ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М.
ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ, 2005

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

Крах случился однажды ночью, когда какой-то незнакомец пригласил братьев выкопать с ним огромный клад. В обмен он пообещал испанцам две трети его содержимого. Предложение показалось братьям похожим на сбывшуюся мечту, поэтому они охотно согласились присоединиться к этому человеку.

Все трое быстро достигли места, где предположительно было закопано сокровище, - одинокого мыса, заканчивающегося обрывом. Братья нервничали и томились от беспокойства. На все их вопросы странный спутник отвечал очень лаконично, а свет масляных ламп не мог рассеять бархатную тьму тропической ночи. Прежде чем приступить к работе, спутник объявил им, что они смогут взять любую часть клада, но поделить ее на три совершенно равные части. Ни при каких обстоятельствах они не должны были разговаривать или спорить по поводу какой-либо драгоценности.

Они молча копали, пока не добрались до громадного сундука с сокровищем. Едва удержавшись от восклицания при виде его деревянной крышки, два брата взломали ее и зачарованно уставились на сверкающие драгоценности и золотые дублоны. Однако суровый взгляд незнакомца привел их в чувство, и они принялись делить клад. Никаких трудностей не возникало, пока не показалось дно сундука: там, наполовину скрытое оставшимися монетами лежало громадное золотое распятие - оно было столь богато инкрустировано алмазами, что терялась сама фигура Иисуса. Терновый венец состоял из изумрудов, а кровь христовых ран - из рубинов. Драгоценные камни сверкали так ярко, что осветили собой ночь.

Дон Алонсо протянул дрожащую руку, чтобы схватить распятие, но пальцы дона Альваро сомкнулись на его запястье, мешая дотронуться до драгоценности. Два брата взглянули друг на друга глазами, почерневшими от гнева и жадности. Дон Алонсо снова потянулся к распятию, а дон Альваро снова его остановил. Забыв о клятве хранить молчание, шепотом чертыхнувшись, оба вскочили на ноги и схватились за висевшие на поясе мачете.

Внезапно распятие и другие сокровища исчезли, погасли масляные лампы, а по горным склонам раскатилось чудовищное ржание. Братья почувствовали, как некая сила подняла их на спину гигантского безголового мула, копыта которого высекали искры. Долгое время они сидели, парализованные ужасом, на спине этого мистического скакуна, пока он носил их по пропастям и ущельям, оглашая округу призрачным ржанием, а тьма вибрировала от звуков проклятия их семьям на пять поколений. Братья узнали, что их спутник был самоубийцей, который перед смертью закопал этот клад, и единственной их надеждой на спасение было найти преданных друг другу и чтущих божеские законы двух братьев, способных устоять перед богатством распятия и не подраться. Поскольку дон Альваро и дон Алонсо поддались искушению, духу самоубийцы надо было ждать еще сто лет, прежде чем он сможет попытаться найти других двух братьев, способных освободить его.

В наказание за жадность наши предки никогда больше не видели Испанию и жили в бедности, до конца своих дней. Это проклятие падало и на их потомков вплоть до пятого колена, и если верить легенде, оно оказалось очень сильным. Семьи Гонзага и их аристократические потомки в течение нескольких столетий не могли избавиться от злого рока. Наконец, отчаявшись, мой прапрадед решил изменить благородное, но несчастливое имя Гонзака на более обычное Гонсалес, и после этого его судьба изменилась, словно по волшебству. Когда он скончался в весьма почтенном возрасте 92 лет, он оказался одним из самых богатых землевладельцев Пуэрто-Рико. Мой дед, которого тоже звали Алонсо в честь несчастного предка, любил рассказывать мне эту историю, когда я была маленькой девочкой. Древнее семейное имя исчезло, но земли моего деда и просторный особняк, который мы считаем своим домом, - часть района Пизуэла, получившего это название в честь дона Алонсо де Гонзака, графа Пизуэлы.

Эта история свидетельствует о том, какая святая аура окружает распятие, что делает его совершенно непригодным в качестве амулета или украшения. Страдания Иисуса на кресте, столь очевидно явленные в его изображении, слишком священны, чтобы выражать что-либо, кроме печали и тихого горя. Те же самые последствия ожидают человека, который по традиции носит распятие.

СВАСТИКА

К сожалению, нацисты избрали свастику своей особой эмблемой, покрыв этот символ позором, хотя в древности люди видели в нем один из наиболее могучих знаков силы и славы. Выбор нацистов не был случайным, поскольку известно, что Гитлер и его последователи весьма глубоко разбирались в магии. Они ставили сцены язычества, во время которых молодые женщины, одетые в туники цвета земли, несли символы старинных религий, окруженные большими железными свастиками. В нацистские обряды входили астрология, рунная магия и сатанизм. Гитлер интересовался скандинавской мифологией, потому выбрал в качестве эмблемы своей партии свастику, поскольку считается, что она представляет собой молот Тора - могучего бога грома скандинавов. Он всегда изображался как голубоглазый золотоволосый гигант, чей волшебный молот давал ему силу над прочими богами. Героический образ импонировал Гитлеру, потому что воплощал в себе его мечты о превосходстве светловолосой арийской расы.

Судя по всему, свастику придумали именно первобытные арийцы. Другие ее названия - гаммадион, armed cross, fylfot и croix pattee. Гаммадион - это крест из греческих гамм, расположенных так, что их углы образуют общий центр. Некоторые ранние христианские мистики видели в гаммадионе символ Христа и краеугольный камень церкви. Однако те, кто идентифицируют гаммадион со свастикой, очевидно, путают с нею равносторонний крест, использовавшийся язычниками. По правде говоря, между этими двумя символами очень мало или вообще никакого сходства. Точно так же armed cross или fylfot, описанный как "равносторонний крест, каждая оконечность которого продолжена под прямым углом, причем все либо в направлении по часовой стрелке, либо против нее", весьма вероятно, является одним из вариантов эмблемы, но не ею самой.

Различные варианты свастики - одного из наиболее могучих магических символов древности

Различные варианты свастики - одного из наиболее могучих магических символов древности

Ранние христиане иногда использовали свастику в качестве эквивалента креста, и поскольку этот символ часто ставили в катакомбах, возможно, что люди пытались с его помощью защитить мертвых.

Большинство современных ученых согласно с предположением об арийском происхождении свастики; само же ее название пришло из Индии. Оно образовано из корней su, что означает "хорошо", и asti - "существование". Поэтому слово переводится как "удачный" или "счастливый".

Танец Шивы, символизируемый свастикой

Танец Шивы, символизируемый свастикой. Шива - владыка танца; его пляска рождает движения, ведущие к переменам в космосе. Огонь, окружающий его, обозначает жизнь вселенной, а пламя в его руке - огонь, который однажды разрушит мир. Медь, Южная Индия, около 800 г. (Музей Виктории и Альберта)

Существуют два варианта свастики. Один из них, выбранный нацистами, имеет лучи, завернутые вправо, и символизирует весеннее Солнце; второй называется саувастика: ее лучи указывают влево; это символ осеннего Солнца и всеобщего разрушения. Некоторые исследователи идентифицируют свастику с богом Ганешой и мужским принципом, а саувастику - с богиней Али и женским принципом. В изображениях присутствует и танец Шивы, который, как считают, обозначает круговорот четырех времен года и вращение Земли по четырем сторонам света. Большинство оккультистов видят в движении сущность жизни, в частности, круговое рассматривается как генератор энергии. Когда ведьмы хотят создать собственный конус силы, они, держась за руки, водят хоровод по часовой стрелке. Дервиши, индусы и шаманы вращаются, повторяя танец Шивы и форму свастики.

предыдущая страница / страница 44 из 62 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020