ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М.
ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ, 2005

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

Предполагается, что семь воронов из заговора представлены семью угольками; чеснок может символизировать молнию - оружие Бога или горнило для злых духов; именно его чаще всего применяют против адских козней. Считается, что вампиры боятся чеснока, потому что он отравляет им кровь.

Кроме того, цыгане в качестве амулетов от сглаза ценят морские раковины, некоторые из самых сложных талисманов выгравированы на металле и напоминают знаки каббалы. Чаще всего на цыганских амулетах изображается змея - весьма распространенный символ.

Обладателями дурного глаза считаются не только злые ведьмы или моральные уроды. Такой глаз приписывали папе Пию IX, который умер в 1878 г. Папу Льва XIII также заклеймили как сильного "iettatore" и обвиняли в смерти многих кардиналов, скончавшихся во время его правления. Как носителей дурного глаза боялись Наполеона III, кайзера Вильгельма II, лорда Байрона. Бернард Шоу гордился тем, что собственным желанием мог навлечь на любого смерть и гибель, утверждая, что от "ненавистника к его жертве идет ужасное смертельное излучение; все люди, которых я когда-либо ненавидел, умирали".

Можно предположить, что, имея в своем распоряжении такое множество амулетов от сглаза, человечество должно было давно уже от него избавиться. Однако и поныне такой предрассудок существует, а причина - в нашей вере. Подобно тому, как сила амулета скрыта в надежде на него владельца, так и сглаз черпает мощь в убеждении человека в то, что он есть, и остановить его зловещее излучение можно не с помощью заклинаний, а прекратив в это верить.

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ. КРЕСТ И ЗВЕЗДА

Крест - древнейший символ-амулет, однако вопреки общему мнению он не имеет христианского происхождения. Языческие народы Европы и Западной Азии использовали крест задолго до рождения Иисуса Христа.

Наиболее ранние из образцов - найденные у шумеров и ассирийцев. В основном это были равносторонние кресты, часто заключенные внутрь круга, некоторые из них полностью состояли из кругов или имели по небольшому кружку в каждом из четырех углов. Круг, скорее всего, символизировал Землю, а стороны креста - четыре основных направления света и четыре времени года.

В некоторых ассирийских рельефах и надписях встречается фигура, которую можно описать как солнечный или лучевой крест: это солнечный диск, от которого отходят четыре руки и четыре луча. Отдельные исследователи полагают, что оконечники этого креста представляют собой четыре стороны неба, подвластные богу Ану. Хорошо известный мальтийский, или коптский крест также относится к ассирийскому периоду.

Крест Атлантиды

Крест Атлантиды. На этом древнем символе видны три концентрические стены столицы атлантов и большой водный канал, входящий с юга. Считается, то древняя магия Атлантиды перешла к жрецам Египта, с искусством которых в этой области никто и никогда не смог сравниться. Наследниками атланто-египетской традиции считают себя многие знаменитые мистические школы в мире, например, розенкрейцеры, масоны, Золотой рассвет и Ordo templi orientalis

Первые кресты были равносторонними

Первые кресты были равносторонними; некоторые из них заключены внутри круга, символизируя землю и четыре времени года, а другие - гаммадионы образованы из четырех греческих гамм, расположенных в форме креста

В дохристианскую эпоху язычники чаще всего использовали греческий, т.е. простой равносторонний крест. Его изображения можно найти на кухонной утвари, вазах и бронзовом оружии из Скандинавии, Германии, Австрии, Франции и Англии. Первоначально он символизировал небеса и их животворные силы, а позднее превратился в амулет, дарующий владельцу защиту, успех, богатство и долголетие.

Различные формы креста: а. Равносторонний крест; b. Латинский или христианский крест; с. Крест св. Андрея, попросившего распять его на нем из почтения к кресту Иисуса; d. Тау; е. Крест Лорана; f. Другой вариант креста Лорана; g. Символ-монограмма Христа

Когда Колумб и его капитаны обнаружили в Америке равносторонний крест, они были потрясены и немедленно приписали его существование учению апостола Фомы, который, работая плотником, якобы посетил Индию. Археологи Перу и Мексики утверждают, что виденные Колумбом кресты не имели связи с христианством, а представляли собой "крест ветров", который служил индейцам символом четырех сторон света, откуда приходят ветры и дожди. Позднее эти знаки обрели солярный или звездный характер.

Найденный в римских катакомбах и на памятниках раннего христианства тау или crux commissa называют также "крестом предтечи" или крестом Старого Завета.

Некоторые исследователи полагают, что тау символизирует молот Тора - бога грома из скандинавской мифологии, однако более принято ассоциировать с молотом Тора свастику. Другие ученые приписывают тау финикийское или египетское происхождение; они считают тау разновидностью одного из египетских иероглифов, изображающего женские половые органы, - признак рождения и жизни.

Согласно Старому Завету, Бог велел пророку Иезекиилю пройти по Иерусалиму и сделать знак на челе людям, которых следовало избавить от избиения (Иез, 9:4). Еврейское слово "знак" читается хитвита тay, что заставляет многих исследователей считать его аналогом креста тау. Поставленный кровью пасхального агнца на дверях израильтян до их бегства из Египта знак тоже идентифицирован как крест тау. Однако бесспорных доказательств истинности этих предположений нет, как нет и неопровержимых свидетельств того, что египетские символы анх и нефер представляют собой варианты креста тау.

Тау более известен как крест св. Антония. Антоний был коптским отшельником, который с помощью тау излечивал воспаления кожи и гангрену, названную в его честь огнем св. Антония или антоновским огнем. Члены братства этого святого носят на правом плече знак в форме тау со словом "Антон". С течением столетий символ тау все более усложнялся, и теперь его чаще можно встретить в виде тройного тау.

В первые века нашей эры использовали четыре формы креста: греческий или равносторонний крест, crux commissa или тау, crux decussata или андреевский крест (крест св. Андрея) и crux immissa или crux capitata, известный также как латинский крест. Последний наиболее популярен и общепринят, поскольку считается, что на кресте такой формы был распят Иисус, поэтому иногда его называют крестом Голгофы или страстным крестом. Изображаемый в руках воскресшего Бога крест воскресения всегда рисуется с прикрепленным к нему флажком. Иногда латинский крест предстает в виде древа; во многих христианских молитвах поминается смерть Иисуса Христа на "древе крестовом".

предыдущая страница / страница 42 из 62 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020