ЙОСИРО ЦУЦУМИ
УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ, 1991

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

Чиханье, жидкие выделения из носа и заложенность - три типичных симптома насморка и носовой аллергии. Первым возникает чиханье, так что, если начать делать пальцевые упражнения на этой стадии, можно вообще исключить возможность появления остальных симптомов.

Упражнение 1 (см. рис. 35). При угрозе приступа чиханья слегка нажимают подушечкой большого пальца руки на точку Тайэн и массируют ее. Она расположена на поперечной складке над лучезапястным суставом, на выступе лучевой кости, ощущаемом кончиком пальца. Продолжать упражнение нужно в течение примерно 1 минуты. А если выполнять его регулярно по 3 раза в день, то это даст возможность даже ослабленным людям легко избежать простуды.

На указанную точку слегка нажимают подушечкой большого пальца и массируют в течение 1 минуты

Рис. 35. На указанную точку слегка нажимают подушечкой большого пальца и массируют в течение 1 минуты

Упражнение 2 (см. рис. 36). Когда постепенно опускаешь руки по передней поверхности голени, пальцы попадут на точку, где при сильном нажатии ощущается боль. Раздражение этой точки (она называется Аси-санри) подушечкой большого пальца руки благотворно действует при воспалении слизистой оболочки носа.

Тщательное массирование второго пальца ноги тоже обещает очень хороший эффект.

Нажатие на точку Аси-санри на ноге подушечкой большого пальца руки благотворно действует при воспалении слизистой оболочки носа

Рис. 36. Нажатие на точку Аси-санри на ноге подушечкой большого пальца руки благотворно действует при воспалении слизистой оболочки носа

Упражнение 3. При нарушении дыхания через нос нужно массировать правую и левую точки Фути, расположенные на затылке у края волос справа и слева, благотворный эффект в этом случае проявится быстрее, чем при воздействии на активные точки около носа. Надавливание на Фути подушечками безымянных пальцев создает ощущение полного освобождения полости носа от слизи.

Происходит это потому, что точка Фути принадлежит к меридиану желчного пузыря, который проходит по лицу и связан с носом.

МЕРЫ БОРЬБЫ С НЕДОМОГАНИЯМИ ОТ ЧРЕЗМЕРНО ОХЛАЖДЕННОГО ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИИ

Слегка раздражайте кисти.

Кондиционирование воздуха в жаркое время очень приятно, но чрезмерное охлаждение воздуха может вызвать ухудшение состояния организма.

Госпожа С. (25 лет), работающая в конторе одной фирмы, жалуется, что она, выходя из охлажденной комнаты, бывает, даже опускается на корточки от неожиданного головокружения.

При появлении подобных симптомов эффективную помощь оказывает методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями.

Организм человека обладает способностью постоянно поддерживать температуру внутренних органов на уровне около 37° С. Температура эта сохраняется за счет нормального кровообращения. Распределение крови в теле все время меняется в зависимости от температуры окружающей среды. Когда создается резкий температурный перепад в воздухе вне и внутри помещения, при выходе из комнаты или входе в нее, в организме получается локальный недостаток или избыток крови. Однако продолжительная работа в охлажденном помещении тоже может вызвать головную боль, потерю аппетита, несильный насморк и тому подобные поражения.

Чаще страдают указанными недомоганиями лица, работающие в конторах, и им необходимо постоянно заниматься профилактикой болезней от чрезмерно охлажденного воздуха.

Упражнение 1 (см. рис. 37). Точку на передней поверхности запястья со стороны мизинца, в углублении между сухожилиями на средней запястной складке, слегка раздражают подушечкой большого пальца. Продолжать не менее 1 минуты.

Слегка раздражают указанную точку

Рис. 37. Слегка раздражают указанную точку

Упражнение 2. Сидя на стуле, надежно ставят пятки на пол, с усилием приподнимают носки обеих ног, а потом опускают (более 30 раз).

Упражнение 3 (см. рис. 38). Точку Санъинко, расположенную на 7-8 см выше внутренней лодыжки с внутренней стороны голени, раздражают подушечкой большого пальца, орехом или мячом для игры в гольф (3 минуты).

Точку Санъинко раздражают подушечкой большого пальца

Рис. 38. Точку Санъинко раздражают подушечкой большого пальца

предыдущая страница / страница 15 из 39 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020