ЙОСИРО ЦУЦУМИ
УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ, 1991

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

Упражнение 2. Прогибание пальцев (см. рис. 2).

Прогибание пальцев

Рис. 2. Прогибание пальцев

1. Перед грудью складывают руки ладонями друг к другу и делают нормальные вдохи и выдохи.

2. Оставляя руки в том же положении, разом и быстро растопыривают пальцы, а затем разъединяют кисти.

3. Соединяют ладони рук, прижимая друг к другу растопыренные пальцы, и через рот делают быстрый выдох. Разъединяют ладони, оставляя кончики пальцев прижатыми друг к другу, одновременно вдыхают. Повторяют соединение и разъединение ладоней.

4. Прижав кончики пальцев друг к другу, разворачивают кисти рук так, чтобы средние пальцы были направлены к грудной клетке, и продолжают движения 2 и 3.

Движения повторяют не менее 10 раз. Вдохи и выдохи делают ритмично, а пальцы прогибают до отказа.

Упражнение 3. Сгибание и разгибание пальцев (см. рис. 3).

1. Делая нормальные вдохи и выдохи, поднимают согнутые в локтях руки приблизительно до уровня рта, повернув ладонями к себе и соединив мизинцы.

Сгибание и разгибание пальцев

Рис. 3. Сгибание и разгибание пальцев

2. Делают полный выдох и приостанавливают дыхание, затем, вдыхая через нос, сгибают все пальцы один за другим, начиная от большого пальца правой руки и заканчивая большим пальцем левой руки. После сгибания всех десяти пальцев, выдыхая через рот, разгибают их в обратном порядке, начиная от большого пальца левой руки.

Эти движения повторяют более 10 раз, представляя себе картину, как будто ритмично набегают и отбегают волны. Тщательно сгибают и разгибают каждый палец.

Упражнение 4. Круговые движения орехами (см. рис. 4).

Круговые движения орехами

Рис. 4. Круговые движения орехами

1. Вращают один орех вокруг кисти, прижимая его ладонью другой руки с усилием.

2. Делают орехом круговые движения на тыльной стороне кисти одной руки, прижав его ладонью другой руки.

3. В каждой ладони держат по два ореха одновременно и делают ими круговые движения (в правой ладони - по часовой стрелке, в левой - против часовой).

Упражнение успокаивает нервное раздражение, снимает ощущение недовольства, предотвращает старение мозга, а также способствует долголетию.

Это наиболее популярные упражнения с орехами.

ГЛАВА 3. ПАЛЬЦЕВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ПОВЫШАЮТ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ

ПАМЯТЬ, СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ, ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ

Старческое "выживание из ума" можно предотвратить!

В последнее время явление "выживания людей преклонного возраста из ума" стало принимать социальный характер. Теперь не только среди пожилых людей, но даже среди молодых служащих встречаются такие, кто хотя еще не "выжил из ума", но страдает подобными симптомами. Эта проблема, по-видимому, присуща всему нашему сложному человеческому обществу, и нельзя утверждать, что эти люди виноваты в происходящем с ними исключительно сами.

Под "выживанием из ума" я подразумеваю ослабление мозговой деятельности, а именно: внимательности, сосредоточенности, памяти. Вызывает эти симптомы в основном нарушение кровообращения.

В мозге человека лобные доли связаны с умением правильно разбираться в делах будущего времени, затылочные доли - прошлого времени, а височные - настоящего. Нарушения кровообращения в висках, например, влекут за собой ослабление способности правильно разбираться в текущих делах. Здоровые люди, когда у них появляются неприятные ощущения в височной области, часто начинают непроизвольно раскачивать головой, что улучшает кровообращение. Если человек по какой-либо причине этого не делает (или просто не догадывается это делать), то у него ослабляется рассудительность.

Для бизнесменов, живущих настоящим временем, нарушения рассудительности, внимательности, проницательности и памяти могут стоить состояния. Методика сохранения здоровья пальцевыми упражнениями направлена на избавление от такой роковой финансовой смерти. Достигается это за счет движений пальцами и раздражения активных точек на руках, связанных с мозгом.

Упражнение 1. Для улучшения памяти (см. рис. 5).

Для улучшения памяти

Рис. 5. Для улучшения памяти

С усилием прижимают друг к другу кончики большого и указательного пальцев, выгибая при этом последнюю фалангу указательного пальца в наружную сторону. Это же движение делают также для большого и среднего, большого и безымянного пальцев, большого пальца и мизинца (каждой рукой 20 раз).

Затем кончиком большого пальца по очереди сильно надавливают на основания остальных пальцев этой же руки (для каждой руки 20 раз).

предыдущая страница / страница 8 из 39 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020