ежедневная тренировка сделает упражнение легковыполнимым.

предыдущая страница / страница 19 из 39 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020