ЙОСИРО ЦУЦУМИ
УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ, 1991

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

КОГДА ВАС МУЧАЕТ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ...

Массируйте локти и двигайте ими вверх и вниз.

При наличии нарушений в какой-либо части организма человека один из наиболее часто возникающих симптомов - головная боль и "тяжесть в голове". Переохлаждение тела и ненормальное кровяное давление, нервное утомление и похмелье, недосыпание и простуда - все это может быть причиной частой мигрени.

Многие не обращают внимания на неожиданное головокружение, но у лиц с повышенным кровяным давлением оно может служить сигналом о том, что требуется принять соответствующие врачебные меры.

Таким образом, головная боль - результат своеобразной "сигнализации организма", поэтому прежде всего необходимо изучать ее причины.

В методике сохранения здоровья пальцевыми упражнениями точка, расположенная на пересечении задней срединной линии, где сходится ряд меридианов и линии, связывающей оба уха друг с другом на вершине головы, уподобляется антенне, а заземлению - точка Косон на подошве в середине свода стопы. Для утоления головной боли раздражают эти точки.

Упражнение 1 (см. рис. 49). Большой палец руки связан с головным мозгом посредством меридиана легких и меридиана толстого кишечника. Поэтому при появлении головной боли начинайте спокойно двигать большими пальцами, а затем тщательно массируйте их легкими движениями в течение трех минут.

Тщательно массируют большие пальцы

Рис. 49. Тщательно массируют большие пальцы

Упражнение 2 (см. рис. 50). Скрещивают руки и массируют точки на передней поверхности локтевого сустава указательными, средними и безымянными пальцами обеих рук. Одновременно поднимают и опускают руки 30 раз.

Скрещивают руки и массируют указанные точки

Рис. 50. Скрещивают руки и массируют указанные точки

Упражнение 3. На верхушку головы кладут разогнутые указательный, средний и безымянный пальцы одной руки, а на них затем те же пальцы другой руки. Пальцами обеих рук слегка нажимают на точку Хякуэ.

ЛЕЧЕНИЕ ПОНОСА

Лежа на спине, массируйте живот.

Понос бывает бактериального (инфекционного) происхождения, а также от неумеренной выпивки или обжорства. Методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями может лечить понос только тогда, когда тщательные обследования не могут выявить его причину, найти нарушения в организме.

Чаще всего "беспричинный" понос бывает от психических перенапряжений. В последнее время резко увеличивается число случаев заболевания им среди тех, кто вынужден вести беспорядочную жизнь, а также у вспыльчивых и нервных людей.

Нет ничего более мучительного, чем позывы к поносу во время заседания или приема посетителей.

Господин К., 35-летний сотрудник фирмы, жаловался на понос после утреннего подъема с постели. Будучи заведующим отделом, он в эти дни все время был очень занят, нерегулярно питался, возвращался домой поздно вечером. Предполагалось, что причиной заболевания у него послужила усталость и зябкость. А выполнение следующих упражнений уже через неделю освободило его от поноса, и сейчас он работает бодро.

Упражнение 1 (см. рис. 51). Восточная медицина учит, что тонкий кишечник связан с низом желудка, проходит по брюшной полости и кончается в точке Суй-бун, расположенной примерно на 2 см выше пупка. Лежа на спине, немного сгибают ноги в коленных суставах. Четырьмя пальцами руки, за исключением большого пальца, в течение 3 минут медленно и спокойно проводят по животу, будто пишут букву Q. Важно повторять это упражнение каждый день.

Лежа на спине, немного сгибают ноги в коленях и четырьмя пальцами проводят по животу, как будто пишут букву Q

Рис. 51. Лежа на спине, немного сгибают ноги в коленях и четырьмя пальцами проводят по животу, как будто пишут букву Q

Упражнение 2 (см. рис. 52). Активная точка располагается на указательном пальце со стороны большого пальца (по меридиану толстого кишечника). Как подсказывает само название, меридиан этот связан преимущественно с толстым кишечником, поэтому раздражение его благотворно воздействует при поносе. Четырьмя пальцами медленно массируют отрезок меридиана от указательного пальца до локтя в течение 1 минуты. Обе руки массируют попеременно.

Четырьмя пальцами медленно массируют отрезок меридиана толстого кишечника от указательного пальца до локтя

Рис. 52. Четырьмя пальцами медленно массируют отрезок меридиана толстого кишечника от указательного пальца до локтя

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ

Активные точки расположены на руках и лице.

Любой человек, наверное, хотя бы пару раз в жизни страдал от острой ноющей зубной боли. Днем как-нибудь еще можно от нее отвлечься, а если она вдруг начнется ночью в кровати... Даже взрослому хочется заплакать, никак не спится!

Зубная боль возникает в большинстве случаев из-за кариеса и альвеолярной пиореи, иногда под воздействием напряжения мышц в плечах, прилива крови к голове и по другим причинам. Кариес нужно как можно скорее вылечить у врача-стоматолога. Надежной профилактикой кариеса является уменьшение приема продуктов, содержащих сахар (конфеты, жевательная резинка и т.п.) и увеличение приема мелкой рыбы с богатым содержанием кальция.

Физическое переутомление тоже может вызывать зубную боль. А при зубной боли, скажем, от оскомины попробуйте применить методику сохранения здоровья пальцевыми упражнениями. Она, должно быть, принесет пользу. Предлагаем 3 упражнения, связанные с активными точками на руках и лице.

Упражнение 1 (см. рис. 53, 54). Держа руку перед собой ладонью вверх, прощупывают выступ пястной кости большого пальца. На линии, связывающей этот выступ с внешним кончиком кожной складки на сгибе локтя, на расстоянии от локтя, равном 1/5 части длины этой линии, находится точка Тэ-санри, знаменитая как утоляющая зубную боль (рис. 53). Она располагается симметрично на правой и левой руках. Массируют ее на каждой руке подушечкой большого пальца другой руки. Одновременное раздражение оказывает наиболее благотворное действие.

предыдущая страница / страница 18 из 39 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020