ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М. "ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ", 2005

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

ДРАГОЦЕННЫЕ И ПОЛУДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ

Независимо от гравировки всегда использовались в качестве амулетов те камни, которые считались атрибутами планет и зодиакальных знаков. Ниже приведен список наиболее распространенных амулетов-камней:

Агат. Он делает владельца сговорчивым и убедительным, а также дарит ему милость Господа. Считается также, что агат приносит хозяину победу и силу, отвращает от него бури и молнии. Рассказывают, что в XVIII в. бразильский священник придумал аэроплан, который управлялся батареей из агатов, черпавших свою энергию от Солнца. Камень имеет разную окраску, но в качестве амулетов популярнее всего черные и коричневые разновидности с белым кольцом в центре.

Аквамарин. Этот камень считается одним из священных и символизирует юность, надежду и здоровье. Если его носить в виде сережек, то он дарит владельцу любовь и восхищение.

Алебастр. Будучи не совсем камнем, а разновидностью гипса, алебастр ценен для кормящих матерей (особенно в Италии); его носят, чтобы было больше молока.

Александрит. Он относится к породе хризоберилла, месторождение которого имеется на Урале.

Амулет из агата с гравировкой. Арабский текст из Корана (Багдад, около 1113 г.)

Камень обладает целым спектром полихромных оттенков - от захватывающего густо-зеленого до мерцающего алого. Говорят, что он является сильным амулетом на счастье и пользуется высокой популярностью среди русских.

Алмаз. Камень ассоциируется с чистотой и дарует владельцу победу, стойкость и храбрость. Согласно св. Хильдегарду, силу алмаза признавал даже Сатана, который жаловался, что он противостоит его злому влиянию днем и ночью. В качестве амулета алмаз следует оправлять в золото и носить на левой руке как браслет или кольцо. Многие исследователи связывают его с молнией, возводя происхождение к удару грома. В Талмуде мы читаем о камне (считается, что речь идет об алмазе), который носил верховный священник, чтобы устанавливать справедливость: если человек, приведенный к нему на суд, был виновен, алмаз становился мутным и тусклым, если невинен - камень начинал сиять ярче, чем прежде. Некоторые ученые-оккультисты приписывают алмазу способность делать владельца невидимым в сражениях, но свойство это проявляется лишь тогда, когда камень получен им в дар. Поэтому алмазные кольца преподносят в подтверждение согласия на брак и надевают на левую руку. Если камень куплен, им не следует пользоваться самому во избежание неприятностей. Считается, что алмазы, на которые направлено слишком много алчности и желания получить их любыми способами, хранят в себе несчастье и зло. Наиболее знаменитым из таких носителей бед является известный алмаз Надежды; завладев им, человек может умереть вскоре после приобретения.

Аметист. Наиболее известное его свойство - способность излечивать от пьянства. Считается также, что он предохраняет от злых мыслей и укрепляет интеллект.

Берилл. Камень обеспечивает владельцу непобедимость и быстроту интеллекта, кроме того, он отучает от лени.

Бирюза. Известная также как турецкий камень бирюза высоко ценилась в Азии и Африке за терапевтические свойства. Арабы называют ее файруз - счастливый камень. Бирюзу вставляют в кольца, ожерелья, серьги и украшения для головы. Принято думать, что она защищает владельца от ядов, лечит глазные болезни и спасает при змеиных укусах. Некоторые люди используют ее в качестве оберега от сглаза. Ацтеки считали бирюзу сильным амулетом от зла. В Мексике ее до сих пор предпочитают иметь на счастье.

Гиацинт. В античности магические изделия из гиацинта носили на шее или в виде кольца. До сих пор такие предметы используют для защиты женщины во время родов, восстановления аппетита, укрепления сердца и как средство от бессонницы. Считают, что он отгоняет зло и придает силу мысли.

Горный хрусталь. Символ Луны и света - горный хрусталь дарует благополучие и привлекает на защиту человека добрых духов. Этот камень был весьма популярен у ацтеков, которые вырезали из него людские черепа. Для мексиканцев череп - символ духа смерти, которую они почитают как добрую силу.

Гранат. Амулет, сделанный из этого камня, способен защитить человека от зла и плохих снов. Принято верить, что он предохраняет от ран и кожных заболеваний, а также дарит любовь и верность.

Жадеит. Еще один камень, способный помочь женщине при родах. Считается, что он также помогает вылечить желудок и кишечник; избавляет от жажды и водянки; защищает от молнии и болезней сердца; приносит победу в битве. Использование этого камня в качестве амулета в Западной Азии восходит к 4000 г. до н.э., и он все еще широко распространен среди арабов, турок и армян. Древние египтяне и ацтеки тоже делали амулеты из жадеита. В Китае жадеитовая бабочка считается любовным амулетом огромной силы. Камень популярен и у деловых людей: бизнесмены берут с собой на счастье кусочек жадеита перед любой важной сделкой. Собственно говоря, этот камень представляет собой два вида минералов: нефрит и жадеит. Разновидность последнего с насыщенным, изумрудно-зеленым цветом китайцы называют фейт-суй - хохолок зимородка либо "императорский нефрит". Маори вырезают из нефрита фигурки обожествленных предков и носят их в качестве оберега.

Индейцы майя высоко ценили жадеит. На этой жадеитовой пластинке изображен человек со скрещенными ногами и с типично деформированной головой. Плоский лоб настолько восхищал майя, что они специально сдавливали детям голову, чтобы добиться такой формы. Человек держит круг с крестом внутри. Крест не имеет отношения к христианству, а по-видимому, символизирует четыре стороны света и четыре времени года на Земле, которая представляется кругом

Изумруд. Считалось, что он предсказывает будущее, разрушает злые чары, укрепляет память и дарует своему владельцу гладкость речи. Кроме того, с его помощью проверяется правдивость обещаний любимого, но изумруд - враг грубого секса и насилия. Альбертус Магнус иллюстрирует это историей, рассказанной ему королем Венгрии Белой. Король пытался силой обнять жену, когда на его пальце было надето кольцо с изумрудом, и в тот же момент изумруд раскололся на три части. Существуют и другие предания, по которым изумруд входил в число четырех драгоценных камней, дарованных Богом Соломону, чтобы утвердить его власть над всеми тварями. Одним из достоинств изумруда является способность предсказывать будущее, но для этого владелец должен положить его под язык. Изумруд использовали как амулет египтяне, индусы, греки, римляне и инки. Мусульмане часто вырезали на этом камне стихи из Корана и носили в качестве оберега.

Карбункул. Это камень, стимулирующий работу сердца. Благодаря кроваво-красным тонам он стал символом Страстей Христовых. Его использовали также для получения богатства и власти.

Карнелиан. Полагают, что он дарит храбрость, защищает от зависти и дурного глаза. Подобно всем красным камням, помогает избежать ранений или вылечить их. Древние народы высоко ценили карнелиан. Арабы покрывали его магическими надписями от сглаза. Говорят, пророк Магомет носил на мизинце правой руки карнелиан, оправленный в серебро. Наполеон и Наполеон III тоже хранили при себе печатку-амулет из этого камня с арабскими буквами.

Кошачий глаз. Разновидность хризоберилла используется в основном для защиты от дурного глаза.

Зеленовато- либо коричневато-желтый камень с синими пятнышками. Арабы верили, что кошачий глаз делает своего владельца невидимым в битве. С его помощью также проверяли верность мужей и жен.

Эту печатку из карнелиана носили Наполеон и Наполеон III. Надпись, вырезанная на ней, означает: "Раб Абраам уповает на милосердного (Бога)"

Орнаментированный серебряный крест с кошачьим глазом в центре. Защитный амулет XVI в. из России

Кровавик. Считается, что этот камень обладает силой вызывать гром, молнию и бурю; передает владельцу пророческие способности и хранит от обмана или телесного ущерба. В лейденском папирусе кровавику дана очень высокая оценка и написано, что он "успокаивает гнев королей и властителей; всему, что скажет владелец, поверят. Кто носит камень... и произнесет имя, написанное на нем, найдет все двери открытыми, а оковы и каменные стены распадутся".

Лунный камень. Признается защитой от эпилепсии, а также стимулом обильного урожая плодов. В Индии лунный камень считают священным, приносящим счастье. Его ценят .влюбленные, которые верят, что он пробуждает нежность и страсть и дает возможность предугадывать будущее - для этого нужно в полнолуние положить камень в рот.

Ляпис-лазурит. Один из наиболее ценимых камней в античности, в частности, за избавление от желчных камней, меланхолии, бессонницы и как предохраняющее от выкидышей или бедствий. Много цилиндрических печатей Вавилона сделано из этого прекрасного камня, а жители Шумера считали его владельца носителем бога. Египтяне изготавливали из ляпис-лазурита фигурки священного скарабея и других богов. В некоторых областях Греции и сейчас этот камень под названием стаматопетра, что означает "стоп- камень", применяют в качестве оберега от выкидышей.

Магнетит. Он не относится к драгоценным или полудрагоценным камням, но является, возможно, одним из сильнейших амулетов для привлечения счастья, любви и успехов во всем. Особенно популярен в Мексике и Латинской Америке, где его носят в паре (мужской и женский камень) в мешочке из красной фланели вместе с железными опилками, которые служат его "пищей". Магнетит следует класть по пятницам в белое вино, чтобы восполнить его силу. Полагают, что женский камень рождает другие, и действительно, через какое-то время он словно подрастает и распадается на несколько кусочков, которые называются "сыновьями".

Малахит. Считается, что он защищает от дурного глаза и особенно рекомендуется маленьким детям.

Оникс. В Индии его используют, чтобы остудить пыл любви. Вера эта возникла из представления о том, что оникс способен вызывать ссоры и разлучать любящих. В целом рассматривается как несчастливый камень, провоцирующий выкидыши, вызывающий кошмары или разногласие между друзьями. Однако некоторые люди, особенно в Индии и в Персии, считают его сильным амулетом от сглаза.

Опал. Еще один камень с сомнительной репутацией. Наиболее убежденные оккультисты считают, что безнаказанно носить опал могут лишь рожденные под знаком Весов. Для них этот камень - счастливый, поскольку выполняет все их желания. Но для тех, кто появился на свет под другими знаками, это символ зла и неурядиц. Тем не менее существует разновидность опала - черный, который рассматривают как самый благоприятный из амулетов для любого человека.

Перидот. Традиционно ассоциируется с Солнцем и знаком Льва; символ крепкого здоровья и оберег от дурного глаза, особенно если носить его на левой руке.

Рубин. Рубин считается наиболее ценным камнем у индусов, которые называют его ратнараи - "королем драгоценных камней". Он помогает в любовных делах, сохраняет умственные способности, прекращает споры. Его качества настолько разнообразны, что на эту тему написаны целые трактаты. Некоторые верят, что рубин помогает владельцу выполнять любое желание и одновременно охраняет от зла. Однако в Бирме недостаточно просто обладать рубином, чтобы извлекать пользу из его сверхъестественных качеств: необходимо владельцу вшить камень в кожу, чтобы он стал как бы частью его тела. Тогда он может пребывать в полной уверенности, что с ним не случится ничего дурного.

Сапфир. В Индии и Аравии этот камень носят ради крепкого здоровья и как оберег от дурного глаза.

Частично его слава обязана легенде, по которой Закон, данный Моисею Богом на горе Синай, записан на сапфировых табличках (См. George F. Kunz. "The Curious Lore of Precious Stones". New York, 1971). Некоторые предания гласят, что сапфир дарит хозяину магию предсказателя, защищает его от ядов, зависти и злых духов. Он имеет репутацию камня, который также ценят за его сверхъестественные свойства ведьмы и некроманты. У известного писателя Ричарда Френсиса Бартона была огромная звезда из сапфира или астерии (другое название этого камня). Сэр Ричард повсюду брал ее с собой, называя своей "путеводной звездой". Германцы считали сапфир камнем победы - зигштайном. Сила сапфировой звезды так велика, что она продолжает оказывать благотворное влияние на человека еще долго после того, как он перестал быть ее владельцем.

Сард. Амулет, изготовленный из сарда, защищает от заклинаний и черного колдовства, придает владельцу бесстрашие и приносит ему победу во всех битвах, а также помогает женщинам при родах.

Сардоникс. Камень, относящийся к зодиакальному знаку Льва, людям этого знака приносит любовь, успех и счастье; остальным служит оберегом от злых чар. Кроме того, он предотвращает выкидыши.

Ставролит. Этот необычный минерал, известный также как эльфийский камень или каменный крест, имеет форму последнего. Его применяют для защиты детей от черной магии и обычно носят в кармане или маленьком мешочке на шее. Это очень популярный амулет, вокруг которого сплетается много красивых легенд - в частности, что кресты получились из слез эльфов, когда они узнали о крестных муках Христа. Рассказывают, что президент Теодор Рузвельт носил на счастье такой природный крестик, вставленный в часы.

Топаз. Еще один камень, связанный с Солнцем, который высоко ценится как оберег от зла. Обычно его надевали на левую руку на шнурке, сплетенном из волос осла.

Халцедон. Считается, что он излечивает горячку и дарует человеку дружелюбие и доброжелательность.

Хризоберилл. Аборигены Цейлона используют этот камень для защиты от злых духов. Он - зеленовато-желтый, встречается на Борнео, в Бирме, на Цейлоне, в Индии, на Мадагаскаре и в США.

Хризолит. Его высоко ценили египтяне. Чтобы сила хризолита раскрылась полностью, амулет следует оправлять в золото. Обе его разновидности - перидот и оливин - ассоциируются с Солнцем и иногда со знаком Льва. Предполагают, что хризолит рассеивает "ужасы ночи" и защищает от злых духов.

Яшма. Такой камень зеленого цвета практически не отличается от нефрита. Когда в нем встречаются красные пятнышки, его называют кровавик. Для амулетов же чаще используется красная яшма. Египтяне ассоциировали ее с кровью Исиды и применяли для остановки кровотечения и защиты от ран. Сегодня этот камень до сих пор носят с той же целью. А также считают, что он действует против дурного глаза и при помощи роженицам.

Кристаллы ставролита, имеющие естественную форму креста, или эльфийские камни

предыдущая страница / следующая страница
десктопная версия страницы


МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020