ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М.
ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ, 2005

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

Шавабти, или шабти, положенная в могилу, чтобы служить мумии во время путешествия на суд Осириса

Шавабти, или шабти, положенная в могилу, чтобы служить мумии во время путешествия на суд Осириса. Эта фигурка из позолоченного дерева найдена в могиле Тутанхамона (Египетский музей. Каир)

Во время первых династий египтяне клали рядом с мумиями несколько фигурок мужчин и женщин, которые назывались шавабти, или шабти. Они изготавливались из твердого камня, известняка, фаянса, песчаника и других материалов и иногда изображали покойного либо его слуг, сопровождавших хозяина в долгом путешествии. Чтобы заставить фигурки подчиняться усопшему, на них писали заклинания. Вместе с фараонами погребали сотни шабти.

Из всех когда-либо найденных египетских амулетов с надписями наиболее многочисленны упомянутые в "Книге мертвых". Вероятно, для древних египтян они были самыми важными. Все иероглифы, которые встречаются в этой знаменитой книге, имеют магическую природу и предназначались, чтобы помочь мертвому перейти в иной мир.

Жизнь древних египтян была настолько пропитана магическими верованиями, что о них понадобилось бы написать не одну книгу, и действительно, этому аспекту их жизни посвящено много исследований. Амулеты, с которыми мы знакомились в настоящем разделе, представляют лишь небольшую часть огромного богатства магических символов, использовавшихся этим мудрым и необыкновенным народом.

ЕВРЕЙСКИЕ АМУЛЕТЫ

В значительной степени свою веру в магию евреи унаследовали от жителей Шумера, Вавилона, а также Египта. Моисей, по легенде, был воспитан во дворце фараона как один из его детей, а все египетские принцы согласно эзотерическим преданиям должны были усердно постигать магические искусства. Это свидетельство подтверждается чудесами, которые совершал Моисей при дворе властителя.

Египетский иероглифический алфавит

Египетский иероглифический и греческий алфавиты. После того как войска Наполеона обнаружили Камень Розетта, ученые впервые сумели путем сравнения египетской и греческой версий одного и того же текста расшифровать иероглифы. Приведенный выше египетский алфавит был составлен несколько позже Э. А. Уэллисом Баджем, пожалуй, самым великим из всех египтологов

Заклинание, написанное на скарабее сердца, - возможно, это древнейшая молитва во всем мире

Заклинание, написанное на скарабее сердца, - возможно, это древнейшая молитва во всем мире. Древние египтяне пользовались ею на протяжении более чем 3000 лет

Разумеется, главным источником сведений о магических познаниях евреев остается Библия, где, в частности, упомянуты следующие типы амулетов:

1. Саарон. Этот металлический амулет в форме растущего месяца носили цари, женщины и верблюды. Предполагалось, что он защищает от дурного глаза. Изображение Луны было любимым амулетом богини Исиды. Вероятно, евреи, на которых глубоко повлияли магические учения Вавилона, позаимствовали его оттуда. (Исайя, 3:18; Судьи, 8:21:26.)

2. Терафим. Фигурки людей или богов преимущественно использовали для гаданий. Как правило, их делали из глины, однако для изготовления тех, которые носили на теле, по-видимому, употребляли полудрагоценные калши. В Книге бытия 31:19, 30 сказано, что Рахиль, убегая из дома со своим мужем Иаковом, украла "богов" у отца. Лабан был "больно огорчен" ее поступком и порицал Иакова за то, что тот взял его богов. По-еврейски - "терафим". Хотя любые формы идолов считались мерзостью в глазах Иеговы, многие евреи предпочитали обладать ими, как, например, царь Давид и Миха, у которого был "дом Божий. И сделал он ефод и терафим..." (Судьи, 17:5). Вероятно, привычку к терафиму евреи унаследовали от вавилонян, продававших свои дот с огромным количеством в них этих защитных фигурок.

3. Леашим. Слово не имеет единственного числа и означает "амулеты", т.е. предметы или украшения, используемые для защиты, гадания или других магических целей. Любые детали женского одеяния по самой природе могли стать амулетами, а Исайя строго порицал украшения, которые носили дочери Израиля, обрушивая гнев на серьги, пояса, перстни, браслеты на руках и запястьях, сосудцы с духами и зеркальца (Исайя, 3:20). На самом деле изначально эти предметы были созданы, чтобы защитить их владельца от злых духов и привлечь к нему удачу.

4. Позвонки (колокольцы). По подолам облачений Аарона и верховных священников укреплялись позвонки (колокольцы) и яблоки. Колокольцы защищали их от злых духов, яблоки же - древний символ любви и плодородия. Эти одежды соответствовали прямым указаниям, данным Моисею самим Господом (Исход, 28:33).

5. Фигурки богов. Несмотря на то что первая заповедь запрещает поклонение другим богам, кроме Иеговы, или создание изображений любых кумиров, некоторые евреи по-прежнему почитали языческих богов. Пророки часто поносили поклонение Ваалу и Иштар, однако в Апокрифах упоминается факт, что Иуда Маккавей нашел под хитонами павших иудейских солдат вещи, посвященные иамнийским идолам, "и сделалось всем ясно, по какой причине они пали" (2 Мак, 12:39, 40).

6. Филактерии, или теффилин. Это повязки, которые носили на руках и на лбу, - возможно, кожаные; внутри находились полоски пергамента с выдержками из израильских заповедей: "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть..." (Втор, 6:4-8). Правоверные иудеи и сегодня используют филактерии во время утренней молитвы.

Верховный священник иудеев в верхней ризе, ефоде, доясе, митре и с наперсником, соответствующих указанию Моисея

Верховный священник иудеев в верхней ризе, ефоде, доясе, митре и с наперсником, соответствующих указанию Моисея (из книги Иоганна Брауна "Vestitus Sacerdotum Неrbаеоrum", Амстердам, 1680)

7. Мезуза. Словом, означающим дверной столб (косяк) , называют небольшой цилиндрик, который, как правило, имеется у входа в дом любого правоверного иудея. Внутрь мезузы помещена полоска пергамента или бумаги с выдержкой из приведенной выше заповеди израильской (Втор, 6:9).

Верховный священник с именами на двенадцати камнях по числу колен Израилевых на наперснике

Верховный священник с именами на двенадцати камнях по числу колен Израилевых на наперснике (с титульной страницы издания "Марбодус на драгоценных камнях". Колон, 1539)

предыдущая страница / страница 8 из 62 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020