ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М. "ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ", 2005

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

ГЛАВА ШЕСТАЯ. КОНТАКТ С ЧЕЛОВЕКОМ

Амулеты человеческого происхождения, так же как и сделанные из окаменевших материалов или природных отложений, в основном создаются из отходов или возобновляемых частей тела. Столетиями в качестве подобных амулетов использовались волосы, зубы и ногти.

Во всем мире люди хранили локоны в медальонах в память о близких и любимых, а иногда их носили из сентиментальных соображений либо с намерением увековечить союз между прежним владельцем волос и хозяином медальона.

При изготовлении амулетов очень важно учитывать законы симпатической магии. Один из них, закон контагиозной магии, гласит, что субстанция, находившаяся в контакте с человеком, сохраняет его долго после разрыва. Согласно этому закону, владея локоном человека и не расставаясь с ним, мы тем самым поддерживаем с ним магическую связь, проходящую сквозь время и пространство. С помощью волос можно даже повлиять на него и заставить подчиниться своей воле. Это, разумеется, зависит от того, чья воля сильнее и кто лучше владеет магическими навыками. С той же целью можно пользоваться зубами, обрезками ногтей или предметами одежды. В первобытных обществах беременные женщины носили при себе эту принадлежность людей, пользующихся большим уважением, в надежде, что родившийся ребенок унаследует их черты. Те же детские символы прикрепляют к инструментам искусных мастеров, чтобы потомки овладели их искусством. Эти и подобные обычаи широко распространены во многих культурах у африканцев, австралийцев, европейцев и американских индейцев.

Вера в то, что сила человека и воля концентрируются в его волосах, относится к популярным представлениям об этом в различных культурах. Тюремщики в некоторых африканских племенах срезают прядь волос с головы арестанта, а затем сажают в неохраняемую камеру, и заключенный не смеет убежать из страха, что, его смогут убить с помощью его волос.

Распространенное мнение об их могуществе укоренилось настолько, что многие люди прилагают мучительные усилия, чтобы волосы собственные или их детей не попали в руки врага. Это суеверие существует не только в первобытных сообществах, но и распространяется на некоторых высокообразованных личностей. Люди прячут волосы в церквях, закапывают в землю, сжигают и кладут на банановые листья и пускают вниз по реке - все для того, чтобы защитить владельца от их магического действия.

Пожалуй, наиболее известным примером гибели человека от его волос является библейское предание о Самсоне и Далиле. В Книге Судий написано, что Бог наделил Самсона могуществом и непобедимостью до тех пор, пока он не лишится волос, и в тот момент, как "бритва коснется его головы", он утратит силы и станет слабым и беспомощным.

Росла слава Самсона - могучего, грозного и непобедимого воина, который сражался с филистимлянами, обвиняя их в том, что лишился жены. Однако при всей своей ненависти он любил их женщин. Далила, как и его жена, была филистимлянкой. Исполняя приказ властителей выяснить, в чем сила Самсона, она до тех пор обольщала его, пока тот не рассказал, что его сила в волосах. Далила немедленно передала этот секрет филистимлянам, которые дождались, когда Самсон уснет в объятиях Далилы, и срезали с его головы семь прядей, что позволило им захватить беспомощного героя в плен, а потом ослепить.

Легенда о Самсоне и Далиле говорит нам, что вера в силу волос восходит к библейским, а возможно, и добиблейским временам, а также становится ясно, что эта сила исходит от Бога. То, что филистимляне для ее преодоления использовали мистическое число семь (семь прядей), лишь подчеркивает сверхъестественность сюжета легенды. Это предание - один из многочисленных примеров магической практики, записанный в Библии.

Зубы тоже часто используют в качестве амулетов и ингредиентов для колдовских заклинаний. В некоторых первобытных сообществах было принято носить с собой зубы предков в качестве оберега В Австралии распространен обычай удаления зуба при обряде инициации: человек бережно хранит его, поскольку верит - то, что произойдет с зубом, случится и с ним. Продолжающаяся с древности традиция отражена в известной вере в "добрую фею зубов". До сих пор родители убеждают малышей спрятать выпавший зуб под подушку, считая, что ночью за ним придет фея и обменяет на блестящую серебряную монетку. Верование настолько популярно, что известная косметическая фирма "Avon" разработала специальную коробочку феи для маленьких девочек. Тот факт, что роль феи обычно играет кто-либо из родителей, нисколько не умаляет значения этого очаровательного обычая.

Интересно, что субстанции рассматриваемого происхождения, которые служат амулетами, - это совершенно бесполезные для человека отходы и не являются необходимым условием его выживания. Подобно экскрементам они выбрасываются или помечаются как "устаревшие" биологическим компьютером, представляющим собой человеческий организм. Довольно странно, что именно такие отходы традиционно считаются символами могущества.

Некоторые животные пользуются запахом своих фекалий и мочи, чтобы пометить границы собственных территорий и отпугнуть желающих их нарушить, установив таким образом знак, некоего господства над ними.

Люди тоже иногда превращают собственные экскременты в символы власти над другими. В магии с целью ее обретения применяются, кроме того, слюна, пот и менструальная кровь. Фактически все, что отвергнуто телом и не нужно ему для жизни, преподносится умелым магом как неимоверно мощное волшебное топливо. Например, известный обряд заклинания, требующего подчинения, предусматривает, чтобы имя жертвы было написано на кусочке белой бумаги и положено в бутылку с широким горлышком. После того как маг в нее поплюет и помочится, жертва попадет под его контроль. В любовной магии для постоянного привлечения к себе нерешительного возлюбленного тесто, из которого выпекают хлебцы для гамбургера, перед выпечкой смешивают с менструальной кровью.

Как правило, подобные чары наводятся в полной тайне, чтобы их мишень не подозревала о происходящем, но иногда маг может сделать исключение. На это может осмелиться лишь исключительно самоуверенный и презирающий последствия человек - такой, как знаменитый англичанин Алистер Кроули. Этот enfant terrible ("Ужасный ребенок", идиома. - Прим. перев. ) современной магии проводил самые устрашающие обряды с апломбом и пренебрежением. Его местью врагу или клеветнику было появление без приглашения в их доме, чтобы опорожнить кишечник посреди гостиной. Так он выражал презрение к хозяину при полном владении ситуацией. Быть может, в результате шока от подобного обращения персона в дальнейшем не доставляла Кроули неприятностей.

Отходы организма - послед и пуповина - тоже популярны как амулеты. Считается, что обе эти субстанции связаны с душой ребенка, которому они до рождения принадлежали, и влияют на его судьбу. Послед, в частности, всегда признавали счастливым талисманом. Моряки брали его с собой в плавание, чтобы уберечься от кораблекрушения и других зол. Этот древний обычай английские моряки соблюдали даже в конце девятнадцатого века.

Во многих примитивных сообществах послед или пуповину мальчика либо закапывают на поле битвы с целью вырастить его храбрым воином, либо оставляют в логове льва, чтобы он стал таким же отважным, либо пуповину кладут в мешочек с несколькими монетами для богатства. Послед или пуповину девочки хранят на кухне, дабы сделать ее искусной кухаркой, или помещают в швейной заведение, чтобы она стала хорошей швеей, или рядом с муравьиной кучей, поскольку известна деловитость этих насекомых. В современной Европе многие женщины стараются спрятать пуповину своего ребенка в том месте, которое непосредственно связано с профессией, желательной для будущей жизни малыша. Матери, стремящиеся сделать своих детей врачами или медсестрами, предпочитают для этого, к примеру, двор госпиталя. Школы привлекают тех, кто хочет дать миру новых учителей, а страницы книг - философов, писателей либо ученых. Подобные верования широко распространены и в Латинской Америке.

СИМВОЛИЧЕСКИЕ АМУЛЕТЫ

Амулеты, которые имитируют форму живых существ или органов, называются символическими. Среди них встречаются человеческие сердца, глаза и руки. Изображения глаз и рук призваны защитить от дурного глаза; амулеты в виде сердца используются для привлечения любви и дружбы. Сердце как символ любви привело к распространенной традиции посылать любимым открытки-сердечки в день святого Валентина. Названные в его честь "валентинками", они, вероятно, являются пережитком языческого праздника любви, справлявшегося приблизительно четырнадцатого февраля. Святой Валентин был римским священником-мучеником, который погиб примерно в 270 г. н.э. Неизвестно, как этот праздник любви связывали с его именем, однако по значимости при большом допущении он может быть приравнен к Освящению свечей. Это огненное празднество соблюдается язычниками и ведьмами, которые собираются на посвященный ему шабаш второго февраля. Огонь - элемент, в магическом смысле наиболее тесно связанный с любовью. Астрологический знак Льва - огненный - традиционно ассоциируется с любовью и удовольствием. Все это свидетельствует о том, что день св. Валентина и Освящения свечей, возможно, являются частями одного и того же языческого праздника.

В качестве символических амулетов для удачи и защиты используются черепа и скелеты. В Мексике, например, день мертвых - первого ноября - отмечается как большой праздник. Из простого и песочного теста делают черепа и скелеты, которые съедают на счастье и долголетие. Примерно в то же время из теста выпекают изделия в форме костей итальянцы. В Мексике скелеты из папье-маше изображают в виде музыкантов, играющих на разных инструментах. Скелетам дают женские имена, и они высоко ценятся в качестве подарка, поскольку каждый из них представляет собой ангела смерти того человека, которому подарен: Это позволяет владельцу молиться "собственной смерти", называя ее правильным именем.

Смерть - могущественная святая, которая исполняет желания, если с ней правильно обращаться. Весьма распространен обычай молиться смерти, чтобы попросить ее возбудить любовь между двумя людьми. Такую молитву обычно произносят вместе с молитвой, обращенной к ангелу любви. Моя подруга, известная кубинская поэтесса, которая тоже работала в представительстве ООН в Вене, привезла из Мексики после экскурсии в столицу ацтеков "свою" смерть. Этот скелет называли Сильвией, и он стоял на небольшом пьедестале, играл на огромной арфе. Сильвия сопровождает ее повсюду и, по уверениям владелицы, несет ей радость и вдохновение.

Пряничным черепом в Мексике почитается дух смерти, которому поклоняются, как святому. Во время хеллоуина здесь продаются тысячи подобных черепов и скелетов

Горбуны сами по себе тоже являются своеобразными символами. Их золотые и серебряные изображения на женских браслетах защищают от зла и дарят благополучие.

Камеи, также служащие амулетами, как правило, выполнялись в виде рельефа на простом или драгоценном камне. Наиболее популярными материалами для этого являются коралл, слоновая кость, гагат, перламутр и горный хрусталь. Особенно удачливыми считаются такие предметы, выполненные из коралла. Слово камея, видимо, произошло от названия магического квадрата, применяемого в качестве талисмана.

Другой тип символических амулетов связан со стремлениями человека; в эту группу входят ключи, узлы и счастливые монетки. Их форма призвана оказать то влияние на судьбу, на которое рассчитывает владелец. Например, ключ носят в качестве амулета, чтобы он открывал все возможности своему хозяину. Узлы способствуют крепости союзов, обычно между влюбленными. Счастливые монетки (пенни) носят для привлечения успехов и денег. Иногда из них с той же целью делают браслеты. Колокольчики и кисточки своим звуком и движением отгоняют злых духов. Якоря ассоциируются с морем; считается, что они приносят стабильность. Наконечники стрел и топоры хранятся в качестве оберега от врагов; оба символа лучше действу ют, если их изображения носить на цепочке на шее.

Грузило для сетей из кости с симпатическим магическим изображением успешной рыбной ловли. Эскимосы Аляски верят, что этот талисман принесет такой же удачный улов, который на нем изображен

Четыре масти современных игральных карт также обладают магическими свойствами: черви носят для любви, бубны ради денег, пики для бизнеса. Крести, символизирующие горе и ссоры, обычно нигде не используются.

В современном обществе амулеты столь широко распространены, что их влияния не избежала даже упаковка для детского питания. Один из популярных завтраков в американских магазинах - сладкие хлопья в форме растущего месяца, пентаграмм, четырехлистного клевера, сердечек, бубен, пик, колокольчиков, крестов и дужек. Такие крошечные амулеты соответствующих счастливых расцветок представляет одетый в зеленое лепрекон.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ. МАГИЧЕСКИЕ УЗОРЫ

Иногда магические символы носят не на теле, а рисуют на стенах и полу. Это - тоже по сути амулеты, которые применяются не только в качестве оберегов, но и для пробуждения духовных сил. К их категории относятся веве вуду, песчаные рисунки и ведьмины знаки.

Верховный жрец вуду хоунган перед церемонией рисует вокруг центрального столба магические узоры веве, с помощью которых жрецы и жрицы вуду призывают лоа или богов. Если веве нанесены на пергамент кровью вудиста, они могут служить в качестве амулета. Их можно вырезать также на изумрудах или рубинах. Такой амулет нужно носить, в мешочке из красной фланели. Все узоры, приведенные в данной книге, заимствованы из "Веве" Мило Ригодо, Frech and European Publications, 115 Fifth Ave., New York, 1974

предыдущая страница / следующая страница
десктопная версия страницы


МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020