ЙОСИРО ЦУЦУМИ
УПРОЩЕННАЯ МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ПАЛЬЦЕВЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ, 1991

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

Кроме указанных выше 12 парных меридианов на теле имеется еще 8 непарных, или чудесных, меридианов: Току-мяку, Нин-мяку, Иокё-мяку, Инкё-мяку, ёи-мяку, Инъи-мяку, Таии-мяку и Сио-мяку. Все эти меридианы, за исключением двух приведенных ниже, не имеют собственных точек и огибают активные точки на нескольких парных меридианах.

13. Току-мяку - задний срединный меридиан (по-китайски "Ду-май"), Расположен на задней стороне тела и "сзади осуществляет управление", потому он и получил название "Току-мяку", т.е. "меридиан-управитель". Меридиан проходит по средней линии спины от головы до копчика, на нем насчитывается 27 точек, воздействие на которые снимает симптомы, вызываемые болезнями головы и расстройствами функции позвоночника.

14. Нин-мяку - передний срединный меридиан (по-китайски "Жэнь-май"). Начинается на лице, спускается вниз по средней линии шеи, груди и живота до лобковой кости. По ходу меридиана расположены 24 точки. Считается, что этот меридиан является "управителем передней части тела". У женщин тесно связан с беременностью. Раздражение благотворно воздействует при гинекологических болезнях.

В восточной медицине из двенадцати парных меридианов те меридианы, которые принадлежат шести плотным внутренним органам, называются меридиальной системой Ин (по-китайски "Инь") - пассивной, а те, что принадлежат шести полым органам, - системой Йо (по-китайски "Ян") - активной. Симптомы в Инь-системе и в Ян-системе называются соответственно Инь- и Ян-симптомами.

Инь- и Ян-симптомы, появляющиеся сзади, называются соответственно Таиин и Иомэй, когда симптомы появляются сбоку - соответственно Сиоё и Кэцуин, а сзади - Тайо и Сёин.

Названия меридианов, идущих главным образом по верхним конечностям, а от них к внутренним органам, и меридианов, идущих по нижним конечностям, а от них к внутренним органам, показывают места их прохождения, например Таиин руки (меридиан легких), Иомэй ноги (меридиан желудка) и т.д.

Как уже было упомянуто выше, восточная медицина считает, что причиной заболеваний является нарушение нормального обращения "воздушно-кровяной энергии" по меридианам в организме человека. При этом пункты, где чаще может застревать поток энергии, являются активными точками, или точками воздействия. Когда в нашем организме возникает такого рода нарушение, в соответствующих точках воздействия происходят патологические изменения и застой, при этом требуется массирование их до полного расслабления.

Разработаны приемы предотвращения различных заболеваний путем раздражения основных точек на кончиках пальцев рук, кистях, локтях, плечах, шее, пояснице и ногах пальцами рук, палочками и т.п. Цель этого своеобразного массажа - восстановить плавное протекание энергии.

Собственно говоря, теории восточной медицины свойствен феноменализм (Феноменализм - философское учение, признающее непосредственным объектом познания лишь явления и отрицающее познаваемость сущности вещей); примером, подтверждающим это положение, выступает и рассматриваемое нами учение о меридиальной системе внутренних органов.

А теперь, когда Вы узнали, как благотворно может воздействовать на внутренние органы и мозг раздражение меридианов и активных точек правильными движениями пальцев, начинайте, пожалуйста, делать пальцевые упражнения. Предлагаемая методика сохранения здоровья обещает Вам отличный эффект при ежедневных умеренных упражнениях.

ТОПОГРАФИЯ МЕРИДИАНОВ И АКТИВНЫХ ТОЧЕК НА РУКЕ
(в скобках приведены основные показания)

Меридиан толстого кишечника

СХЕМА 1

Меридиан толстого кишечника:

10 - Сиойо (нервное раздражение)

11 - Дзикан (зубная боль)

12 - Санкан (боль в пальцах)

13 - Гококу (налаживает работу желудка и кишечника)

14 - Иокэй (боль в предплечьях)

Меридиан перикарда:

15 - Тюсё (ненормальное кровяное давление)

Меридиан трех частей туловища:

16 - Кансё (боль в горле)

17 - Экимон (переутомление глаз)

18 - Тюсё (ревматизм пальцев)

19 - Йоти (активизирует жизненные силы)

Меридиан легки

СХЕМА 2

Меридиан легких:

1 - Сиосё (тяжесть в груди)

2 - Гёсай (астма)

3 - Тайэн (боль в горле)

Меридиан перикарда:

4 - Тюсё (ненормальное кровяное давление)

5 - Рокю (усталость)

6 - Тайрё (жар в ладонях)

Меридиан сердца:

7 - Сиосё (боль в груди)

8 - Сиофу (затекание пальцев руки)

9 - Симмон (сердцебиение)

Меридиан сердца:

20 - Сиосё (боль в груди)

Меридиан тонкого кишечника:

21 - Сётаку (тяжесть в груди)

22 - Дзэнкоку (невралгия)

23 - Кокэй (радикулит)

24 - Ванкоцу (боль в суставах)

25 - Йококу (боль в ушах)

предыдущая страница / страница 3 из 39 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020