ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М.
ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ, 2005

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

Отходы организма - послед и пуповина - тоже популярны как амулеты. Считается, что обе эти субстанции связаны с душой ребенка, которому они до рождения принадлежали, и влияют на его судьбу. Послед, в частности, всегда признавали счастливым талисманом. Моряки брали его с собой в плавание, чтобы уберечься от кораблекрушения и других зол. Этот древний обычай английские моряки соблюдали даже в конце девятнадцатого века.

Во многих примитивных сообществах послед или пуповину мальчика либо закапывают на поле битвы с целью вырастить его храбрым воином, либо оставляют в логове льва, чтобы он стал таким же отважным, либо пуповину кладут в мешочек с несколькими монетами для богатства. Послед или пуповину девочки хранят на кухне, дабы сделать ее искусной кухаркой, или помещают в швейной заведение, чтобы она стала хорошей швеей, или рядом с муравьиной кучей, поскольку известна деловитость этих насекомых. В современной Европе многие женщины стараются спрятать пуповину своего ребенка в том месте, которое непосредственно связано с профессией, желательной для будущей жизни малыша. Матери, стремящиеся сделать своих детей врачами или медсестрами, предпочитают для этого, к примеру, двор госпиталя. Школы привлекают тех, кто хочет дать миру новых учителей, а страницы книг - философов, писателей либо ученых. Подобные верования широко распространены и в Латинской Америке.

СИМВОЛИЧЕСКИЕ АМУЛЕТЫ

Амулеты, которые имитируют форму живых существ или органов, называются символическими. Среди них встречаются человеческие сердца, глаза и руки. Изображения глаз и рук призваны защитить от дурного глаза; амулеты в виде сердца используются для привлечения любви и дружбы. Сердце как символ любви привело к распространенной традиции посылать любимым открытки-сердечки в день святого Валентина. Названные в его честь "валентинками", они, вероятно, являются пережитком языческого праздника любви, справлявшегося приблизительно четырнадцатого февраля. Святой Валентин был римским священником-мучеником, который погиб примерно в 270 г. н.э. Неизвестно, как этот праздник любви связывали с его именем, однако по значимости при большом допущении он может быть приравнен к Освящению свечей. Это огненное празднество соблюдается язычниками и ведьмами, которые собираются на посвященный ему шабаш второго февраля. Огонь - элемент, в магическом смысле наиболее тесно связанный с любовью. Астрологический знак Льва - огненный - традиционно ассоциируется с любовью и удовольствием. Все это свидетельствует о том, что день св. Валентина и Освящения свечей, возможно, являются частями одного и того же языческого праздника.

В качестве символических амулетов для удачи и защиты используются черепа и скелеты. В Мексике, например, день мертвых - первого ноября - отмечается как большой праздник. Из простого и песочного теста делают черепа и скелеты, которые съедают на счастье и долголетие. Примерно в то же время из теста выпекают изделия в форме костей итальянцы. В Мексике скелеты из папье-маше изображают в виде музыкантов, играющих на разных инструментах. Скелетам дают женские имена, и они высоко ценятся в качестве подарка, поскольку каждый из них представляет собой ангела смерти того человека, которому подарен: Это позволяет владельцу молиться "собственной смерти", называя ее правильным именем.

Смерть - могущественная святая, которая исполняет желания, если с ней правильно обращаться. Весьма распространен обычай молиться смерти, чтобы попросить ее возбудить любовь между двумя людьми. Такую молитву обычно произносят вместе с молитвой, обращенной к ангелу любви. Моя подруга, известная кубинская поэтесса, которая тоже работала в представительстве ООН в Вене, привезла из Мексики после экскурсии в столицу ацтеков "свою" смерть. Этот скелет называли Сильвией, и он стоял на небольшом пьедестале, играл на огромной арфе. Сильвия сопровождает ее повсюду и, по уверениям владелицы, несет ей радость и вдохновение.

Пряничным черепом в Мексике почитается дух смерти, которому поклоняются, как святому

Пряничным черепом в Мексике почитается дух смерти, которому поклоняются, как святому. Во время хеллоуина здесь продаются тысячи подобных черепов и скелетов

Горбуны сами по себе тоже являются своеобразными символами. Их золотые и серебряные изображения на женских браслетах защищают от зла и дарят благополучие.

Камеи, также служащие амулетами, как правило, выполнялись в виде рельефа на простом или драгоценном камне. Наиболее популярными материалами для этого являются коралл, слоновая кость, гагат, перламутр и горный хрусталь. Особенно удачливыми считаются такие предметы, выполненные из коралла. Слово камея, видимо, произошло от названия магического квадрата, применяемого в качестве талисмана.

Другой тип символических амулетов связан со стремлениями человека; в эту группу входят ключи, узлы и счастливые монетки. Их форма призвана оказать то влияние на судьбу, на которое рассчитывает владелец. Например, ключ носят в качестве амулета, чтобы он открывал все возможности своему хозяину. Узлы способствуют крепости союзов, обычно между влюбленными. Счастливые монетки (пенни) носят для привлечения успехов и денег. Иногда из них с той же целью делают браслеты. Колокольчики и кисточки своим звуком и движением отгоняют злых духов. Якоря ассоциируются с морем; считается, что они приносят стабильность. Наконечники стрел и топоры хранятся в качестве оберега от врагов; оба символа лучше действу ют, если их изображения носить на цепочке на шее.

Грузило для сетей из кости с симпатическим магическим изображением успешной рыбной ловли

Грузило для сетей из кости с симпатическим магическим изображением успешной рыбной ловли. Эскимосы Аляски верят, что этот талисман принесет такой же удачный улов, который на нем изображен

Четыре масти современных игральных карт также обладают магическими свойствами: черви носят для любви, бубны ради денег, пики для бизнеса. Крести, символизирующие горе и ссоры, обычно нигде не используются.

В современном обществе амулеты столь широко распространены, что их влияния не избежала даже упаковка для детского питания. Один из популярных завтраков в американских магазинах - сладкие хлопья в форме растущего месяца, пентаграмм, четырехлистного клевера, сердечек, бубен, пик, колокольчиков, крестов и дужек. Такие крошечные амулеты соответствующих счастливых расцветок представляет одетый в зеленое лепрекон.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ. МАГИЧЕСКИЕ УЗОРЫ

Иногда магические символы носят не на теле, а рисуют на стенах и полу. Это - тоже по сути амулеты, которые применяются не только в качестве оберегов, но и для пробуждения духовных сил. К их категории относятся веве вуду, песчаные рисунки и ведьмины знаки.

Верховный жрец вуду хоунган перед церемонией рисует вокруг центрального столба магические узоры веве

Верховный жрец вуду хоунган перед церемонией рисует вокруг центрального столба магические узоры веве, с помощью которых жрецы и жрицы вуду призывают лоа или богов. Если веве нанесены на пергамент кровью вудиста, они могут служить в качестве амулета. Их можно вырезать также на изумрудах или рубинах. Такой амулет нужно носить, в мешочке из красной фланели. Все узоры, приведенные в данной книге, заимствованы из "Веве" Мило Ригодо, Frech and European Publications, 115 Fifth Ave., New York, 1974

предыдущая страница / страница 35 из 62 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020