ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М. "ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ", 2005

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

ГЛАВА ПЯТАЯ. ПРИРОДНЫЕ АМУЛЕТЫ

С точки зрения первобытных народов, любой природный объект обладает присущей ему внутренней силой, получившей название мана - слово из языка аборигенов Полинезии, которое можно найти также в Библии, но в несколько другом написании, а именно, - манна; это пища вместо хлеба, посылаемая Богом ежедневно евреям во время их блуждания по пустыне. Манна сыпалась на них с небес каждое утро; есть ее следовало в день сбора, иначе она теряла свойства и быстро портилась. Она была похожа на кориандровое семя, а вкусом напоминала "лепешку с медом" (Исх., 16:14, 31); "...народ ходил и собирал ее, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле, и делал из нее лепешки; вкус же ее подобен был вкусу лепешек с елеем" (Числа, 11:8). Евреи питались манной в течение сорока лет блужданий, пока не подошли к границам земли Ханаанской; "...а манна перестала падать на другой день после того, как они стали есть произведения земли, и не было более манны у сынов Израилевых, но они ели в тот год произведения земли Ханаанской" (Нав, 5:12). Сегодня многие люди считают, что библейской манной был харуб (Другое название локуста; семена вечнозеленого дерева Ceratonia siliqua. - Прим. перев. ), известный также как хлеб Святого Джона.

Йоги называли данную субстанцию иначе, хотя и не представляли ее себе в виде вещества с физическими свойствами, а именно - прана, т.е. суть жизни, которая исходит от Солнца и поглощается через дыхание всеми живыми существами. Особые дыхательные упражнения с целью извлечения максимальной пользы из жизненной эссенции, - пранаяма; согласно йоге, их достаточно для поддержания жизни. Другими словами, мы могли бы существовать без пищи, если бы сумели натренировать организм в нужной степени, чтобы черпать свои силы из воздуха, вдыхая прану.

Манна евреев представляла собой материализацию праны со всеми ее животворящими свойствами. Согласно Пятикнижию эта материализация произошла благодаря Божественному вмешательству в помощь сынам Израиля, выживающим в пустыне.

Созидательная сила, которую называют маной, манной и праной и которая служит источником жизни и любых магических актов, в некоторой степени присутствует во всех живых существах, причем ее количество зависит от способности данного объекта вбирать ее в себя. Таким образом, некоторые субстанции обладают особыми магическими свойствами и представляют собой великолепные хранилища силы и удачи. Их называют природными амулетами.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ АМУЛЕТЫ

Растительными амулетами считаются любые травы, листья, плоды, деревья, корни или цветы. Типичными представителями подобных "волшебных" корешков являются растения св. Иоанна (зверобой) и Адам и Ева (Иван-да-Марья), с помощью которых вызывают любовь. Обычно их носят в мешочках из красной фланели вместе с другими природными амулетами, например, с сухим зерном (для денег), пионом (на счастье) и эбеновым деревом (от сглаза).

Далее приведен список наиболее распространенных растительных амулетов:

Адам и Ева. Два корешка, которые носят вместе, чтобы вызвать любовь, либо делят между мужем и женой или двумя возлюбленными для ранения взаимной верности.

Анис, семена. Семена аниса держат при себе в мешочке из красной фланели, чтобы привлечь ту любовь, которая должна завершиться браком.

Анютины глазки, дикие. Если немного этого растения положить под стельку в обувь любимого (или любимой) так, чтобы человек об этом не знал, то оно смягчит его (или ее) сердце и вызовет нежность к тому, кто это сделал.

Апельсин. Апельсин всегда считался символом любви и плодовитости благодаря сладкому вкусу и многочисленным семенам; гвоздика (пряность) тоже символизирует любовь. Если утыкать апельсин гвоздикой и обкатать в смеси пряностей для усиления аромата, он превращается в могучий амулет любви и брака. Плод обвязывают красной ленточкой и хранят в потаенном месте, чтобы он оказывал магическое действие втайне от посторонних.

Апельсиновый цвет. Традиционно ассоциируется с венчанием и любовью и способствует заключению брака. Цветы апельсина находятся в мешочке из красной фланели вместе с семенами аниса, кожурой апельсина и фиалковым корнем.

Асафетида. Эту траву с сильным, неприятным запахом носят в небольшом мешочке на шее для защиты от простуды и предотвращения зла. Ее называют также "благовонием дьявола" и сжигают во время магических церемоний, чтобы зло рассеялось.

Африканские счастливые бобы мохо. Чтобы исполнилось тайное желание, два боба носят с собой три дня, а на четвертый - их бросают в текучую воду, например, в реку или море; желание сбывается в течение семи дней.

Баба кукурузная или пшеничная кукла. Эти фигурки делают из оберток початков кукурузы или соломы и хранят в доме на удачу и хороший урожай. Они очень популярны среди европейских фермеров и американских индейцев.

Бобы тонка. Их носят в мешочке из красной фланели для удачи и богатства.

Валерьяна. Если это растение поместить под подушку, оно успокаивает нервы и вызывает спокойный сон. Кроме того, его сжигают, чтобы отвратить зло.

Василек. Цветы василька разбрасывают в доме, где на его обитателей должны снизойти мир, гармония и покой.

Вербена. Это одна из трав Венеры, которая применяется во многих любовных заклинаниях. Вербену носят с собой для любви и брака, но она также защищает от горячки и отравления.

Гвоздика, пряность. Если, думая о любимом человеке, крепко сжать в руке пригоршню гвоздики, то он (или она) не смогут отказаться от любви.

Дамиана. Эту траву необходимо положить в бокал с вином на три часа, а потом побрызгать им перед дверями. После этого любимый обязательно вернется. Обряд следует повторять в течение 21 дня. Растение используют также в любовных напитках.

Драконья кровь. Камыш этого вида приносит удачу, если носить его в кошельке или кармане. Иногда его кладут под матрас, чтобы избавиться от импотенции; из него делают магические чернила; его также применяют при любовных заклинаниях.

Дуб. Дуб считается деревом Юпитера и, следовательно, символом счастья. Его листья и кора обладают магическим влиянием, особенно при любовных заклинаниях, а тому, кто держит их при себе в кошельке или кармане, приносят силу и удачу.

Дубровка. Если ее растолочь и разбросать по спальне, она приведет новых любимых и поможет вступить в брак.

Зерно. Сухое зерно носят в мешочке из красной фланели для привлечения денег.

Желудь. Используется как символ бессмертия.

Ирис. Символ плодовитости и плодородия, связанный с богиней Исидой.

Каскара. Отваром коры этого растения окропить пол вокруг кровати за ночь перед судом. Такой обряд поможет человеку обрести благосклонность судьи; считается также, что кора защищает от зла.

Клевер - сильное магическое растение, используется по-разному. Его носят в красном фланелевом мешочке на счастье. Чтобы отвратить зло, клевер три дня настаивают в уксусе, а затем окропляют им все углы дома. Четырехлистный клевер приносит особую удачу, причем каждый лист имеет свое значение: первый слева от стебля дает славу, второй - богатство, третий - любовь, четвертый - здоровье. Это одно из немногих растений, которое носят как само по себе, так и в виде его изображения. Амулет впервые появился в Ирландии; его можно изготавливать из меди или сплава двух металлов, покрытых зеленой эмалью. Клевер связывают с зодиакальными знаками Рака и Рыб.

Корень св. Иоанна - он же зверобой - одно из самых популярных магических растений, которое приносит удачу, успех, любовь и благосклонность людей; игроки носят его на счастье.

Корень Маленького Джона, или чертополох. Способствует удаче и деньгам, если обернуть вокруг корня денежную купюру.

Кориандр. Семена носят в мешочке, чтобы предотвратить любые заболевания, а также используют в любовных зельях.

Крушина. Если заварить чай с крушиной и окропить им пол вокруг человека, то его желание исполнится. Кроме того, такой напиток считается эффективным средством от бородавок.

Лаванда. Это ароматное растение часто применяется в любовных заклинаниях, а также содействует тому, чтобы приятный сон становился явью. Немного лаванды кладут под подушку перед сном и четко формулируют свое желание, и если приснится нечто, связанное с загаданным, это исполнится.

Лавр (листья). Их носят в кошельке или в кармане либо кладут по одному в каждом углу дома, чтобы защитить его от зла. Считается, что лавровый лист бережет от колдовства.

Лакричная палочка. Если нужно, чтобы человек что-то передумал, надо девять раз написать его имя на кусочке пергамента чернилами из голубиной крови (их можно купить в оккультном магазине), обернуть этим пергаментом лакричную палочку и завязать красной ленточкой. Затем палочку закапывают рядом с домом человека, на которого следует повлиять. Перемены в его взглядах должны стать заметными в течение трех дней.

Лотос. Этот цветок очень популярен на Востоке, особенно в Индии, где его связывают с Высшим сознанием. Лотос носят с собой и как растение, и в виде его изображения, чтобы привлечь удачу, успех и защитить себя от дурного глаза.

Любисток. Считается, что он подарит любовь человека, если держать его возле сердца.

Люцерна. Часто хранят в доме как оберег от бедности.

Магнолия (листья). Принято думать, что проснется страсть даже в самом равнодушном человеке, если разложить листья под матрасом.

Майоран. Эта трава является атрибутом Венеры; женщина, которая хочет нравиться мужу, должна разбросать ее по углам дома и освежать каждый месяц.

Мужская и женская мандрагоры

Мандрагора (корень). Редко встречаемое известное магическое растение. По традиции, достать корень сможет только тот, кто собирается его использовать. В древности верили, что вырываемая из земли мандрагора испускает пронзительный крик, поэтому надо заткнуть уши хлопком и вытащить корень с помощью собаки. Ее привязывают к растению и приманивают едой. Когда животное бросится к пище, оно выдернет мандрагору, которая своим воплем его убьет.

Используют мандрагору по-разному. Это - сильный афродизиак; если положить корень под подушку, то даже самый равнодушный любовник станет нежным и страстным. Мандрагора придает владельцу сексуальную силу. Корень следует вымачивать в белом вине каждую пятницу, а затем бережно хранить в красном шелке. При бережном обращении растение способно удваивать деньги, оставленные рядом с ним на ночь. Корень мандрагоры можно купить в аптеках, торгующих травами, но, как правило, по запредельной стоимости.

Мирт. Считалось любимым растением Венеры. Греки и римляне сплетали гирлянды из мирта, чтобы сохранить юность и разжечь любовь.

Мускатный орех. Индийский мускатный орех ценят игроки, потому что он приносит везение в азартных играх. Для большей эффективности в нем сверлят дырочку с одного конца, заполняют ее ртутью, затем запечатывают воском и кладут орех в красный фланелевый мешочек.

Нард. Если заварить его, как чай, и окропить фотографию любимого человека, то он (или она) вернется и никогда не покинет.

Одуванчик. Растение закапывают в северо-западном углу дома, чтобы вызвать благоприятные ветра.

Окопник (корень). Его кладут перед поездкой на дно багажа для безопасности путешествия.

Омела. Древние друиды называли ее "универсальной целительницей". Омелу полагалось собирать в первый день новой Луны, при этом запрещалось срезать ее ножами, ножницами или другими режущими инструментами - из железа либо стали. Друиды пользовались короткими золотыми серпами. После этого омелу необходимо было сразу положить на белую ткань, не касаясь ею земли. Считается, что она защищает от злых чар и духов и от эпилепсии, а также способствует плодовитости.

Очанка. Используется как амулет против глазных болезней.

Первоцвет, примула. Если зашить это растение в подушку ребенка, он станет послушным и почтительным.

Перечная мята. Растерев сухие листья этой ароматной травы и превратив в золу, хозяин магазина привлечет покупателей.

Пион. Считается, что он приносит удачу, если носить его в кошельке или кармане.

Полынь. Положенная рядом с кроватью, содействует астралу.

Рис. Символ плодородия и плодовитости, широко применяется в церемониях бракосочетания. Несколько зерен риса в кошельке или кармане также обеспечат постоянную и хорошую еду на столе.

Роза. Один из символов Венеры и обычный ингредиент любовных чар. Брошенные в огонь бутоны и лепестки розы приносят счастье. Плоды шиповника в красном фланелевом мешочке притягивают любовь и приводят к браку; способствует скорейшему восстановлению растянутой щиколотки.

Розмарин. Это растение носят с собой на счастье, а также для укрепления памяти, усиления любовных и дружеских чувств. Популярно как средство любовных чар.

Ромашка. Используется игроками с целью привлечь удачу.

Рута. Веточка руты, обвязанная красной ленточкой и помещенная над входной дверью дома, не пускает в него зло. Руту кладут также в ванну для защиты от сглаза и его снятия.

Сандаловое дерево. Применяется в любовных заклинаниях; его сжигают как благовоние, загадывая желание и повторяя: "Адонаи, Элохим, Элохим, Адонаи".

Сирийская (иерихонская) роза. Эти сухие зеленые цветы растения закрываются, если их вынуть из воды, и раскрываются, если в нее положить. В цветок, находящийся в плоском блюде с водой, помещают небольшой кусочек бумаги, на котором написано пожелание. По истечении девяти дней розу вынимают из воды, оставив на месте бумагу. Через несколько часов цветок закроется, зажав внутри себя написанное. Желание должно сбыться спустя девять дней.

Сосновая шишка. Символ жизни, плодовитости, здоровья и долголетия. Если уставший человек проведет пальцами по поверхности сосновой шишки, в него вернутся силы.

Тмин (семена). Считают, что семена тмина, положенные под колыбель или кроватку, предохранят ребенка от болезней.

Укроп (семена). Несколько семян, добавленных в ванну перед встречей человека с любимым, сделают его неотразимым.

Фенхель. Его семена лечат припадки, вызванные черной магией, и отгоняют демонов, когда его носят в мешочке - на шее или в кармане.

Фиалка. Если нужно привлечь благоволение добрых духов, это растение разбрасывают по углам дома. К тому же фиалка обладает здоровыми флюидами, помогая тем самым защититься от болезней.

Фиалковый корень. Его носят для укрепления любви, а также применяют в любовных заклинаниях.

Чабрец. Эту траву жгут в доме для здоровья его обитателей.

Чеснок (головка). Повешенный на окне или двери чеснок бережет людей от дурного глаза и отгоняет злых духов. Прежде моряки с его помощью защищали судно от кораблекрушения. Чернокорень. Его носят в кошельке или кармане, чтобы отразить злые чары. Эбеновое дерево. Черная древесина эбенового дерева часто используется для изготовления амулетов, помогающих от дурного глаза.

Эвкалипт. Считается великолепным средством, защищающим от холода и простуды, если это растение зашить в подушку.

Эринго - он же синеголовник. Греческие невесты носили такие цветы, чтобы любимые хранили им верность. Согласно легенде, Сафо воспользовалась этим растением, чтобы завоевать любовь Фаона.

Яблоко. Один из символов Венеры; очень популярно в любовных заклинаниях. Ясень (листья). Используется по-разному - как для благословения, так и для проклятия. Считается, что листья берегут от смерти в воде, защищают от дурного глаза либо способны вызвать любовь.

предыдущая страница / следующая страница
десктопная версия страницы


МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020