ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М. "ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ", 2005

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА В КАЧЕСТВЕ АМУЛЕТОВ

В мире существуют субстанции, которые не относятся ни к растительной, ни к животной природе, а являются результатом сложных естественных процессов разложения. Например, часть древесины окаменевает и превращается в древесный опал, напоминающий драгоценный камень с тем же названием. Растительные остатки могут становиться углем, но в определенных условиях переходят в очень ценное вещество, известное как гагат, образующееся из древесины хвойных растений. Ниже приведен список подобных отходов природы, которые люди удачно извлекают из "мусора", чтобы использовать в качестве украшений и амулетов.

Амбра. Очень ценное вещество для парфюмерной промышленности, образующееся в пищеварительном тракте кашалота. Она - сероватая по цвету, обладающая сильным ароматом. Амбра отличается необычным свойством: если смешать ее запах с другими, она делает их стойкими и поэтому ценится для приготовления духов. Амбра часто используется в виде амулета в любовных заклинаниях, для продолжительности брака и плодовитости.

Безоар. У животных и некоторых птиц в разных частях тела часто образуются камни, в частности, в полых органах. Они несколько напоминают камни человека и называются безоаровыми. (Особенно этому подвержены козы и лошади). Считается, что безоар защищает от ядов. По преданию, папа Иннокентий XI обладал большой коллекцией золотых и серебряных колец с безоаровыми камнями.

Гагат. Применяется в лечебных целях - при эпилепсии, головной боли и опухолях, а также как сильная защита от дурного глаза. Многие дети в Латинской Америке носят тонкие золотые браслеты с бусинками гагата и небольшим добавлением коралла, чтобы уберечься от сглаза. С этой целью из гагата делают также розарии и распятия. Главной ценностью в нашей семье, например, считается переходящий по наследству крест, целиком вырезанный из куска гагата. Предположительно ему более 300 лет. С ним связано много преданий, и существует убеждение, что он обладает большой целебной силой.

Жемчуг. Этот исключительно драгоценный камень образуется при попадании в раковину устрицы какого-либо раздражителя, к примеру, песчинки. Раковина (обычно это жемчужная устрица) начинает вырабатывать богатое кальцием вещество, которое обволакивает песчинку слоями, пока не получится жемчужина. Поскольку камень образуется как органический дефект в теле моллюска, его принимают как символ слез и горя. Невестам не советуют надевать жемчуг на свадьбу; хотя некоторые защитники считают его аналогом чистоты и, следовательно, счастливым для вступающей в брак. Согласно другой традиции, жемчуг - это символ Иисуса и спасения, а мать жемчуга - перламутр - символизирует собой Деву Марию, и архангел Гавриил защищает всякого, кто носит при себе хотя бы одну жемчужину. Этому веществу также приписывают магические свойства и всегда связывают с богиней Луны. Считается, что перламутр обладает большой целительной силой и ограждает от зла.

Янтарные украшения: 1. Амулет с дыркой из ассирийской гробницы. 2. Кольцо из Помпей. 3. Большая янтарная бусина с отверстием в центре из ацтекских руин в Мексике. 4. Ожерелье невесты из янтаря, Прибалтика, XVIII в. 5. и 6. Янтарные бусинки, которые коренные африканцы носили в качестве амулетов

Коралл. Это драгоценное вещество представляет собой скелет некоторых обитателей моря, отдаленно родственных актиниям и медузам. Коралл высоко ценится за присущие ему магические свойства - защищать от дурного глаза и охранять практически от всех болезней, в частности, бесплодия.

Слоновая кость. Этот материал служит для изготовления амулета в виде зуба; в больших количествах его получают от млекопитающих с крупными бивнями, таких, как слоны, моржи, гиппопотамы и мамонты. Слоновая кость считается драгоценной во многих странах, в частности, в Индии и Китае. Говорят, что она продлевает жизнь. Черепаховый панцирь. Считается, что чаши, сделанные из этого материала, защищают от отравления, а гребни и щетки делают волосы сильными и пышными.

Янтарь. Окаменевшая смола, которая ценится как полудрагоценный камень, находится в ряду самых магических амулетов. Это один из колдовских камней (другим является гагат). Янтарь применяется в лечебных целях, а также как амулет на счастье и оберег от злых чар. Этот камень связывают с Солнцем; ему приписывают электрические свойства. Греки и римляне ценили его так высоко, что Плиний их попрекал тем, что янтарная безделушка стоит дороже раба.

Некоторые соли и химические вещества, например, каменная соль, селитра, сера, тоже иногда применяются в качестве амулетов, но всегда в сочетании с другими субстанциями: столовая соль является могучим средством, рассеивающим зло, и потому всегда используется для ритуального очищения, особенно в колдовских церемониях; примесь селитры к курениям добавляет искры в магические обряды; серу используют вместе с асафетидой, чтобы отогнать зло.

Амулеты из перламутра. На первом изображено крещение Иисуса Иоанном Крестителем; второй носили одинокие девушки, чтобы сохранить целомудрие до брака и быстрее найти мужа

АМУЛЕТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

В качестве символов долгое время служили изображения животных. Иногда высоко ценились за присущие им магические свойства некоторые части их тел (например, рога, когти, клыки и т.д.). Ниже приведен список наиболее известных амулетов животного происхождения.

Бабочка. Это символ души; его носят как амулет, дарующий долголетие и вечную жизнь.

Баран. Часто является талисманом футбольных команд; в качестве амулета способствует плодородию.

Божья коровка. Считается, что этот символ счастья приносит человеку богатство и успех, который подходит особенно рожденным под знаками Быка и Льва.

Бульдог. Традиционно ассоциируемый с силой, бульдог служит популярным талисманом в баскетболе, футболе и других командных видах спорта. Игроки, как правило, весьма суеверны, поэтому многие из них, кроме того, носят собственные счастливые амулеты. Например, известно, что баскетболисты приклеивают к кепкам жевательную резинку, чтобы наверняка попадать в кольцо, либо надевают цепочки на шею с религиозными или приносящими удачу символами для помощи во время игры.

Голубь. Это общепринятый символ мира, а также символ Святого Духа - могущественный религиозный знак.

Гремучая змея. Змеям приписывают мудрость и сексуальность. На одном из первых американских флагов была изображена гремучая змея, свернувшаяся в клубок, и подпись - "не наступай на меня". Это значит, что змеи жалят, если на них наступить, но они не нападают первыми. Девиз этого флага дает возможность врагам понять, что перед ними опасный, но благородный противник. Змея является одним из древнейших оккультных образов; с хвостом во рту она символизирует вечность.

Дельфин. Такой амулет впервые надел Улисс - герой "Одиссеи" в знак любви, преданности и тяжкого труда; он также обозначает море и, как принято думать, хранит от кораблекрушения.

Дракон. Для китайцев это символы могущества воды и самой жизни; они носят их для обретения счастья, любви и плодовитости.

Дужка. Один из наиболее известных амулетов; лучше всего, если он сделан из золота. Помогает людям, чтобы сбывались хорошие сны.

Единорог. Традиционный символ плодовитости и сексуальности. Его изображение носят те, кому хочется повысить свое сексуальное притяжение.

Амулет обычно выполняется из серебра или белой эмали.

Зуб лося. Его, как правило, считают счастливым талисманом, способствующим быстроте движений и мужественности.

Кадуцей. Один из священных символов Меркурия; представляет собой двух переплетенных змей; приносит удачу бизнесменам и писателям; традиционно связан также с медиками.

Клешни краба. Этот амулет хранили для любви и плодовитости. Его относят к зодиакальному знаку Рака.

Кошка. Несмотря на суеверие, заклеймившее черную кошку как животное, приносящее несчастье, она наделялась большой магической силой. Фактически ко всем кошкам относились как к доброму предзнаменованию, а особенно - к черным. Древние египтяне ассоциировали кошку с богиней Бает, правившей благотворными силами Солнца. Предполагается, что черная кошка способна отогнать зло и сделать так, чтобы желания сбылись. Старое предание гласит, что если в полночь потереть спину черной кошки солью, то скоро разбогатеешь. Брошь с ее изображением приносит удачу. Кошка - благоприятный символ для знаков Козерога и Рыб.

У египетской статуэтки кошки проколоты уши и в них можно заметить серьги - признак божества. Египтяне поклонялись кошкам, которые считались сильными охранителями от зла (из гробницы Тутанхамона, Египетский музей. Каир)

Кроличья лапка. Традиционный символ плодородия, а также счастья и удачи во всем.

Кузнечик. Амулет делают из олова или биметаллического сплава и покрывают зеленой эмалью. Он приносит владельцу богатство, а фермерам дарит удачу и способствует обильному урожаю.

Ласточка. Амулет с ее изображением считается счастливым, особенно если он изготовлен из серебра. Некоторые люди приветствуют, когда ласточки строят гнезда под крышами их домов, поскольку верят, что могут пользоваться связанными с этой птицей магическими силами.

Лев. Атрибут Солнца - лев символизирует собой крепкое здоровье, богатство и успех, а также силу и доблесть. Считается, что фигурка льва, вырезанная на гранате, приносит владельцу честь, достаток и удачу в пути. Относится к знаку Льва.

Лисий хвост. В качестве распространенного украшения рокеров он означает хитрость, скорость и общее благополучие.

Медведь. Традиционно его связывают с Дианой (римской богиней Луны). Изображение медведя или его когти призваны помогать женщинам при родах.

Олень. Рога оленя являются символом плодородия, а также служат любовными амулетами, его копыта - популярный знак удачной деловой проницательности; применяются иногда как сексуальные амулеты. Некоторые считают толченый олений рог афродизиаком; средство используется в любовных чарах.

Лев, встречающий Силу Света. Гностический символ, означающий усиление Солнца в созвездии Льва

Павлин. Один из символов богини Исиды, дарует своему владельцу бессмертие, однако незамужним женщинам павлинье перо приносит несчастье.

Паук. Это признак удачи во всем, богатства и защиты от врагов. Некоторые люди считают счастливой приметой, если найденный в их доме паучок пробежит по рукам. Пауки связаны с Меркурием.

Перо. Общепризнанный египтянами символ. Золотые перья часто носили, чтобы достигнуть успеха в делах. Перо означало богов Ра и Тота - первый из них символизировал богатство, а второй - разум.

Подкова. Одни из наиболее известных счастливых талисманов. Подкову следует прибить концами вниз над входной дверью, чтобы обеспечить дом защитой от зла и привлечь удачу. Миниатюрные золотые подковки подвешивают на женские браслеты, цепочки для ключей или носят в мешочке из красной фланели в качестве оберегов.

Пчела. Это еще один символ Дианы, дарующий изобилие и плодовитость.

Пчела была символом королевского достоинства Карла Великого, и некоторые ученые полагают, что лилия - символ французской короны, - это не цветок, а преображенная пчелка. Пчела означает женское начало, священное для Венеры, а также мудрость, счастье и благополучие

Рог. Очень популярен в Италии как надежная защита от дурного глаза, а мужчины обычно носят на шее цепочку с рогом как признак мужественности и сексуального магнетизма.

Рог изобилия. Традиционный символ богатства и благополучия.

Рыба. Амулет с ее изображением приносит плодовитость и благополучие; обычно он выполняется из золота или перламутра; особенно благоприятен для людей, рожденных под знаком Рыб.

Сердце. Символ любви и дружбы. Талисман носят, чтобы привлечь любовь к его владельцу. Наиболее действенны изображения сердца, сделанные из драгоценных или полудрагоценных камней, таких, как рубин, гранат, карнелиан, а иногда их изготавливают из золота и покрывают красной эмалью.

Скарабей. Самый знаменитый из всех египетских амулетов; его носят и теперь как символ вечной жизни и оберег от зла.

Скорпион. В основном им пользуются люди, рожденные под знаком Скорпиона; он призван защищать от врагов и любого зла.

Сова. Амулет с этой птицей нужно делать из золота, серебра или меди и хранить при себе должны те, кто стремится к учебе и образованию; атрибут богини Миневры, особенно счастливый для рожденных под знаками Девы, Быка и Козерога.

Фаллос. Наиболее сильный амулет против сглаза; часто его носят также, чтобы повысить мужскую силу.

Ягненок. Знак мира и плодородия для христиан имеет особенно глубокое религиозное значение, поскольку символизирует тело Христово.

Яйцо. Оно всегда ассоциировалось с любовью и плодородием. Обычай дарить на Пасху крашеные яйца связан с воскрешением Иисуса Отсюда и появилась традиция дарования жизни. Многие фермеры кладут яйца в зерно, чтобы получить богатый урожай.

предыдущая страница / следующая страница
десктопная версия страницы


МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020