ЙОСИРО ЦУЦУМИ
УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ, 1991

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО УПРАЖНЕНИЯМИ ДЛЯ КИСТЕЙ РУК

ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЦЕБИЕНИЯ И ОДЫШКИ

Точки воздействия расположены на меридианах сердца и перикарда.

Сердцебиение или одышка от резких движений сильно беспокоят Вас?

Подобные симптомы могут быть как нервного происхождения, так и возникшими из-за заболеваний сердца и органов дыхания. И в том, и в другом случае полезны пальцевые упражнения утром и вечером. Продолжение упражнений в течение двух-трех месяцев постепенно будет облегчать Ваше состояние, что в свою очередь способствует предотвращению сердечных приступов.

Необходимо сразу сделать одну оговорку: если сердцебиение и одышка возникают под воздействием заболеваний сердца, то нужно не теряя времени проконсультироваться с врачом-специалистом, потому что за этими симптомами может скрываться серьезная болезнь, которая приводит к инфаркту миокарда.

Заведующий отделом в торговой фирме 52-летний господин У., несколько тучный, страдал сердцебиением и одышкой, а иногда вдобавок к ним и головной болью. К счастью, у него не было заболеваний сердца, и он начал заниматься по методике сохранения здоровья пальцевыми упражнениями. Через 10 с небольшим дней у него исчезли напряжение мышц в плечах, головная боль и другие симптомы и, следовательно, беспокойства.

Упражнение 1 (см. рис. 31). На руке имеется много меридианов и активных точек, раздражение которых обеспечивает возможность сохранять внутренние органы в здоровом состоянии.

С сердцебиением и одышкой тесно связаны меридианы сердца и перикарда, которые управляют, соответственно, сердечно-сосудистой и нервной системами. Меридиан сердца проходит по внутренней стороне мизинца руки, а меридиан перикарда - посередине среднего пальца со стороны ладони. Точка воздействия на первом меридиане расположена в складке кожи у сочленения кисти и предплечья, а на втором - на три пальца ближе к локтю от этой складки.

Раздражайте указанные точки

Рис. 31. Раздражайте указанные точки

Многократно раздражайте эти точки легкими движениями ладонью другой руки.

Упражнение 2 (см. рис. 32). Садятся, поджав под себя ноги. Делая выдох, наклоняются вперед, приостанавливают дыхание на 1-2 секунды и поднимаются в исходное положение. Затем сгибаются назад, при этом спокойно делая вдох. Упражнение повторяют 10 раз.

Садятся, поджав под себя ноги, и, делая выдох, наклоняются вперед. Затем спокойно поднимаются в исходное положение и сгибаются назад, делая вдох

Рис. 32. Садятся, поджав под себя ноги, и, делая выдох, наклоняются вперед. Затем спокойно поднимаются в исходное положение и сгибаются назад, делая вдох

ЛЕЧЕНИЕ ПОТЛИВОСТИ

Раздражайте суставы кистей.

Люди, которые во время беседы торопливо обмахиваются веером и утирают пот с лица, может быть, считают себя просто-напросто энергичными. Всему, однако, должна быть мера. Слишком потливый человек не только сам страдает, но и посторонним доставляет неприятные ощущения.

Организм человека имеет 2-5 млн. потовых желез и за счет потения регулирует температуру тела. Летом, например, пот выделяется в количестве до 1,5-2 л в день. Таким образом, потение в жаркое время свидетельствует о здоровом состоянии организма, но стекание пота каплями даже при небольших движениях надо отнести уже к усиленному потению.

Усиленным потением страдают тучные люди, потому что у них сильный обмен веществ, и те, кто страдает нарушениями функции почек (при плохом выделении мочи у этих людей влага выходит из организма через потовые железы). При повышенном кровяном давлении тоже усиливаются выделения из потовых желез из-за ненормального возбуждения симпатических нервов.

Руководящий работник одной фирмы господин Ф. - 52 лет, с полным лицом - работает энергично, но очень потеет, у него постоянно несколько повышенное кровяное давление. Все это, однако, прошло благодаря действию методики сохранения здоровья пальцевыми упражнениями.

Кстати, потение ладоней - это явление нервного происхождения. Чтобы избавиться от него, необходимо научиться чувствовать себя непринужденно.

Упражнение 1 (см. рис. 33). Точка (на меридиане легких), расположенная у основания большого пальца со стороны ладони, в ямке около сочленения кисти и предплечья, - это важная активная точка Гэнкэцу, регулирующая все функции легких. По восточной медицине отделением пота управляют легкие.

Слегка массируют указанную точку

Рис. 33. Слегка массируют указанную точку

Названную точку 3 минуты слегка массируют четырьмя пальцами другой руки (указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем).

Упражнение 2 (см. рис. 34). Вредные испарения легких собираются в точке Бокэцу, которая находится во 2-м межреберном просвете на груди и на которую как раз попадает ремень рюкзака при ношении его на спине.

Эту точку слегка раздражают круговыми движениями четырьмя пальцами (2 минуты).

Раздражают точку, на которую обычно давит ремень рюкзака при ношении его на спине

Рис. 34. Раздражают точку, на которую обычно давит ремень рюкзака при ношении его на спине

ЛЕЧЕНИЕ ЧИХАНИЯ И ЗАЛОЖЕННОГО НОСА

Трехкратное выполнение упражнений каждый день исключает возможность простудиться.

Любой человек на себе испытывал неприятные симптомы насморка.

Жидкие выделения из носа в большинстве случаев относятся к началу простуды, они чаще всего наблюдаются при наступлении холодов и у лиц с аллергическим воспалением слизистой оболочки носа. Хотя при постоянной заложенности носа требуется консультация врача, в случае насморка с симптомами простуды по причине недосыпания или жидких выделений из носа и заложения носа у лиц, страдающих аллергией, благотворно воздействует раздражение меридиана легких.

предыдущая страница / страница 14 из 39 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020