ЙОСИРО ЦУЦУМИ
УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ, 1991

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

Упражнение (см. рис. 27 и 28). Это упражнение хотя и сложное, но оказывает прекрасное профилактическое действие.

Садятся, поджав под себя ноги, и складывают руки ладонями друг к другу на уровне глаз

Рис. 27. Садятся, поджав под себя ноги, и складывают руки ладонями друг к другу на уровне глаз

Охватывают кончики пальцев правой руки пальцами левой руки

Рис. 28. Охватывают кончики пальцев правой руки пальцами левой руки

Сядьте, поджав под себя ноги. Сделайте вдох через нос и сложите руки ладонями друг к другу на уровне глаз (сжимать руки с силой не нужно). Затем, делая выдох через рот, немножко опустите правую руку вниз, одновременно согните пальцы левой руки и охватите ими кончики пальцев правой руки, при этом пальцы правой руки должны быть разогнуты.

Потом, делая вдох через нос, разогните пальцы левой руки, одновременно поднимите немного вверх правую руку и охватите ее пальцами оказавшиеся теперь ниже кончики пальцев левой руки. Упражнение повторяют 15 раз.

Упрощенный способ: трут ладонью о ладонь до выделения тепла.

Помимо этого, с легким усилием нажимают на точки воздействия Кёкути и Тэ-санри и раздражают их пальцами. Тщательный массаж основания указательного пальца пальцами другой руки тоже оказывает положительный эффект.

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ЗАПОРА

Запор пройдет, если массировать мизинцы.

Запор - чрезмерно длительное задержание стула в кишечнике.

Длина пищеварительного тракта от рта до заднего прохода составляет около 6 м. Принятая пища проходит кишечник за 7-8 ч. Запор происходит, когда из пищи интенсивно поглощается влага и в результате в кишках остается чрезмерно затвердевший ком, который никак не может выделиться из заднего прохода.

Три принципа здоровья - это приятный сон, приятный аппетит и приятный стул. Когда состояние запора нарушает один из этих принципов, непременно происходит и нарушение приятного сна и аппетита.

Нужно отметить, что запор бывает спастический и атонический (последним чаще страдают те, кто не может напрягать мышцы кишечника, а это, как правило, худощавые люди с малым количеством мышц.

Женщины при позывах к стулу нередко воздерживаются от него. Приобретение такой привычки приводит к ослаблению, утолщению толстого кишечника и, следовательно, к частому задерживанию стула в нем и в конечном счете к склонности страдать хроническим запором. Многие не знают, какие отвратительные заболевания возникают вследствие запора. А ведь это и геморрой, и невралгия. Запор может вызвать также напряжение шейных и плечевых мышц, недомогание от чрезмерно охлажденного воздуха в рабочем помещении, прыщи и т.д.

Здоровый человек должен иметь стул 1 раз в день. Если кто-либо считает нормальным явлением запор, продолжающийся от трех дней до недели, ему следует немедленно изменить эту точку зрения и начать лечиться. При этом, однако, не стоит прибегать к таблеткам.

Причиной запора может быть длительный прием пищи с малым содержанием волокон (например, хлеб, соевый творог, рыба). Внезапное изменение обстановки, скажем, во время путешествия, может вызвать нервный запор. Так или иначе нужно принимать соответствующие меры, прежде чем он станет привычным явлением.

Упражнение 1 (см. рис. 29). Главное - массировать мизинец до полного расслабления. Мизинец принадлежит к меридиану тонкого кишечника, поэтому если в нем создается препятствие для протекания воздушно-кровяной энергии, то это сказывается на деятельности тонкого кишечника, а отсюда возможность запора, прострела, усталости и зябкости ног.

Массирование мизинца благотворно воздействует при запоре, простреле, зябкости рук и ног

Рис. 29. Массирование мизинца благотворно воздействует при запоре, простреле, зябкости рук и ног

Упражнение 2 (см. рис. 30). На точки, находящиеся на два пальца вправо и влево от срединной точки между четвертым и пятым поясничными позвонками, сильно нажимают подушечками мизинцев рук (по 5 секунд 3 раза). Это резко раздражает толстый кишечник, активизирует его деятельность и, следовательно, быстро излечивает запор (активные точки Дайтёю).

Сильно нажимают на указанные точки подушечками мизинцев рук

Рис. 30. Сильно нажимают на указанные точки подушечками мизинцев рук

Упражнение 3. Зацепляют мизинцы один за другой перед грудью и тянут руки в разные стороны, а также нажимают на активную точку Гококу.

предыдущая страница / страница 13 из 39 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020