ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М.
ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ, 2005

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

Китайцы тоже знакомы со свастикой, которую называют лей вен, т.е. "громовой свиток", что приводит на память скандинавские мифы, которые приравнивают свастику к молоту Тора - бога грома волшебного Асгарда. Все эти сведения подчеркивают универсальность символических значений, несмотря на безграничное разнообразие общественных культур.

Свастика часто вырезается на пьедесталах статуй Будды и на груди скульптурок и изображений Бодхисатв - тех, кто однажды станут Буддами. В качестве китайского иероглифа свастика означает благоденствие, счастье и долголетие. Хотя она не служит распространенным амулетом, но продолжает оставаться важным символом, к которому обращаются во время особых магических обрядов как в добрых, так и злых целях.

ЗВЕЗДА

С незапамятных времен звезда была символом надежды. Ее часто использовали для амулетов. Применяют разные ее формы, но самыми популярными являются пентаграмма Звезда Давида или гексаграмма и октагон либо восьмиконечная звезда.

Восьмиконечная звезда - это атрибут Марса; в магических целях она служит в основном для того, чтобы призвать силу планеты и подчинить воле мага.

Ее аналогом считают Звезду волхвов - символ надежды, а также - пламенеющую звезду масонов. Один ученый рассматривает восьмиконечную звезду как символ закона равновесия, баланса между духом и материей, мужским и женским началами, внутренним и внешним телами. Это. книга апокалипсиса, запечатанная семью печатями и, следовательно, представляющая внутреннюю и внешнюю реализацию, рождение души и тела. Восьмиконечная звезда изображена и в Больших арканах колоды Таро, под ней подразумевается надежда; многие знающие оккультисты применяют этот символ для духовного просвещения и общей защиты.

Восьмиконечная звезда Иштар хранит пограничную мету в древнем Вавилоне

Восьмиконечная звезда Иштар хранит пограничную мету в древнем Вавилоне

Пентаграмма существует в двух вариантах. Наиболее известна звезда с одной вершиной, направленной вверх. Считается, что она обозначает человека с распростертыми руками и расставленными ногами. Это - символ подчинения людей божественной воле, представляющий белую магию. Второй тип - звезда, повернутая вершиной вниз, является атрибутом Сатаны и черной магии. Однако такое объяснение слишком упрощенное для полного знания символики пентаграммы - в магии ее назначение гораздо сложнее.

Типы призывающих и изгоняющих пентаграмм для четырех стихий с направлениями

Типы призывающих и изгоняющих пентаграмм для четырех стихий с направлениями

Пентаграмма - знак Вечного Духа, властвующего над четырьмя стихиями: воздухом, огнем, водой и землей. Верхняя точка ее символизирует духа, магически изображаемого колесом; вершины лучей: верхнего левого - воздух, представленный фигурой человека, правого верхнего - воду в виде орла, нижнего левого - землю с нарисованным быком, правого нижнего - огонь, соответствующий знаку льва. Четыре стихии и их символы идентифицируются с четырьмя зверями из видения Иезекииля и четырьмя зодиакальными троицами, представленными Водолеем, Скорпионом, Быком и Львом (См. I. Regardie. "The Golden Dawn". St. Paul, 1970).

Маги часто имеют при себе пентаграмму, но обычно каждый, кто собирается ее носить, рисует этот символ самостоятельно, используя специально подобранные цвета и материалы. Пожалуй, самым важным защитным ритуалом, в котором можно применить пентаграмму, является обряд изгнания, обязательно совершаемый ведьмами и колдунами перед серьезной магической церемонией (Подробное описание призывающих и изгоняющих пентаграмм и связанных с ними обрядов дано в книге M. G. Wippler. "The Complete Book of Spells, Ceremonies and Magik". New York, 1978). Для этого необходимо четыре раза начертать пентаграмму в воздухе по сторонам света, начиная с востока и поворачиваясь внутри крута по направлению часовой стрелки. Чтобы пентаграмма стала действенной, нужно чертить ее, начиная с нижней левой точки и заканчивая самой верхней. Считается, что обряд изгнания избавляет того, кто его совершил, от всех негативных вибраций, очищая помещение, в котором он был проведен. Многие маги рекомендуют своим ученикам совершать обряд изгнания каждую ночь, чтобы защититься от зла и от возможных психических атак.

Парным Обряду изгнания является Обряд призыва, который отличается лишь тем, что пентаграмму следует рисовать, начиная с самой верхней точки и заканчивая левой нижней. Оба символа принадлежат стихии земли, а остальные три элемента имеют собственные пентаграммы, начертание которых начинается с особого луча.

Часто пентаграмма изображается с растущим месяцем или половинкой луны. Это очень древний символ, весьма популярный у химайаритов и других народов Аравии, а также среди абиссинцев и турок. Он встречается на многих арабских флагах и традиционно связан с колдовством. В наше время пентаграмма с полумесяцем настолько распространена в качестве амулета, что ее делают из разных металлов и покрывают магическими надписями; используют в кольцах, сережках, кулонах, браслетах, брошах, заколках для волос и даже в брелках; неожиданно она появляется на футболках, шарфах и даже в виде наклеек на бампере, свидетельствуя о медленном, но неуклонном возрождении древних магических верований.

Гексаграмма образована двумя треугольниками, которые, как правило, рисуют переплетенными. В таком виде она известна как Звезда Давида и печать Соломона. Этот символ необходим при магических церемониях и для изготовления амулетов и талисманов. Древние евреи предусматривали в Звезде Давида союз огня и воды, мужского и женского начал, тела и души, а также любовь Бога к человеческому роду и наоборот. Однако, несмотря на то что Звезда Давида считается главным символом иудаизма, ее придумали не евреи. По мнению Роберта Грейва, два переплетенных треугольника использовали египтяне как знак плодородия, представляющий собой сексуальный союз между вавилонской богиней Астартой и богом Таммузом, позднее объединенный с Адонисом.

Гексаграмма является также печатью макрокосма, причем каждый ее луч приносит божественное излучение. Поэтому ее часто называют шестиконечной звездой. Считается, что правит гексаграммой имя Арарита, составленное из начальных еврейских букв изречения, которое можно перевести, как "Единый есть собственное начало. Единый есть собственная личность. Его метатеза есть один".

Каждая вершина гексаграммы, рассматриваемой в качестве Звезды Давида, приписана к одной из семи планет с Солнцем в центре. Гексаграмму, как и пентаграмму, можно превратить в амулет, преобразив ее с помощью цветовой гаммы на черном фоне. Гексаграмму подобно пентаграмме применяют для церемоний изгнания и призыва, но в отличие от последней - не просто в целях защиты, а для заклинания в магии каббалистического Древа жизни и семи планет. В ритуалах, связанных с гексаграммой, никогда не обращаются к четырем стихиям (эти обряды строго ограничиваются применением пентаграммы), а зовут на помощь силы планеты, начиная рисовать звезду со строго определенного луча.

предыдущая страница / страница 45 из 62 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020