ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М. "ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ", 2005

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

АМУЛЕТЫ МИНЕРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Металлы (драгоценные и полудрагоценные), рудные жилы, обычные камни, химические вещества, смолы, земли, песок, скальные породы - все это относится к амулетам минерального происхождения.

Самым ценным амулетом является не алмаз, не изумруд и не рубин, а простой камушек, в котором под действием природных процессов, например, ветра или дождя, образовалось отверстие. Считается, что подобный камень обладает огромными магическими силами и высоко ценится в обществах с примитивным уровнем жизни. Такие амулеты, в дырочки которых вставлены другие камешки - помельче, тоже популярны как символы плодородия; их называют эвен текума.

Некоторые типы скальных пород также считаются исключительно подходящими для амулетов. На юго- западе США индейцы навахо делают эти предметы из осколков скал в пещерах с эхом. Они называются "лекарство говорящего камня" и считаются надежной защитой от черной магии.

Индейцы йоруба считают могущественными камни, высекающие огонь, которые, по их мнению, появились в результате грома и молнии. Различные по форме и размерам, они все принадлежат Чанго - богу грома, ограждают от зла, приносят здоровье и удачу. Йоруба называют их оддуараса и используют в заклинаниях и в качестве амулетов. Эти камни до сих пор пользуются популярностью в Африке и Латинской Америке.

Вероятно, в числе первых камней, которые человек ценил как амулет, был кремень - одна из многочисленных форм кремния. Поскольку его добывали из недр, то и считали ребенком матери-земли. Для египтян кремень служил одним из атрибутов Гора - сына Исиды, по египетской мифологии.

В некоторых областях Африки, где до сих пор практикуется фетишизм, племена населяют камни духами, поэтому почитают и носят их в качестве оберегов. Фетишисты полагали также, что жрец способен заключить духа в камень или любой другой природный предмет.

Австралийские аборигены к рождению ребенка готовят амулеты, которые называют чурингами; это обычный плоский камень или кусок дерева с нанесенными на него магическими символами. Каждое племя хранит чуринги в священной пещере. Считается, что амулет защищает владельца от вреда и приносит ему удачу в течение жизни. Некоторые из таких предметов сохранились с каменного века.

Этот знахарь племени матабели буквально увешан амулетами и оберегами. Среди них - корни, шкуры, когти, клыки, рога, перья, мех животных и цветные бусины. На самом деле определение "знахарь" не совсем верно, поскольку более точный перевод африканского титула означает "специалист по обрядам" (с разрешения Американского музея естественной истории)

Во всем мире в качестве амулетов применяют драгоценные и полудрагоценные камни. Магатама (кривые камни) были найдены в японских могилах, относящихся к железному веку. Их делали из различных материалов: яшмы, карнелиана, агата, горного хрусталя и жадеита, просверливали в широком конце для веревочки и носили на шее вместе с другими магическими символами. Подобные украшения надевали на статуи богов или как; знак высокого ранга. В настоящее время магатама считаются одним из трех эмблем суверенности Японии. Корейцы и китайцы используют амулет, чтобы символизировать союз между мужским и женским принципами; этот знак известен как инь и янь. Некоторые ученые утверждают, что свастика относится к тому же типу символов, что и магатама.

Одним из древнейших амулетов, сделанных из драгоценных и полудрагоценных камней, является индуистская наоратна, или нараратна, известная также как драгоценность с девятью камнями. Она упомянута в древнеиндийских "ратнаскастрах", трактатах о драгоценных камнях, где дается подробное описание ее устройства и формы. Наоратна представляет собой подвеску или кольцо и состоит из рубина, алмаза, жемчужины, коралла, гиацинта, сапфира, топаза, кошачьего глаза и изумруда. Каждый камень символизирует одну из планет, а также означает север и юг. Индусы считают, что великие камни ("махаратнани") - это алмаз, жемчуг, рубин, сапфир и изумруд. Ценность любого из них зависит от совершенства; неброские и с изъянами калши - источник несчастья и неудач. Наората - самый могущественный амулет, поскольку сочетает в себе все магические свойства и силы планет.

Легендарной славой пользуется мифический сосуд, известный как Святой Грааль. Согласно древнему сказанию, когда Сатана восстал против Бога, на его шлеме сверкал огромный камень - по одним источникам рубин, по другим - изумруд. В то время как архангел Михаил извергал Сатану, камень упал на землю и позже был найден неким морским народом, где мастера сотворили из него роскошную чашу. Она неизвестно каким образом попала к царю Соломону, а от него перешла к Иисусу, который использовал ее на Последней Вечере, чтобы установить обряд причастия. В ту же самую чашу Иосиф Аримафейский собрал кровь Христа, когда Он был пригвожден к кресту. После Воскресения Иосифа бросили в тюрьму, но тот сумел бежать в Британию с некоторыми из последователей, взяв с собой чашу Грааля, которая некоторое время хранилась в Гластонбери. Оттуда начался ее путь по разным местам: замок Монсальват в Испании, королевство Кериат в северо-восточной Азии и, наконец, Антиохия, где Грааль, по слухам, видели многие.

Поиски Святого Грааля стали главной целью короля Артура и его рыцарей Круглого стола (Грааль описывается то как кубок, в который воткнуто окровавленное копье, то в виде блюда, дающего пищу, а иногда как драгоценный камень. Но он всегда связан с королем. Фишером, Рыбаком, который либо мертв, либо умирает. (См. М. Эстер Хардинг. "Женские тайны". Нью-Йорк, 1971)). Хотя эта прекрасная легенда основана на мифических фактах, было найдено несколько камней, отвечающих описанию Грааля.

Другой амулет из драгоценных камней - это наперсник Аарона. Инструкции по его изготовлению даны в Библии:

"Сделай наперсник судный искусною работою. Сделай его такою же работою, как ефод: из золота, Из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и из крученого виссона сделай его; он должен быть четырехугольный, двойной, в пядень длиною и в пядень шириною; и вставь в него оправленные камни в четыре ряда; рядом: рубин, топаз, изумруд, - это один ряд; второй ряд: карбункул, сапфир и алмаз; третий ряд: яхонт, гагат и аметист; четвертый ряд: хризолит, оникс и яспис; в золотых гнездах должны быть вставлены они.

Сих камней должно быть двенадцать, по числу [двенадцати имен] сынов Израилевых [на двух раменах его], по именам их [и по рождению их]; на каждом, как на печати, должно быть вырезано по одному имени из двенадцати колен.

К наперснику сделай цепочки витые плетеною работою из чистого золота; и сделай к наперснику два кольца из золота и прикрепи два [золотых] кольца к двум концам наперсника; и вдень две плетеные цепочки из золота в оба кольца по [обойм] концам наперсника, а два конца двух цепочек прикрепи к двум гнездам и прикрепи к нарамникам ефода с лицевой стороны его; еще сделай два кольца золотых и прикрепи их к двум другим концам наперсника, на той стороне, которая лежит к ефоду внутрь; также сделай два кольца золотых и прикрепи их к двум нарамникам ефода снизу, с лицевой стороны его, у соединения его, над поясом ефода; и прикрепят наперсник кольцами его к кольцам ефода шнуром из голубой шерсти, чтобы он был над поясом ефода, и чтоб не спадал наперсник с ефода.

И будет носить Аарон имена сынов Израилевых на наперснике судном у сердца своего, когда будет входить во святилище, для постоянной памяти перед Господом.

На наперсник судный возложи урим и туммим, и они будут у сердца Ааронова, когда будет он входить [во святилище] перед лице Господне; и будет

Аарон всегда носить суд сынов Израилевых у сердца своего перед лицом Господним". (Исх, 28:15-30.)

Иудейский историк Иосиф (37-95 гг. н.э.) (См. Флавий Иосиф. "De Antiq. Jud.". Париж, 1845) говорил о чудесных свойствах камней наперсника следующее:

"Из камней, которые носил верховный священнослужитель (то были сардониксы, и я считаю излишним описывать их природу, ибо она известна всем), изливался свет каждый раз, как Бог присутствовал при жертвоприношениях; тот, что был на правом плече вместо пряжки, излучал свет, достаточный даже для тех, кто стоял далеко, хотя прежде такого блеска у камня не было. И этого само по себе достаточно, чтобы признать чудом, для тех, кто не позволил из презрения к религии увести себя от общества мудрости. Однако я собираюсь поведать нечто еще более чудесное, а именно, что Бог возвещал победу в битве с помощью тех двенадцати камней, что верховный священнослужитель носил на своей груди, собранными в пектораль. Ибо столь сильный блеск исходил из них, что еще не отправившись в путь, все люди войска знали - сам Бог с ними, дабы им помочь. По этой причине греки, уважающие торжества иудеев, поскольку они не могут отрицать их, назвали пектораль нашим оракулом. Однако пектораль и ониксы перестали испускать свет за две сотни лет до того, как я пишу эти строки, ибо Бог был разгневан преступлениями против Закона".

Двенадцать камней символизировали двенадцать колен Израилевых, все месяцы года или столько же знаков Зодиака. После того как Иерусалим был взят Титом в 70 г. н.э., сокровища Храма попали в Рим и наперсник, согласно Иосифу, был помещен в Храм согласия, построенный Веспасианом. Оттуда он исчез, и никто точно не смог установить, что с ним стало, хотя некоторые ученые полагают, что он мог быть погребен в одной из сокровищниц древней столицы Персии, точнее - в любой из древних столиц.

Предание о наперснике прекрасно иллюстрирует ту огромную роль, которую играли драгоценные камни на протяжении всей истории человечества. Их символика и магическая сила увеличивались благодаря выгравированным на них изображениям. Это поверье восходит к глубокой древности. Например, на изумруде следовало поместить скарабея, а под ним фигурку стоящей Исиды. Такой камень носили, как брошь, на счастье, причем не только для владельца, но и членов семьи.

Эта резная жадеитовая гора - вероятно, самая крупная скульптура, сделанная из жадеита, которая весит 640 фунтов. Она и входила в коллекцию Летнего дворца близ Пекина

В "Книге крыльев" - магическом трактате, датируемом тринадцатым столетием, приведен список наиболее распространенных изображений, которые советовали наносить на драгоценные камни. Предполагают, что этот трактат написан магом Разиэлем, очевидно, под влиянием на него иудейских и греко-римских традиций. Хотя "Книга крыльев" создана в свою очередь автором под впечатлением от книги Разиэля, она ее мало напоминает.

Далее частично приводим список украшений-амулетов из драгоценных камней, найденный в "Книге крыльев":

"Прекрасная и ужасная фигура дракона, если она на рубине или любом другом камне сходной природы и достоинства, то имеет силу прибавлять блага этого мира и делать владельца здоровым и радостным.

Фигура сокола, если на топазе, помогает достичь благорасположения королей, принцев и вельмож. Изображение астролябии, если на сапфире, имеет силу преумножить богатство и позволяет владельцу предсказывать будущее. Хорошо выполненный образ Льва, если он вырезан на гранате, защищает и сохраняет честь и здоровье, лечит владельца от всех болезней, приносит ему честь и хранит от всех опасностей в пути.

Осел, если изображен на хризолите, даст силу предвещать и предсказывать будущее.

Образ барана или бородатого мужчины на сапфире имеет силу лечить и предохранять от многих немощей, а также избавляет от яда и от всех демонов. Это королевский образ; он дарует честь и возвышает владельца.

Лягушка, вырезанная на берилле, даст силу примирять врагов и устанавливать дружбу там, где был разлад.

Голова верблюда или две козы среди миртов, если на ониксе, имеет силу созывать, собирать и сковывать демонов; если кто носит его, увидит кошмары во сне.

Коршун, если на хризолите, имеет силу повелевать демонами и ветрами. Он владеет демонами и не позволяет им собираться вместе там, где находится этот камень; он хранит также от их назойливости. Демоны подчиняются владельцу.

Летучая мышь, изображенная на гелиотропе или кровавике, дает владельцу силу над демонами и помогает в заклинаниях.

Грифон, вырезанный на хрустале, дает изобилие молока.

Человек в богатых одеждах с прекрасным предметом в руке, если на карнелиане, остановит кровотечение и дарует честь.

Человек с мечом в руке на карнелиане сохранит место, где он будет, от молнии и бурь и убережет владельца от обманов и чар.

Лев или лучник на яшме поможет от яда и излечит горячку.

Человек в доспехах с луком и стрелой на камне ирис защитит от зла и владельца, и то место, где он окажется.

Бык, вырезанный на праземе, поможет, как сказано, против злых чар и обеспечит благосклонность магистрата" (См. G. F. Kunz. "The Curious Lore of Precious Stones". New York, 1971).

предыдущая страница / следующая страница
десктопная версия страницы


МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020