ЙОСИРО ЦУЦУМИ
УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ, 1991

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

СОХРАНЕНИЕ МОЛОДОСТИ

Активные точки - на кистях рук и больших пальцах ног.

У служащих, работающих преимущественно за столом, и домохозяек в возрасте свыше 35 лет происходят более или менее серьезные разрушения в организме (те, кто постоянно занимается спортом и закаляет свое здоровье, конечно, другое дело).

Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, ежедневное повторение упражнений, связанных с активными точками, - это шанс уменьшить поражения и долго сохранить молодость.

Дух и тело человека неразделимы, они имеют тесную взаимосвязь: скопление психических напряжений исключает возможность сохранения здорового организма, а при переутомлении тела обычно страдает и настроение.

Я в детстве был очень слаб и все время обращался к врачу, но стал совершенно здоровым благодаря выполнению пальцевых упражнений. Встречая тех, кто. любит повторять, что они родились с хрупким здоровьем, я обязательно им говорю: "Бросьте такую мысль. Правильная методика и Ваше стремление дадут Вам возможность приобрести крепкое здоровье".

Восточная медицина учит: для предотвращения старения организма нужно "укрепить селезенку и желудок, не допустить ослабления почек". На этой основе методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями дает приемы массирования большого пальца ноги и других важных точек.

Упражнение 1 (см. рис. 39). Держа левую руку правой, крутят левой кистью туда и обратно и тем самым трут левую руку правой (30 раз).

Крутят кистью левой руки туда и обратно

Рис. 39. Крутят кистью левой руки туда и обратно

Упражнение 2 (см. рис. 40). Слегка массируют большой и второй пальцы ноги, а также точку, находящуюся у внутреннего края коленной чашечки.

Слегка массируют большой и второй пальцы ноги, а также указанную точку на внутреннем крае коленной чашечки

Рис. 40. Слегка массируют большой и второй пальцы ноги, а также указанную точку на внутреннем крае коленной чашечки

Упражнение 3 (см. рис. 41). С усилием нажимают подушечкой среднего пальца левой руки на точку Юсэн на подошве правой ноги (сзади возвышения основания большого пальца ноги).

При этом важно при нажатии делать выдох (для каждой подошвы 8 раз).

Нажимают на точку Юсэн

Рис. 41. Нажимают на точку Юсэн

ВЫ ХОТИТЕ ИМЕТЬ ЧАРУЮЩИЙ ГОЛОС?

Благотворно воздействует упражнение по "выкручиванию" кистей рук.

Нормальное или ненормальное состояние горла может служить показателем здоровья. Когда человек здоров, голос у него так мощен, чист и красив, что производит на собеседника хорошее впечатление.

Недосыпание, неумеренное курение, выпивка, иными словами, физическое переутомление из-за невоздержанности, наоборот, вызывает опухание горла, хрипение голоса, а иной раз и симптомы вроде простуды: в горле начинает першить, появляется кашель и т.п.

Восточная медицина учит, что голос у больных чахоткой делается пронзительным, а бессильный, легкий, "как пух", тон речи у них свидетельствует о "зинкё" (слабости из-за недостатка энергии). Желаем, чтобы Вы постоянно были полны физической энергии, чтобы у Вас был полный силы, уверенный голос.

Среди любителей пения в последнее время появилось немало жалующихся на полип в горле, от которого чаще страдают профессиональные певцы. При полипе остается только обратиться к врачу-специалисту. Но чтобы избежать его, рекомендуется постоянно заниматься пальцевыми упражнениями. При опухании горла или хрипении голоса прибегайте не к готовым лекарствам, а к методике сохранения здоровья пальцевыми упражнениями.

Упражнение 1. Сначала хорошо разотрите ладони одну о другую. Когда они согреются, приложите их на 5 минут спереди к шее плотно, но без давления. Это эффективно для увлажнения горла.

Упражнение 2 (см. рис. 42). Сгибают левую руку в локтевом суставе, берут ее кисть правой рукой и, делая выдох, поворачивают левую руку внутрь, как бы выжимая ее.

При этом и одновременно сгибаются влево.

Упражнение повторите 10 раз для каждой руки. Это непременно принесет Вам пользу.

Кисть левой руки поворачивают правой рукой, одновременно сгибаясь влево

Рис. 42. Кисть левой руки поворачивают правой рукой, одновременно сгибаясь влево

ЛЕЧЕНИЕ ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ

Держа кисть одной руки в другой, поворачивайте ее туда и обратно.

Головокружение бывает вертикального характера, вроде как при спуске на лифте, и вращательного характера, наподобие ощущений при сидении на крутящейся чаше в парке. Оно может также сопровождаться синдромом Меньера - тошнотой и шумом в ушах. Так или иначе, но в последнее время число случаев головокружения резко увеличилось.

Головокружение чаще наблюдается в связи с психическим и физическим перенапряжением; женщины среднего возраста и старше или мужчины в расцвете сил во время работы, бывает, вдруг пытаются ухватиться за стену или приседают от неожиданного головокружения. У некоторых людей темнеет в глазах при вставании из сидячего положения, как бы "кровь отливает от головы".

Возникает головокружение из-за поражения органов поддержания равновесия тела в глубине ушей, ненормального кровяного давления и от других серьезных болезней. С этим нельзя не считаться и, если головокружение стало появляться часто, следует скорее обратиться к врачу.

В восточной медицине считается, что ушами управляют почки. Недостаток сил в почках, где находится источник жизнеспособности, влечет за собой ослабление деятельности ушей, располагающих органом равновесия, и, следовательно, головокружение.

предыдущая страница / страница 16 из 39 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020