РОГОВА А. "ГАДАНИЯ ПО РУКЕ", 2005

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

Изогнутая дуга

Как она выглядит? Она похожа на круто выгнутую арку, через центр которой можно мысленно провести вертикальную ось, которая как бы поддерживает все "сооружение". У тебя найдется не более двух-трех таких дуг.

О чем она говорит? Если у тебя есть такая дуга, значит, ты - энтузиаст. С восторгом встречаешь новые идеи.

До такой степени увлекаешься новыми проектами, что забываешь обо всем. Чем больше проектов, тем ты счастливее! Это не значит, однако, что ты доводишь их все до конца.

Двойная петля

Как она выглядит? Две петли переходят одна в другую, образуя букву S. Обычно двойная петля встречается на большом и указательном пальцах.

О чем она говорит? Приглядевшись к двойной петле, можно заметить, что ее дуги как бы направлены в разные стороны. Если ты найдешь у себя такой рисунок, значит, решения даются тебе с трудом, тебя мучают вопросы типа: "Смогу ли я? Должна ли я?" Но зато ты всегда изучаешь любую проблему под всеми возможными углами и взвешиваешь мнения всех заинтересованных сторон, что вызывает глубокое уважение окружающих.

Павлиний глаз

Как он выглядит? Он встречается не часто и только на мизинце или на безымянном пальце.

О чем он говорит? Если ты найдешь его у себя, ты везучий человек!

Это счастливый знак судьбы. Что бы с тобой ни случилось, госпожа Удача всегда будет рядом: ты победишь в конкурсе, выиграешь приз или чудом избежишь неприятностей.

Многие и не подозревают, что на ладонях есть такие же отпечатки, как и на подушечках пальцев. Приглядись к своей ладони, и ты их увидишь. На ладони чаще всего встречается рисунок "петля", другие бывают редко. Обычно они располагаются в верхней части ладони, между основаниями пальцев, чуть реже - на буграх Венеры и Луны. У одних ты найдешь несколько "петель", у других только одну, а у кого-то - ни одной.

Присмотрись к своей ладони: есть ли у тебя отпечатки? Если есть, то что они означают?

Петля между большим и указательным пальцами

Она встречается редко, но если ты найдешь ее у себя, значит, ты очень смелый человек.

Петля между указательным и средним пальцами

Это тоже редкий случай, известный как "петля раджи"; раньше считалось, что это признак аристократизма. Некоторые обладатели этой петли действительно могли проследить свое происхождение от королевских корней. Однако в наши дни наличие такой петли интерпретируется как "способность управлять", то есть характеризует лидера или хорошего менеджера.

Петля между средним и безымянным пальцами

Известна как "петля сострадания" и чаще всего встречается у тех, кто любит помогать другим: врачей и медицинских сестер, а также у тех, кто работает для блага других людей.

Петля между средним пальцем и мизинцем

Этот вид называется "петлей юмора", однако чувство юмора у ее обладателей весьма специфическое - они смеются над ситуацией, которая окружающим вовсе не кажется смешной.

Эти люди замечательны тем, что они не принимают себя всерьез и всегда готовы посмеяться над собой, когда совершают ошибки.

Бугор Венеры

Узор на бугре Венеры обнаруживает талантливого музыканта или любителя музыки. Иногда можно увидеть в этой области петлю или, реже, завиток, известный как "струна пчелы", что говорит о любви к струнным музыкальным инструментам.

Бугор Луны

Обычно в этих местах на ладони нет особых знаков, но если они встречаются, то могут иметь различную форму. Удлиненная петля, которая начинается у края ладони и располагается поперек бугра, называется "петлей флоры и фауны". Ее находят у людей, интересующихся растениями и животными. Петля, устремляющаяся от запястья вверх, называется "петлей вдохновения", она встречается очень редко и присуща людям с артистической натурой. Петля, направленная от центра ладони вниз, напоминающая слезу, называется "петлей воды". Она встречается у людей, каким-то образом связанных с водой: либо они увлекаются водным спортом, либо живут (или хотели бы жить) поблизости от реки ил и у моря.

Отпечаток на бумаге

Тебе трудно разглядеть "узоры" на ладони? Самое простое решение этой проблемы - сделать отпечаток ладони на бумаге. Возможно, тебе уже приходилось оставлять свои отпечатки - на зеркале, например, или зимой, на замерзшем окне где-нибудь в автобусе. Следы были нечеткие, расплывчатые. Чтобы правильно прочитать линии ладони, отпечатки должны быть чистыми и четкими, без лишней "грязи" - возможно, они получатся не с первого раза. Тебе понадобятся простейшие инструменты, помощь друга тоже не помешает. Если кто-то предложит тебе снять отпечаток с его руки, ни в коем случае не отказывайся, - чем больше ты соберешь разных отпечатков, тем лучше.

Готовимся снимать отпечатки

Настоящие профессионалы пользуются легко смываемыми чернилами, которые продаются в художественных салонах. Перед началом убедись, что они действительно легко смываются водой с мылом. Тогда ничего страшного не случится, если на столе и дверных ручках останутся пятна - их можно протереть влажной тряпкой. А вот если чернила не смываются, их придется удалять специальным растворителем.

Смываемые водой чернила бывают разных цветов, но в дактилоскопии традиционно используется черный цвет, хотя при желании ты можешь использовать любой из понравившихся. Можно воспользоваться гуталином, гуашевыми красками или губной помадой, но цвет ее должен быть темно-красным или вишневым, так как бледно-розовый плохо виден. Правда, у помады (как и у гуталина) есть множество недостатков - она долгое время остается жирной и липкой, поэтому при изучении отпечатка его можно нечаянно смазать и испортить. Кроме цветных чернил тебе могут понадобиться и другие предметы, перечень которых и инструкцию по их применению ты найдешь ниже.

Делаем отпечаток ладони

Тебе понадобятся:
- чернила, губная помада, гуталин, гуашь;
- листы бумаги форматом А4;
- кусок фольги;
- острый карандаш;
- ручка;
- небольшой валик;
- разделочная кухонная доска или глянцевая обложка журнала;
- нож для разрезания бумаги;
- бумажные салфетки

Шаг 1. Выдави из тюбика каплю гуаши (величиной с ноготь) и валиком равномерно разотри ее по фольге, закрывающей доску, или по глянцевой обложке журнала. Когда валик весь покроется слоем краски, проведи им по ладони и пальцам и намажь руку на 1,5 сантиметра ниже границы между ладонью и запястьем.

Если ты пользуешься губной помадой, то нанеси ее тонким слоем и разотри по всей ладони и пальцам, иначе она будет пачкаться.

Убедись, что центр ладони и ее края, а также края всех пальцев сплошь покрыты помадой или гуашью. Потряси рукой, чтобы она расслабилась, и удобно положи ее на бумагу.

Шаг 2. Теперь, не убирая руки, возьми карандаш и обведи ее. Начни от запястья, потом обведи большой и все остальные пальцы и закончи у запястья с противоположной стороны.

Шаг 3. Не убирая руки с бумаги, подсунь под бумагу нож и прижми его в том месте, где на ладони впадинка, чтобы ладонь лучше отпечаталась. Теперь осторожно убери руку.

Шаг 4. Добавь еще немного чернил или губной помады и разотри их валиком по кончикам пальцев, затем поочередно прижми их к бумаге в один ряд.

Шаг 5. Сделай несколько копий с каждой руки и в правом верхнем углу каждой копии проставь дату. Кроме этого, на каждом листке бумаги должно стоять:

- имя,

- дата рождения,

- левша или правша.

Ц.У. Необходимо всегда записывать эти сведения, иначе ты запутаешься и забудешь, кому принадлежат отпечатки и когда они были сделаны.

Если тебе неохота "руки пачкать"...

...и если у тебя дома есть копировальный аппарат, попроси родителей сделать несколько фотокопий твоей руки. Заодно пусть сделают копии и со своих рук - для твоей коллекций. Вряд ли родители будут возражать, ведь эта процедура быстрая и чистая. Помни, чем больше отпечатков разных рук ты соберешь, тем лучше.

Смотри не запутайся!

Однако нужно иметь в виду, что изучение отпечатка руки и фотокопии - далеко не одно и то же, тут даже специалисту приходится быть очень внимательным. Дело в том, что отпечаток - это зеркальное отражение ладони. Взяв гуашевый отпечаток своей правой руки, ты увидишь, что, например, большой палец указывает влево. Но если ты поднимешь руку с бумаги и посмотришь на повернутую к тебе ладонь, то обнаружишь, что на самом деле большой палец правой руки смотрит вправо.

Фотокопия же - не зеркальное, а фотографическое отражение руки, и большой палец правой руки будет направлен вправо, как и в реальной жизни. Поначалу такие тонкости легко могут сбить с толку! Поэтому обязательно записывай на бумаге, какая это рука - правая или левая; просто ставь в верхнем углу листка букву "П" или "Л".

Собираем коллекцию

Газеты и журналы могут пригодиться тебе для пополнения коллекции. Собирай вырезки фотографий популярных киноартистов и певцов, размахивающих руками. Ты можешь узнать о знаменитостях очень много по конфигурации их ладоней, длине пальцев и углу, образованному большим пальцем. Иногда обычные фотографии бывают такими четкими, что можно разглядеть даже линии на ладони.

Правая рука и левая рука

Ты случайно не левша? Для того, кто читает по руке, это вопрос не праздный, так как каждая рука несет различную информацию. Рука, которой ты действуешь больше, называется "доминантной", а меньше - "пассивной". Обычно правая рука бывает доминантной, а левая пассивной. Но у левши все наоборот: доминантная рука - левая, а пассивная - правая.

Доминантная рука сильнее и лучше развита, да и линии на ладони у нее более четкие. Она раскрывает твои таланты, говорит о поведении в обществе и умении контактировать с другими людьми. Линии отражают характер сформировавшегося человека и события, которые ему пришлось пережить. Эта рука является выражением внешнего "я".

Пассивная рука отражает таланты и способности, заложенные в тебе от рождения, но не обязательно получившие развитие. Она отражает, что ты чувствуешь, как инстинктивно себя ведешь и каким бываешь наедине с собой, как бы высвечивая внутреннее "я".

Сила мозга

Психологи провели массу исследований о роли правой и левой руки и выяснили, что каждое полушарие нашего мозга контролирует разные функции. У людей с доминантной правой рукой левое полушарие мозга отвечает за математические способности, умение читать, говорить и логически мыслить. Правое полушарие контролирует эмоции, интуицию, музыкальные и артистические таланты и способность к творчеству. У владельцев доминантной левой руки все, соответственно, наоборот.

Исследования выявили странный перекрестный эффект: левое полушарие мозга контролирует правую сторону тела, а правое полушарие - левую. Это означает, что у правшей левая сторона мозга, управляющая рациональными процессами чтения и логического мышления, связана с правой рукой, и информация этого полушария записана на правой руке. Правое полушарие, управляющее творческими и эмоциональными процессами, связано с левой рукой, и его информация хранится на этой руке. Запомни, что у левшей все наоборот. Эти связи объясняют, почему каждая рука содержит о нас разную информацию и почему мы должны читать по обеим рукам, чтобы получить полное представление о человеке.

О левшах

Левши составляют всего 13% от общего числа людей. Интересно, что среди них мужчин больше, чем женщин. В старину считалось, что "леворукость" - от дьявола, поэтому детей, рожденных с более развитой левой рукой, заставляли все делать правой. Для этого применялись довольно жестокие методы, например привязывали левую руку, чтобы ею невозможно было шевельнуть, или били по ней палкой.

Знаменитые левши

Леонардо да Винчи, Микеланджело, Чарли Чаплин, Юлий Цезарь, Горацио Нельсон, Джуди Гарленд, Александр Великий, Наполеон Бонапарт, Пол Маккартни, принц Уильям, королева Виктория, Билл Клинтон

Ты одинаково владеешь обеими руками?

Очень немногие люди одинаково свободно владеют обеими руками, но и они, когда пишут или работают какими-то инструментами, все же предпочитают одну из рук - доминантную.

Глава 4. Смотрим на линии

Некоторые думают, что линии на ладони образуются из-за того, что в течение жизни нам приходится много раз сжимать и разжимать ладони и совершать тысячи разных действий пальцами. Это, конечно, интересная теория, но если подумать логически, то вряд ли она верна. Начать хотя бы с того, что у новорожденных ладошки уже покрыты сеточкой линий. Да, конечно, нерожденные младенцы сжимают кулачки в утробе матери, но их движения не настолько сильны, чтобы сформировались линии. К тому же, поскольку они повторяют одинаковые движения во время развития, то, согласно этой теории, и линии у новорожденных должны бы быть одинаковыми. Однако это не так. И еще один аргумент. Если согласиться с тем, что линии на ладони образуются в результате движения наших рук, то у людей одинаковых профессий, например каменщиков, садовников, поваров, операторов вычислительных машин, они должны быть одинаковыми. А они - разные. Значит, теория неверна.

Образование линий

Так же, как и узор на подушечках пальцев, линии образуются на третьем месяце развития младенца в утробе матери.

И так же, как узор на пальцах и конфигурация рук, линии передаются по наследству.

Если ты сравнишь свои руки с руками других членов своей семьи, то может оказаться, например, что линия головы у тебя такая же, как у матери, а линия сердца - как у отца. Это означает, что ты думаешь - как мать, а чувствуешь и ведешь себя в различных ситуациях как отец. Но хотя мы наследуем наши линии от родственников, никогда ты не встретишь руку, точно такую же, как твоя.

Изменение линий

Несмотря на то что к моменту рождения все основные линии уже сформированы на ладони, это не значит, что они останутся неизменными на протяжении всей жизни. Если ты каждый раз в день рождения будешь снимать с руки отпечаток, то увидишь, как меняются линии по мере твоего взросления и развития. Сначала они просто удлиняются по мере роста руки, хотя могут и укорачиваться; на них могут появиться ответвления, которые будут переплетаться и обрываться. Они также могут становиться тоньше или толще, а при определенных обстоятельствах и вообще исчезать.

Линии изменяются под воздействием нашего образа жизни. Важные события всегда "фиксируются" на руках, но иногда изменение линий может вызвать даже перемена взглядов. Состояние нашего здоровья также является фактором, влияющим на положение линий. Например, недостаток витаминов, микроэлементов и плохая диета делают линии тонкими, ломкими и бесцветными.

предыдущая страница / следующая страница
десктопная версия страницы


МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020