ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М. "ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ", 2005

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. ЦВЕТА, ЧИСЛА И БУКВЫ

Все существующее обладает электричеством, т.е. состоит из атомов, которые воздействуют друг на друга посредством электрических импульсов. Даже мысли - не что иное, как разряды, испускаемые мозгом. Благодаря взаимодействию электричества и магнетизма возникает лучистая энергия, которую мы называем светом. Материя и свет неразделимы: при ее разложении до самых исходных составных частиц она переходит в излучение, идентичное свету.

Подобно электричеству свет проявляется в форме волн определенного диапазона: короче, чем невидимые инфракрасные и радиоволны, но длиннее, чем ультрафиолетовые и рентгеновские лучи.

Цвет - свойство света, которое зависит от длины волны. При падении света на какой-либо объект часть его "впитывается" атомами последнего, а не поглощенная часть отражается. Видимый цвет объекта зависит от длины волны отраженного света. Например, красный предмет при солнечном свете кажется именно красным, потому что. отражает длинные световые волны, воспринимаемые как красный цвет. Непрозрачный объект, отражающий световые волны любой длины, выглядит белым, а объект, который поглощает те же волны, - черным. Белый и черный цвета не считаются истинными, поскольку белый появляется при смешении всех цветов, а черный - в результате их отсутствия вообще.

Проходя через призму, белый цвет разделяется на его составляющие, и появляется непрерывная семицветная полоса - так называемый спектр, в котором прослеживается следующий порядок: красный цвет, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, причем красный имеет максимальную длину волны, а фиолетовый - наиболее короткую.

Великолепие красок спектра (радуги) мы воспринимаем благодаря удивительному механизму человеческого глаза. Через его сетчатку проходит энергия света волнами разной длины, оставляя цветовые впечатления. Но глаз со всей его сложной механикой нервных волокон, химических реакций и метаболических процессов не может постичь блеск света без участия мозга. Именно в нем фиксируются отпечатки результатов светового излучения, которые становятся светом и цветом.

Научно доказано, что мозг испускает видимые цветовые, инфракрасные и ультрафиолетовые лучи (См. S. G. J. Ousely, "Color Meditations". London). Видимое цветовое излучение мозга образует бледную оболочку, окутывающую тело человека, которая называется "аурой". Не каждый может ее увидеть, но существование такого явления подтверждено лабораторными экспериментами. Русские исследователи называют ауру "биоплазматическим телом".

Считается, что аура людей состоит из мыслей и эмоций конкретного человека, и поскольку мозг испускает цветовые лучи, их цвета служат проявлением человеческих мыслей и чувств.

Семь цветов спектра, или семь лучей, были известны магам на протяжении тысячелетий. Они составляют одну из цветовых шкал Каббалы и являются видимым образом семи планет древности.

Оккультисты полагают, что спектр представляет собой эволюцию вселенной в миниатюре. Каждый из этих лучей - проявление одного из семи космических периодов: первые три, соответствовавшие красному, оранжевому и желтому лучам, уже прошли. Сейчас мы находимся, в четвертом - зеленом - между борьбой и примитивным развитием первых периодов и высшими этапами духовных достижений и роста.

Цвет ауры раскрывает таланты, привычки и характер человека; каждый цвет или луч имеет свои особенности - общие для всех этих качеств, связанных с цветом. Они представляются таким образом:

Фиолетовый - духовность
Синий - интуиция
Голубой - религиозное вдохновение
Зеленый - гармония и сочувствие
Желтый - интеллект
Оранжевый - энергия
Красный - жизнь

По мнению британского оккультиста С. Г. Дж. Оусли, цветовые лучи поделены на много оттенков, причем каждый из них называется малым лучом (фиолетовый, например, подразделен на гелиотроп, аметист, орхидейный, королевский. пурпур, глицинию и лаванду). Ниже приведены значения различных цветов или лучей по Оусли. (См. S.G.J.Ousely, "Color Meditations", London)

КРАСНЫЙ - символ жизни, силы и бодрости; физическая природа. Чистый яркий цвет соответствует щедрости и амбициозности личности, а также аффектации. Избыток красного в ауре характеризует сильные физические качества человека. Темно-красный: сила чувств - глубокая страсть, в том числе любовь, храбрость, ненависть и гнев. Красновато-коричневый: чувственность и сладострастие. Очень темный, насыщенный: эгоизм. Мутно-красный: жестокость и жадность. Малиновый: низшие страсти и желания. Алый: похоть. Темно-малиновый с черными точками: грубый материализм.

В противоположность сугубо земным, темно-красным оттенкам существует прекрасный густой розовый - цвет, символизирующий самоотверженную любовь - ее высшее проявление.

ОРАНЖЕВЫЙ - символ энергии; эфирно-астральная природа. Избыток оранжевого в ауре означает жизненную динамичную силу. Яркий, чистый оранжевый: здоровье и бодрость. Темный: гордость. Грязно-мутный: низкий интеллект.

ЖЕЛТЫЙ - символ мысли и разума; природа ментальности. Избыток желтого в ауре означает сильную индивидуальную энергетику. Золотисто-желтый: богатые душевные качества. Бледно-желтый с лимонным оттенком: высокая интеллектуальность. Темный, грязно-желтый: ревность и подозрение. Тусклый, безжизненно-желтый: фальшивый оптимизм, воображаемая ментальность. Присутствие в ауре золотого - добрый знак.

ЗЕЛЕНЫЙ - символ гармонии и сочувствия к другим; соответствие высшему ментальному типу. Избыток зеленого в ауре характеризует индивидуализм, самодостаточность, независимость человека. Яркий, чистый: хорошие личные качества. Светло-зеленый: успех в делах. Цвет мяты: адаптируемость, гибкость. Чисто-зеленый: сочувствие. Темно-зеленый: обман, хитрость. Оливково-зеленый: предательство, двоедушие. Чем темнее оттенок - тем слабее интерпретация ауры.

ГОЛУБОЙ - символ вдохновения и набожности; природа духовности. Избыток голубого в ауре означает артистичную, гармоничную натуру и возможность духовного понимания. Глубокий, чисто-голубой: незамутненные религиозные чувства. Бледно-голубой, прозрачный: поклонение благородному идеалу, Ярко-голубой: верность, искренность.

СИНИЙ - символ балансирования на грани с мистическим; успехи в духовном развитии, самообладание, Мудрость и святость.

ФИОЛЕТОВЫЙ - символ духовности.
Бледно-лиловые и глициниевые оттенки: космическое сознание и любовь к человечеству.
Темно-пурпурный: высокие духовные достижения и святая любовь - божественное излучение.
Синевато-пурпурный: трансцендентный идеализм.

ЗНАЧЕНИЯ ЦВЕТОВЫХ ОТТЕНКОВ

Светло-серый: страх
Темно-серый: конвенционализм, формализм
Тяжелый, свинцово-серый: неспособность к мышлению, отсутствие воображения
Серовато-зеленый: обман, двойственность
Коричневато-зеленый: депрессия
Черный: злоба, порок, развращенность
Розовый: скромность, мягкость, отсутствие эгоизма
Серебряный: многосторонность, живость, динамика. Избыток серебряного оттенка в ауре - признак непостоянства и переменчивости натуры
Светло-коричневый: практичность мышления
Тусклый серо-коричневый: эгоизм
Чисто-коричневый: алчность, жадность

Когда человек испытывает тягу к какому-либо цвету, характеристики последнего, как правило, глубоко отражают особенности его личности. Если кто-то желает повлиять на другого человека с помощью магии, то цвет становится важной частью обряда - например, сжигают свечи, цвет которых соответствует его знаку Зодиака, или выбирают их с целью пробудить конкретные чувства в этом человеке: красный - для страсти, зеленый - для гармонии и дружбы и т.д.

При изготовлении амулетов цвет учитывали в течение многих тысячелетий. Египтяне, например, отличали чернила, которыми писали заклинания. Наставления "Книги мертвых", к примеру, написаны красными чернилами. Поскольку красный - цвет жизни, а наставления касались обрядов для мертвых, ясно, что этот цвет был призван обеспечить им вечную жизнь. В "Книге низвержения Апепа" можно найти наказ - писать имя врага Апепа чернилами зеленого цвета, поскольку некоторые его оттенки символизируют предательство и обман.

В наше время считается, что голубой цвет дарит человеку гармонию и радость, поэтому многие невесты надевают в день венчания "немножко старого, немножко нового, немножко чужого, немножко голубого..." - амулет для удачного брака. Белая одежда является символом чистоты и девственности, но по традиции одевать ее должна только девушка или женщина, которая еще не была замужем. Существует предрассудок, что желтое и розовое не годится для свадьбы, хотя в некоторых древних культурах, например, у китайцев, были приняты одежды красного цвета, а индейцы Северной Америки предпочитали желтые.

Цвета предметов могут служить счастливыми амулетами: зеленый - цвет "ирландской удачи"; пурпурный - символ могущества и славы; желтый заклеймен многими как "цвет труса", но на самом деле он придает тому, кто его часто носит, интеллектуальную силу.

Все большую популярность приобретает светолечение. Больницы предпочитают красить стены в зеленое и желтое. Некоторые целители предлагают для успокоения мысли и восстановления ауры людей применять цветные лампы, причем их следует подбирать того цвета, которого предположительно больше всего не хватает больному.

Цвета тесно связаны с числами - согласно магической традиции каждому цвету принадлежит свое число.

ЧИСЛА И БУКВЫ

Число - это символ, выражающий некую идею, абстракцию. Многие ученые согласны с тем, что любое возможное знание присутствует в уме в абстрактной форме. В абстрактном мире мышления не существует ни времени, ни пространства, потому что там ничто никогда не меняется. Знание для мысли абсолютно, а прошлое, настоящее и будущее сливаются в вечность.

Изучение абстрактного попадает под юрисдикцию математики, особенно теории чисел, согласно которой все числа имеют особые свойства и двух одинаковых не существует. С другой стороны, цифры - это некий язык, средство общения. Мы выражаем мысли с помощью языков, основанных на числовом символизме.

Карл Юнг утверждает, что числа предшествовали сознанию и скорее открыты человеком, а не изобретены. По его мнению, числа, возможно, являются наиболее примитивным элементом порядка в мысли и подсознательно используются как организующий фактор. Пифагорейцы верили, что все вещи есть числа и их составляющие есть составляющие всех вещей.

Жители Шумера были искусными математиками; считается даже, что именно они основали эту науку.

Оракул Зороастра состоял из пяти отдельных символов. Первым был Сисамора - Божественный принцип, представленный буквой О в треугольнике, проявление Омеги

Второй символ Зороастра Сенемира - Принцип зла, представленный А - альфой - внутри круга в пентаграмме, перечеркнутой молниями

Центральный символ - Сумма, Я есть, - выражение это, а также Солнца

Четвертый символ - Саллак, Гений счастья

Пятый символ Зороастра - Сокак, Гений несчастья. Каждый символ находится внутри гексаграммы - шестиугольника, которому древние придавали большое магическое значение

Древние верили, что разумом человека правят девять духов, каждый из которых находится под властью одной из семи планет. Изображения использовали в талисманах и, подобно оракулу Зороастра, заключали в гексаграммы. Каждая планета располагалась в центре квадрата - символа четырех элементов и планеты Земля. Первым духом разума управляло Солнце (символ - Генгелия, выражавшая рождение и рост)

Вторым духом правила растущая Луна (символ - Селена, знаменующая собой медлительность и тусклость)

Третий дух разума находился под властью Венеры (символ - Эрозия, означавшая любовь и наслаждение)

Четвертым духом управлял Меркурий (символ - Панургий, выражавший бодрость и быстрый ум)

Пятый дух - под властью Сатурна (символ - Литофор, соответствующий болезни и смерти)

Шестому духу покровительствовал Юпитер (символ - Аглая, обозначавшая восстановление и здоровье)

Седьмым духом разума правил Марс (символ - Адамаст, выражавший конфликт и насилие)

Восьмой дух находился под влиянием стареющей Луны (символ - Псикомена, что соответствовало глупости и насмешке)

Девятым управляло Солнце внутри него же (символ - Псикелия, означавшая счастье и фортуну)

Весьма вероятно, что греки и другие народы почерпнули от них много в области теории священных, мистических свойств чисел.

Вавилоняне отвели порядок цифр от 1 до 60 своим богам. Так, Ану характеризовали числом 60, Бел - 50, Эа - 40, Син - 30, Мардук - 25, Шамаш - 20, Иштар - 15, Рамман - 10. Их величайшее священное число - 12960000, или число Платона, имеет важное астрологическое значение, поскольку оно, как предполагают, правит вселенной и человеком. Каждый его делитель является счастливым числом. По этой причине 7, 11 и 13 древние вавилоняне считали несчастливыми.

Числа 3, 4, 5, 7, 10, 12, 40, 70 и 100 считались священными у многих народов древности, и самое мистическое из них было 3. Возможно, причиной этого послужило то, что большинство величайших религий мира основано на святой троице, например, Брама, Вишну и Шива у индусов, чье триединство выражает манта "АУМ"; у христиан - Отец, Сын и Святой Дух.

В индуистских ведах числа 3, 7, 21, 55, 77 и 99 рассматриваются как священные; 99 очень почитается арабами, поскольку по их вере у Бога 99 имен; персы чтили 3 и 7; греки и римляне полагали, что магическими свойствами обладают 3, 9 и 12; кельты предпочитали 3 и 9, а славяне - 3, 9 и 7. Из этих верований становится ясно, что число 3 почиталось особо. Визуальным выражением тройки является треугольник - один из важнейших мировых символов как в математике, так и в магии, который присутствует во всех религиозных и магических системах. У иудеев он представлен звездой Давида, состоящей из двух пересекающихся треугольников. В алхимии все четыре элемента античности - а именно: вода, земля, огонь и воздух - находились внутри треугольника. Египтяне также верили в таинственную силу тройки. Иногда Глаз Бога появляется внутри пирамиды как символ Всемогущего - всевидящего и всезнающего. Этот древний магический символ изображен на оборотной стороне американского доллара.

предыдущая страница / следующая страница
десктопная версия страницы


МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020