ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М.
ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ, 2005

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

Королевский египетский скарабей

Королевский египетский скарабей: вид сверху и сбоку (а) и обратная сторона (б) с именем Мен-Ка-Ра в центральном медальоне

Изготавливали также огромные фигуры скарабеев, которые устанавливали у входа в храм или в память об особых событиях. Их вырезали из доступных материалов; иногда они служили печатью. Амулеты часто использовались в период правления XI или XII династий и утратили популярность около 550 г. до н.э.

Резное основание амулета в форме скарабея

Резное основание амулета в форме скарабея (Египетский музей. Каир)

2. Дьед. Считалось, что этот амулет помогает силе и подвижности спины как живых людей, так и умерших.

3. Тьет. Этот амулет изображает половые органы богини Исиды, что наделяет владельца силой ее крови. Обычно его делали из любого материала с красным оттенком - яшмы, стекла, красного дерева или розового халцедона (карнелиана). Найдены также тьеты из золота либо позолоченного камня. Обычно амулет встречается в руках статуй и на многих саркофагах, поскольку подготавливал умершего к вступлению в судный зал Осириса.

4. Урс представлял собой изголовье или подушку - для погребений изготавливался из дерева, слоновой кости либо различных камней. Урс ставили под шею мумии, чтобы поднять голову умершего в потустороннем мире. Материал для амулетов - гематит, надписи наносились редко.

5. Аб, или амулет сердца. Египтяне верили, что сердце заключает в себе дух Хепри, бога, который "возник из своего имени" и потому бессмертен. Оно считалось также источником жизни и мысли и тесно связано с ка, двойником человека. Аб, являвшийся одновременно троном ба (души физического тела), изготавливали из различных материалов красного цвета: карнелиана, яшмы, воска и фарфора Он помещался на груди мумии, изображая сердце, которое вместе с остальными внутренностями помещали в особые сосуды (канопы) и ставили рядом с мумией.

6. Нерт, или Коршун. Этот амулет в память блужданий Исиды в образе коршуна по заросшим папирусом болотам Дельты делали из литого золота и наносили на него текст из 157 главы "Книги мертвых". Он был призван дать его владельцу силу и свирепость богини Исиды в образе коршуна.

7. Усехт, или пектораль. Этот амулет делали из золота, наносили на него текст главы 158 "Книги мертвых", привязывая затем к голове мумии, чтобы защитить ее грудь и шею.

8. Уадья, или Скипетр папируса. Изготавливали его из берилла в форме побега папируса с цитатой из главы 159 "Книги мертвых". Амулет был призван подарить владельцу - живому или мертвому - силу юности, полноценное физическое развитие. Иногда его вырезали на небольшом прямоугольном столике, сделанном из камня, под названием "нешмет".

9. Удьят, известный также как Глаз Гора. Этот амулет носили для защиты и общего благополучия. Двойной удьят представлял собой глаза Солнца и Луны, известные как два глаза бога неба Хер-Ура. В одной из легенд говорится, что однажды глаз бога солнца Ра во время прохождения его по эклиптике был ослеплен злыми силами, но бог тот исцелил его и вернул обратно. В "Книге мертвых" приведено заклинание, которое заставляет Тота принести удьят умершему, пока он идет к царству Осириса - богу мертвых. Такой амулет изготавливали из золота, серебра, меди, дерева, воска, полудрагоценных камней и раскрашенного фаянса. Возможно, удьят - один из важнейших египетских амулетов, и его могли использовать против "дурного глаза".

Левый глаз Гора, символ бога Луны

Левый глаз Гора, символ бога Луны. Гравировка ляпис-лазурью на золотом браслете

Правый глаз Гора, символ бога Солнца

Правый глаз Гора, символ бога Солнца. Ляпис-лазурь на халцедоне; по бокам его изображены коршун и кобра - божества, символизирующие Верхний и Нижний Египет. Фрагмент пекторали, найденной в погребении Тутанхамона (Египетский музей. Каир)

10. Ахат, или Амулет коровы. Этот предмет в виде коровы, несущей между рогами солнечный диск с ладошками, выполнялся целиком из золота и привязывался к шее мумии. Египтяне верили, что когда он попадает под голову мумии, то начинает излучать тепло и согревать тело умершего, пока тот не появится во дворце Осириса.

11. Лягушка. Этот амулет защищал человека богиней Хекет, властвовавшей над зачатием и рождением. Он является символом плодородия, изготавливается из золота, твердого камня, стеатита и фаянса. Считалось, что Хекет присутствовала, когда Исида оживила Осириса, и принесла плод их сексуальному союзу. Женщины центральной Африки до сих пор едят лягушек, чтобы иметь много детей.

12. Нефер - означает доброту, красоту и удовольствие. Представляет собой предмет из карнелиана, сардоникса либо иного красного полудрагоценного камня в виде лютни или другого струнного инструмента. Многие сделаны из фаянса. Считалось, что нефер дарит его владельцу удачу, радость, молодость, придает физических сил.

Этот амулет использовался египтянами как при жизни, так и после смерти

Этот амулет использовался египтянами как при жизни, так и после смерти

13. Ба (сила) символизирует собой сердце, душу и жизненные возможности человека. Амулет изображался в виде сокола с бородатой человеческой головой. Верили, что ба посещает тело человека после его смерти, поэтому египтяне оставляли в могиле узкие щели, чтобы душа могла в них пройти. Эти предметы изготавливали из золота с инкрустациями полудрагоценных камней и клали на грудь мумии, должно быть, чтобы уберечь от тления.

14. Сма. Амулет символизировал легкие. Его делали из темного базальта или другого черного камня и прятали в пеленах мумии, поскольку верили, что он помогает ей дышать.

15. Ааху обозначает жизнь после смерти и изображает восход солнца. Верили, что он дает владельцу силу Гора или Ра. Сделан из камня или стекла красного цвета.

Шен - символ вечной жизни; его часто видели в руках богов

Шен - символ вечной жизни; его часто видели в руках богов

16. Шути изображает два перышка на головах Ра, Осириса и Амон-Ра и символизирует собой свет и воздух. Амулет изготавливался из золота и полудрагоценных камней.

17. Шен. Его использовали в качестве амулета, обозначающего вечность и всеохватывающее могущество бога Солнца для продления жизни человека.

предыдущая страница / страница 6 из 62 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020