ЙОСИРО ЦУЦУМИ "УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ", 1991

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

СНЯТИЕ УСТАЛОСТИ ПОЯСНИЦЫ

Раздражайте точки, расположенные на меридиане мочевого пузыря.

"В последнее время молодые люди имеют прекрасное телосложение, но легко подвергаются повреждению костей даже при малейших неестественных движениях", - сетовал недавно один преподаватель физкультуры.

Причины могут быть разные, но самые главные - неправильное положение тела при сидении на стуле и недостаток физических движений. В электричке часто встречаешь такую картину: парни сидят на сиденье неглубоко, с разогнутыми ногами. Спина и поясница у них обязательно сгорблены.

Если эти ребята, большую часть жизни ссутуленные, поднимая тяжелую вещь, выпрямятся, то у них обязательно получится грыжа или еще какая-нибудь травма позвоночника или мышц поясницы.

Ехать на работу, долгое время стоя в переполненном вагоне, утомительно даже для здорового человека: ноги устают, поясница расслабляется. Рекомендуем, приходя на работу, совсем недолго заняться раздражением активных точек и снятием усталости поясницы. Это обеспечит Вам легкий и приятный рабочий день.

Рис. 92. Это положение способствует снятию усталости поясницы

Упражнение 1. Вдоль по позвоночнику сверху вниз медленно нажимают с обеих его сторон подушечками больших пальцев рук. Это раздражает точки, расположенные по меридиану мочевого пузыря.

Потом резко наклоняются вперед и отгибаются назад, а после этого до упора поворачивают верхнюю часть туловища вправо и влево. Упражнение снимает усталость поясницы.

Упражнение 2 (см. рис. 92). Чтобы предотвратить усталость поясницы, рекомендуем выгибаться назад и выпячивать живот.

Как показано на рисунке, в положении стоя на коленях обхватывают руками ноги над щиколотками и, сгибаясь назад, делают глубокий вдох. В этом положении остаются секунд 5, а затем возвращаются в исходное (5 раз). Хорошо ли у Вас получается? Продолжайте делать это упражнение каждый день.

СНЯТИЕ УСТАЛОСТИ РУК

Расслабляйте напряженные мышцы упражнениями для рук.

Среди машинисток, перфораторщиков, а также работников, часто применяющих шариковую ручку, увеличивается число жалующихся на боль в плечах и руках. Механизм движения пальцев рук на самом деле гораздо сложнее, чем мы предполагаем. К тому же умственный труд, сопровождающийся физическим, удваивает усталость организма.

После окончания длительного составления трудоемких документов не надо так и оставлять мышцы усталыми (у людей, страдающих гипертонией, например, по мере накопления усталости мышц резко повышается кровяное давление). В подобном случае необходимо расслабить, смягчить или, если возможно, полностью скинуть психическое и физическое напряжение.

Для снятия усталости рук методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями предлагает следующие упражнения.

Упражнение 1. Руки вытягивают вперед, причем кисти и запястья должны находиться выше уровня плеч. В этом положении машут кистями и тем самым снимают напряжение, а затем, расслабив плечи, опускают руки.

Упражнение 2. (см. рис. 93). Если после упражнения 1 боль в руках все еще остается, массируют внутреннюю и боковые поверхности локтя пальцами другой руки, как это показано на рисунке. Там располагаются активные точки Кёкутаку, Кёкути, Кёкай, Тэ-санри.

Рис. 93. Тщательно массируют внутреннюю сторону и бока локтя: в этой области много активных точек

Упражнение 3 (см. рис. 94). Если усталость рук сопровождается напряжением и болью в плечах и области шеи, расслабив руки, делают круговые движения плечами по направлению вперед - вверх - назад - вниз. Это раздражает точки на плечах и в шейной области. После окончания вращения тщательно массируют указательные пальцы. Таким образом, усиленное воздействие на две группы точек должно способствовать снятию усталости рук.

Рис. 94. Тщательно массируют указательные пальцы на обеих руках

УСТАЛОСТЬ ОТ УМСТВЕННОЙ РАБОТЫ

Раздражайте точки на голове и шее.

С любым работником, наверное, случалось, что в конце отчетного периода, скажем квартала, когда дел по горло, он вынужден остаться на работе до позднего вечера. Смертельно уставший как в физическом, так и в душевном отношении, выходит он ночью из учреждения и, совершенно обессилев, плюхается в такси. На следующий день то же самое...

Ничего не поделаешь - время такое, нельзя не явиться на работу. Надо как-нибудь скорее снять усталость и приготовиться к завтрашнему дню. И вот в такси, по дороге домой есть удобное время для снятия усталости.

Упражнение 1. Ослабляют галстук и массируют пальцами рук натруженные крупные мышцы шеи за ушами и на затылке с обеих сторон до снятия напряжения (20 раз).

Упражнение 2. Нажимают на голову обеими руками: не найдется ли при этом такого отдела, где ощущалась бы слабость? Если нашелся, то с усилием массируют его до полного расслабления. Когда при надавливании кончиками пальцев руки на точку Хякух на темени кажется, будто бы они оседают, это свидетельствует о сильной усталости головы.

Упражнение 3. После раздражения точек на голове ставят руки на поясницу и медленно и тщательно нажимают рядом с позвонками с обеих сторон большими пальцами, постепенно сдвигая руки. Затем массируют по порядку бедра, сгибы колен сзади, икры, щиколотки и возвращаются назад в обратной последовательности (10 раз).

Надеюсь, эти "экстренные меры" слегка подбодрили Вас. Теперь делайте заключительное упражнение.

Упражнение 4 (см. рис. 95, 96). Садятся, поджав ноги под себя, и делают нормальные вдохи и выдохи. После этого прикладывают кончики пальцев рук к симметричным точкам Фути и Тэнтю на затылке (принадлежащим соответственно к меридиану желчного пузыря и к меридиану мочевого пузыря), приподнимают плечи, расставляют локти в стороны и выпрямляют спину. При этом делают глубокий вдох и останавливают дыхание на несколько секунд. Затем, делая выдох через рот, надавливают на точки. Повторяют это упражнение 15 раз.

Рис. 95. Симметричные точки Фути (крайние) и Тэнтю (средние)

Рис. 96. Садятся, поджав под себя ноги и соединив руки за головой, расставляют локти в стороны и выпрямляют спину

СНЯТИЕ УСТАЛОСТИ ВСЕГО ТЕЛА

Скорее приступайте к упражнению "подбор монет"!

Как говорится, "если устала правая рука, действуй левой". При общей усталости делать легкие упражнения и добиваться равновесия кровообращения и деятельности нервов лучше, чем лежать на диване.

Общее состояние тела могут нарушить чрезмерные движения руками и ногами, а в случае желудочно-кишечных заболеваний или сахарного диабета тело слабеет постепенно, й больному становится трудно работать и даже вставать утром. В летний период изменить настроение человека может кондиционер: даже при непродолжительном повышении температуры плохо переносящий жару человек будет валяться на диване, ему все делать будет лень, он будет нервничать и у него даже может расстроиться желудок. Создается порочный круг: ночью ему от переутомления нехорошо спится, до утра не проходит усталость, она все скапливается.

До разработки методики сохранения здоровья пальцевыми упражнениями я тоже чувствовал себя во время жары нехорошо: так же, как и широкая публика, в жару не удерживался от холодных напитков, расстраивал себе желудок и кишки, в результате чувствовал себя вялым, не работалось. А теперь даже в самый лютый зной я занимаюсь пальцевыми упражнениями без единого пропуска. В результате этого улучшилось кровообращение, кровь стала перекачиваться по всему организму в необходимом количестве, что исключило плохое самочувствие.

Переутомление возникает преимущественно в мышцах, по нервам расстройство деятельности мышц передается в мозг и воспринимается как чувство усталости.

Когда человек чувствует себя вялым, хотя и не совершал особо тяжелой физической работы, это может быть не усталостью, а чувством мнимой усталости. В таком случае полностью снимать усталость может изменение настроения: стоит женщине, например, причесаться как-то по-другому или мужчине переставить свой рабочий стол - и все неприятные ощущения как рукой сняло!

Упражнение 1 (см. рис. 97). На первый взгляд это может показаться странным, но когда нужно снять усталость, хороший результат приносит подбор монет с пола.

Рис. 97. Подбирают с пола монеты по одной штуке, не сгибая ноги в коленях. По окончании упражнения делают несколько наклонов назад

Монеты подбирают по одной штуке. Разумеется, не надо сгибать ноги в коленях. Монет должно быть минимум 10 штук. Это хорошее упражнение для тренировки равновесия мышц во всем теле. По его окончании, однако, обязательно надо выгибаться назад несколько раз.

Упражнение 2. На точку Сёдзан, расположенную сзади на середине икры, сильно (до боли) нажимают подушечкой большого пальца руки в течение 20 секунд, затем спокойно снимают палец. Повторяют это 2-3 раза.

Упражнение 3. Нажимают на точку Рокю на руке. Делают это 2 раза по 1 минуте. Воздействие на Рокю раздражает меридиан перикарда, поэтому очень благотворно при общей усталости.

СНЯТИЕ УСТАЛОСТИ ГЛАЗ

Слегка нажимайте пальцами на точки во внутренних уголках глаз.

Современное общество переполнено массой вещей самых разных цветов, множеством разноцветных лучей, колоссальным количеством печатной продукции и т.д. Все это утомляет и перенапрягает наши глаза.

Не испытывали ли Вы боль в глубине глаз, туман или стреляющую боль в глазах после чтения книг и газет или просмотра телепередач в течение длительного времени? В таких случаях резко снижается острота зрения.

Для восстановления зрения прежде всего необходимо дать глазам отдохнуть. При этом очень приятно и. полезно бывает приложить к ним холодное полотенце.

Усталость глаз вызывается утомлением окологлазных мышц. Восточная медицина считает, что около глаз сходятся управляющие деятельностью внутренних органов меридианы с такими активными точками, как Сантику и Сэймэй (меридиан мочевого пузыря), Досирё (меридиан желчного пузыря), Сихаку (меридиан желудка), поэтому скопление усталости в глазах не может не сказываться на общем состоянии организма.

Упражнение 1 (см. рис. 98). Непринужденно закрывают глаза, снимают напряжение с плеч и в удобном положении отдыхают в течение 1 минуты. При этом слегка нажимают на внутренние уголки глаз подушечками большого и указательного пальцев руки (6 раз).

Рис. 98. Слегка нажимают на внутренние уголки глаз подушечками большого и указательного пальцев руки

Упражнение 2 (см. рис. 99). На указанные точки слегка нажимают подушечками указательного и среднего пальцев, двигая ими по кругу (1 минуту).

Рис. 99. Точки воздействия около глаз

Упражнение 3 (см. рис. 100). Вытягивают правую руку вперед на уровень глаз, ставят большой палец вертикально и пристально смотрят на него в течение 10 секунд. Затем, оставляя большой палец в том же положении, постепенно отводят правую руку вправо. Важно при этом, не поворачивая голову, следить за кончиком большого пальца до тех пор, пока он не исчезнет из виду. После этого возвращают взгляд в исходное положение и делают то же самое левой рукой. Упражнение повторяют по 2 раза для каждой руки. Потом его выполняют, отводя руки вверх и вниз. А в конце делают как правой, так и левой рукой круговые движения.

Рис. 100. Отводят руку в сторону, следя глазами за кончиком большого пальца

По окончании упражнения прищуривают, а затем быстро открывают глаза.

Упражнение 4 (см. рис. 101). Массируют руку начиная с кончика мизинца и заканчивая локтем (по меридиану тонкого кишечника).

Рис. 101. Массируют руку, начиная с указанной точки

Упражнение 5 (см. рис. 102). Складывают руки так, чтобы соприкасались подушечками большие пальцы и мизинцы (остальные пальцы должны быть согнуты), слегка прижимают руки друг к другу и тем самым выгибают мизинцы (30 раз).

Рис. 102. Слегка прижимают руки одну к другой, выгибая мизинцы

ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ПОДВЕРЖЕННЫХ БЫСТРОМУ УТОМЛЕНИЮ

Важное значение имеет способ дыхания.

Наверняка Вам приходилось видеть, как еще не старый, но уставший человек на железнодорожной станции поднимает глаза вверх на высокую лестницу, вздыхает тяжко и кое-как начинает подниматься.

Причины быстрой утомляемости у разных людей могут быть разные, но с уверенностью можно сказать: у страдающих этим недугом имеет место "вялость кровообращения".

В восточной медицине считается, что быструю утомляемость вызывает усталость внутренних органов и психическое утомление. У тех, кто работает в основном стоя, например, часто устают икры, а непрерывная ходьба приводит к утомлению бедер. И еще: среди быстро устающих людей немало раздражительных, вспыльчивых.

Человек обычно быстро устает при ненормальном состоянии печени. Считается, что печень - "управитель негодования", она же управляет и чувством раздражительности.

Для снятия усталости от длительной работы в помещении с чрезмерно охлажденным воздухом, от неумеренного питья прохладительных напитков или от ношения тяжелых вещей методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями предлагает раздражать активную точку Санъинко на меридиане селезенки.

Упражнение 1 (см. рис. 103). Раздражайте кончиками пальцев рук симметричные точки Санъинко, расположенные примерно на 5 см выше внутренних лодыжек ног.

Рис. 103. Сидя на полу, тщательно раздражают кончиками пальцев рук активные точки Санъинко

Упражнение 2. Если человек в возрасте 40 с лишним лет (под пятьдесят) подвержен быстрому утомлению, у него, так сказать, полностью вышла энергия. Важное значение для излечения в этом случае приобретает способ дыхания.

В положении стоя на полу или сидя на стуле медленно вдыхают через нос и резко выдыхают через рот. После этого без какой-либо паузы делают резкий вдох с последующим резким выдохом.

Повторив это упражнение 3 раза, несколько раз глубоко вдыхают.

ПРИ УГНЕТЕННОМ СОСТОЯНИИ

Наполняйте свое тело "воздушно-жизнедеятельной энергией".

Теперь время ожесточенной конкуренции и головокружительных перемен. На всех предприятиях, начиная от мелких и средних и кончая крупными, хотите Вы этого или не хотите, все равно Вас "загоняют".

Для того чтобы выжить в таких условиях, прежде всего нужно быть уверенным в себе, закалять здоровье и иметь твердую волю. Справиться с трудной работой можно, только если браться за нее отважно и со всей душой. Когда Вы лишаетесь уверенности в себе, методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями учит Вас: "В такое именно время мысленно представьте свой образ самоуверенным - это поможет действовать энергично". Подлинное здоровье основано прежде всего на душевном спокойствии.

Для поддержания высокой продуктивности необходимо на короткое время расслабляться и успокаиваться, а затем вновь сосредоточиваться.

Важно, чтобы Ваш организм был наполнен "воздушно-жизнедеятельной энергией". Хранителем энергии являются почки, поэтому в восточной медицине упор делается на раздражение точек меридиана почек.

Итак, для воспитания активных работников с боевым характером, для наполнения их организма энергией и внушения им боевого духа предлагаем следующие упражнения.

Упражнение 1. Перед грудью зацепляют собранные вместе и согнутые пальцы одной руки за пальцы другой (кисти рук в горизонтальном положении). Напрягают пальцы и, делая выдох через рот, сильно тянут руки в противоположные стороны. По окончании выдоха ослабляют натяжение пальцев и делают вдох через нос. Сосредоточивая усилие на безымянных пальцах, повторяйте упражнение 10 раз.

Упражнение 2 (см. рис. 104). Выставляя одну ногу на шаг вперед, сжимают кулаки, загнув большие пальцы внутрь, поднимают согнутые в локтях руки перед грудью (локти на уровне плеч) и делают вдох через нос. Быстро и энергично выдвигают руки вперед и резко разгибают все пальцы, одновременно делая резкий выдох через рот. При этом переносят центр тяжести на выставленную вперед ногу. Меняют ноги местами и повторяют упражнение по 5 раз для каждой ноги.

Рис. 104. Перенося центр тяжести на выставленную вперед логу, энергично выдвигают руки и резко разгибают пальцы

"ВЛИВАНИЕ ЖИЗНЕННЫХ СИЛ"

Можно легко добиться результата упражнением в положении стоя на согнутых ногах.

Нет ничего более печального для мужчины, чем падение жизненных сил. Такая тенденция стала охватывать не только лиц преклонного возраста, но и людей в самом расцвете лет и даже молодое поколение. Если у человека все больше скапливается психическая напряженность, это пагубно сказывается на его ночной жизни: однажды он вдруг заметит падение своих жизненных сил и в испуге станет прибегать к гормональным препаратам не в свои годы. Препараты эти, хотя временно могут оказать положительное действие, но в конечном счете ускоряют старение, что станет мучить этого мужчину еще более серьезно.

Что же делать во избежание этого? С точки зрения учения о меридианах, указанные симптомы появляются в результате поражения меридиана почек и мочевого пузыря и, следовательно, ненормального выделения половых гормонов и нарушения кровообращения.

При падении жизненных сил нарушается равновесие и твердость поступи обеих ног: во время ходьбы они заплетаются и делают неверные шаги.

Когда жизненные силы повышаются, в человека вселяется уверенность в себе, это позволяет приятно проводить время, исключает возможность образования трещин в семейной жизни.

Некоторые из посетителей моих курсов, находившиеся на грани развода с женой, незаметно возвратили себе семейный мир. Как говорится, недомогание возникает от настроения, так что снятие психического напряжения тоже имеет важное значение в этом случае.

Упражнение 1 (см. рис. 105). За головой зацепляют указательные пальцы один за другой, выпячивают грудь и выгибаются назад. Ноги при этом расставляют примерно на ширину плеч, носки должны быть вывернуты наружу. Делая выдох, спокойно сгибают ноги в коленях до предела и останавливаются в этой позе на 5 секунд. Затем, удерживая верхнюю часть тела в том же положении, медленно встают и делают вдох (по утрам и вечерам по 10 раз).

Рис. 105. За головой зацепляют указательные пальцы один за другой, выпячивают грудь и выгибаются назад

Во время этого упражнения сцепленные указательные пальцы с усилием тянут в противоположные стороны. Лучше разнообразить движение ног, например сначала соединяют колени вместе, а затем постепенно разъединяют их.

Упражнение 2 (см. рис. 106). В положении сидя на полу обнимают колени обеими руками и прижимают грудь и живот к ногам, не Отрывая ступней от пола. Это раздражает точку воздействия Кикай (ниже пупка), укрепляет тонкие кишки и печень, вливает жизненные силы.

Рис. 106. Обеими руками прижимают грудь и живот к ногам, не отрывая ступней от пола

Упражнение 3 (см. рис. 107). Подложив орех или мяч для игры в гольф под поясницу, слегка приподнимают голову и плечи. Орех при этом вдавливается в точку Сансёю. Это упражнение вернет

Вам энергию за считанные минуты. Оно особенно благотворно действует при выполнении за 10 минут до сна.

Ежедневное повторение этих упражнений способствует укреплению и других внутренних органов, а также повышению физической силы всего тела.

Рис. 107. Подложив орех или мяч для игры в гольф под поясницу, слегка приподнимают голову и плечи

предыдущая страница / следующая страница
десктопная версия страницы


МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020