ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М.
ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ, 2005

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

ВЕВЕ ВУДУ

Веве - это ритуальные диаграммы, которые выводят пеплом, пшеничной или кукурузной мукой, кофейными зернами и тертым кирпичом вокруг центрального столба в храмах вуду (умфорах). Большинство веве выполняется пшеничной мукой, поскольку последователи культа вуду считают пшеницу идеальной пищей и духовным посредником между мирами. Кукуруза тоже считается сильной основой для веве, поскольку символизирует беременность Девы Марии, а также Венеру, оплодотворенную Марсом.

Согласно традициям вуду, веве конденсируют астральные силы, привлекая силы тех планет, с которыми связаны геометрической оккультной цепью. Считается, что эта цепь служит источником письма и языка.

Веве - один из многих геометрических атрибутов лоа, духовных сил, к которым вуду взывают во время обрядов. Когда узоры рисуют на полу умфора вокруг столба, с их помощью устанавливается непосредственный контакт со связанным с ними духом, лоа, и появляется мост между физическим и астральным мирами, с помощью которого лоа может перенестись из духовного в физический мир.

Только верховный жрец (хоунган) или верховная жрица (мамбо) способны нарисовать веве; без участия этих владык они бессильны, потому что "душу" узора создает лишь сила их веры, подкрепленная знанием ритуалов. Иными словами, веве - это концентрированная сила, направленная через особый канал, т.е. лоа, символом которой является диаграмма. Когда лоа по мосту веве овладевает кем-либо из участников ритуала, эта сила как бы "заземляется", позволяя хоунгану или мамбо добиться материального воплощения своей воли через астральный путь.

Вудаисты рассматривают веве как космо-планетарные узоры, принципиально не противоречащие космическим идеологиям каббалистов и индуистов. Каждый веве - знак, отображающий какую-либо характеристику или атрибут одной из традиционных планетарных сил. В этом смысле веве можно сравнить с индуистской мандалой, которая, как и узоры вуду, воплощает астрономический синтез творения, либо с каббалистическими пентаклями или печатями планет, также символизирующими космические силы. В вуду такие силы или духи называются лоа мистерий и почитаются наравне с другими многочисленными божествами этой религии.

Веве лоа Марака: символ любви, истины и справедливости, направляемой разумом

Веве лоа Марака: символ любви, истины и справедливости, направляемой разумом

Веве лоа Милокан (Всех Святых)

Веве лоа Милокан (Всех Святых). Этот узор способен соединить влияние разных планет в соответствующих каббалистических точках и даже способен синтезировать в себе все лоа

Веве лоа Эрзули, Венеры по пантеону вуду

Веве лоа Эрзули, Венеры по пантеону вуду

Веве Великой Эрзули

Веве Великой Эрзули. Эта могущественная лоа часто соотносится со Святым Духом христианской Троицы. Вместе с лоа Легба она делит власть над сердцем

Будучи еще одним аспектом Эрзули, этот веве изображает ее как Эрзули Петро

Будучи еще одним аспектом Эрзули, этот веве изображает ее как Эрзули Петро

Веве Эрзули Фре-Да, или Фреда

Веве Эрзули Фре-Да, или Фреда. Здесь Эрзули символизирует рыбу воздуха или летучую рыбу и представляет девственность, брак, супружеский союз и чистоту. Считается, что ей нравятся духи и драгоценные камни; любимый цвет - розовый. Ее атрибут - супружеский союз, скрепленный религией

Таким образом, узоры веве способствуют тому, чтобы на обряд вуду и его участников снизошло влияние планет. Заряженные верховным жрецом или жрицей, веве обретают душу, после чего становятся не просто геометрическим символом той или иной лоа, но самой лоа. Душа поселяется в узоре после ритуального окропления его водой, которую последовательно посвящают с помощью зажженной свечи четырем основным направлениям. Вода и огонь символизируют лоа Эрзули - в традиции вуду отражение Солнца как космического секса.

Сила души веве неразрывно связана с жертвенной пищей, которую она получает во время ритуала, состоящей из любимой еды. Ароматов и напитков той лоа, которую призывают. Еда и питье служат материализацией космических энергий, которые затем используются лоа, чтобы проявить себя в процессе обряда.

Считается, что лоа откликаются на призыв хоунгана или мамбо в результате договора, заключенного в глубокой древности между предками жрецов вуду и этими планетарными силами. Поскольку души предков бессмертны, они продолжают свое духовное развитие, сливаясь с планетами и ритуальными приношениями в обрядах.

Веве Легба символизирует Бога Солнца. Это - африканский Осирис

Веве Легба символизирует Бога Солнца. Это - африканский Осирис, Царь царей, страж дорог, ворот и дверей. Он проходит по планетарным точкам Солнца и Меркурия. В Солнце представляет Священное сердце Иисуса, в Меркурии персонифицирует науку медицины. Вудаисты называют его папа Легба. В Сантерии этот узор называют Элеггуа

Веве Легба Ат-Бон

Веве Легба Ат-Бон. В этом аспекте соотносится со святым Антонием Падуанским. В церемониях вуду Легба всегда почитают прежде остальных лоа. У него две жены: лоа Чи-Ла Хуэдо и Лида Хуэдо, которые вместе представляют Эрзули Фреда

предыдущая страница / страница 36 из 62 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020