ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М.
ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ, 2005

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

Ниже приведен перечень тех значений, которые древние маги приписывали первым десяти числам.

ОДИН - число, близкое Богу. Египтяне в гимнах Ра или Амону провозглашали, что Он - "один единый" либо "только один". Моисей говорил иудеям: "Слушай, Израиль, Господь Бог наш един" (Втор. 6:4). Для пифагорейцев число "один" выражало Верховного Бога - невидимого и всеобъемлющего. В Коране тоже сказано, что "Бог - есть единый Бог". В астрологии единица представлена Солнцем.

ДВА - идеальное число, символ двойственности, а также человека и женщины. Для некоторых оно является знаком материи и источником зла, но древние, наоборот, часто рассматривали его как защитный символ. У египтян, например, Существовал счастливый амулет в форме двух пальцев, а христианские священники поднимают два пальца для благословения паствы. В астрологии это число соответствует Луне:

ТРИ - число, символизирующее жизнь, рождение, а также смерть. Это - знак Богоявленного (Святая Троица). Подобно современным религиям древние признавали триады божеств: в Вавилоне - Ану, Эа и Бел; в Египте - Исида, Гор и Осирис. В классической мифологии число 3 встречалось неоднократно: три Парки, три Грации, три Гарпии, три Горгоны, три Фурии. Были три волхва, принесшие дары Иисусу, и три составных человека - тело, мысль, душа. В астрологии число 3 соответствует Юпитеру.

ЧЕТЫРЕ - в Египте это число означало четыре четверти земли и символизировало четырех сыновей Гора, а также четыре стороны света. В Библии мы находим упоминание о четырех евангелистах, четырех зверях и Иезекииле, имеется там 4 якоря, 4 рога, 4 стихии. Тетраграмматон - святое имя Бога, состоящее из 4 букв. В астрологическом плане это число соответствует Урану.

ПЯТЬ - в древности маги считали число счастливым и священным. В Библии замечено, что алтарь Бога был пяти локтей длины и той же ширины. Жертва мира включала пять овнов, коз и агнцев. Было пять неразумных дев и столько же мудрых. Пентакль Соломона, или пентаграмма, состоит из пяти лучей, изображающих человека с распростертыми руками и ногами. У нас - пять физических чувств, череп состоит из пяти костей, к тому же мы имеем по пять пальцев на руках и ногах. При розыгрышах лотерей это число считается счастливым. В астрологическом плане оно соответствует Меркурию.

ШЕСТЬ - рассматривается как одно из идеальных чисел, поскольку мир был сотворен за шесть дней - столько лучей у Звезды Давида, где каждый из них символизирует один из дней творения. Число зверя - 666 в прошлом приписывали конкретным людям или их группам. Многие оккультисты считают США из-за проводимой ими политики современным воплощением Числа зверя. Находится под управлением Венеры (под ее влияние попадает и голубь - один из символов ООН).

СЕМЬ - число наиболее мистическое из первых десяти. Проявления его как в магии, так и в религии настолько часто встречаются, что здесь невозможно все упомянуть - оно невидимо и символизирует собой семь небес, планет, столпов мудрости, зерен колоса, дней недели, лап семисвечника, таинств, смертных грехов, язв мира, холмов Рима, цветов спектра, архангелов, нот и семь возрастов человека. В астрологическом плане семерка соответствует Нептуну.

ВОСЕМЬ - число, которое символизирует два мира: материальный и духовный. Означает горе и ограничение в чем-либо. Древние верили, что ему сопутствуют смерть и рок. Кроме того, это - символ правосудия в виде женщины с завязанными глазами, которая держит в одной руке меч острием вверх, а в другой - весы. Иудеи признавали обряд обрезания на восьмой день после рождения человека. Существовало 8 сект фарисеев. Ной был восьмым прямым потомком Адама. Оккультисты часто относят три восьмерки к Иисусу как судье и утешителю мира. Это число прямо противоположно Числу зверя из Апокалипсиса (666). Оно подчиняется Сатурну.

ДЕВЯТЬ - еще одно мистическое число. Возможно, наиболее интересным его свойством является то, что при умножении на любое другое число и сложении цифр в результате всегда получится девять. Его считают символом достижения и духовного совершенства. Быть может, причина особой знаковости девятки кроется в том, что она появляется путем умножения тройки - наиболее мистического из чисел. По сути, она символизирует жизнь с ее борьбой и непременным успехом в итоге. Показателен факт, что период беременности женщины продолжается девять месяцев. Тайное значение этого числа представляет собой один из величайших секретов оккультизма. Оно выражает собой неразрушимость материи и в этом смысле является символом вселенской первопричины. В астрологическом плане управляется Марсом.

ДЕСЯТЬ - число изменений, бытия и небытия. Символическим является тот факт, что 10 состоит из единицы и нуля: один - символ Бога, бытия, а ноль представляет собой непроявленную материю, т.е. небытие. Древние иудеи почитали десятку как одно из тайных чисел Бога (1 + 0). Она представлена 10 заповедями и 10 сферами каббалистического Древа жизни. Это число ассоциировалось с Землей.

Число 13 одни люди считают счастливым, а другие - нет. Поскольку в нем упоминаются цифры 1 и 3, в сумме - 4), то оно представляется конфликтным и требует от тех, кем управляет, одновременно и мудрости, и самопожертвования. Но вместе с тем это - символ потенциальной победы, если в человеке хватает храбрости, чтобы ее достичь. Возможно, одной из причин страха перед числом 13 было то, что на Последней Вечере присутствовало 13 человек. В старой Англии, например, оно ассоциировалось также с количеством палачей, поскольку плата за повешение составляла 13,5 пенса, причем 1/2, пенса стоила веревка.

Сегодня суеверия, связанные с числом 13, распространяются на пятницы, которые выпадают на 13 день месяца.

Силы чисел и букв всегда считались тесно взаимосвязанными и в древних алфавитах часто определялись друг другом; особенно это относится к арабскому и еврейскому алфавитам. Евреи верили, что 22 буквы являлись сутью всех вещей и Бог пользовался ими, создавая вселенную. Подобную веру в силу букв и в то, что их можно определить числами, разделяли также римляне, викинги, кельты и другие народы древности. Скандинавские руны наделяли магическими силами, поэтому использовали для амулетов, чтобы вызвать восхищение их владельцем, либо привлечь любовь, либо как средство стать неотразимым. Некоторые рунические буквы и знаки настолько могущественны, что непосвященных предостерегают от попыток употреблять их в магических целях.

Эгишьялмур: древняя исландская руна, которая делает владельца неотразимым в глазах других

Эгишьялмур: древняя исландская руна, которая делает владельца неотразимым в глазах других

предыдущая страница / страница 21 из 62 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020