ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М. "ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ", 2005

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

Символы и печати Солнца

Древние обозначали планеты разными символами: один астрологический, другой - печать планеты (она использовалась лишь для магических целей, особенно при изготовлении амулетов и талисманов). В дополнение к ним каждой планете соответствовали дух и разумная сущность (демон), которые тоже имели свои печати.

Слева направо: алхимические символы духов серебра, ртути, меди и олова

Предполагалось, что каждая планета влияет на металлы и их цвет:

Сатурн - свинец, черный
Юпитер - олово, синий
Марс - железо, красный
Солнце - золото, желтый
Венера - медь, зеленый
Меркурий - ртуть, оранжевый
Луна - серебро, фиолетовый

Алхимические символы серебра, которые ассоциировались с Луной

Кроме того, считали, что планеты управляют камнями, травами, цветами, животными, деревьями, плодами и ароматами. Список камней, находящихся под властью планет:

Солнце - янтарь, гиацинт, топаз, хризолит
Луна - алмаз, хрусталь, опал, берилл, перламутр
Марс - рубин, гематит, яшма, кровавик
Меркурий - агат, карнелиан, халцедон, сардоникс
Юпитер - аметист, бирюза, сапфир, аквамарин, голубой алмаз
Венера - изумруд, жадеит
Сатурн - гагат, оникс, обсидиан.

Нельзя путать эти камни с теми, которые относятся конкретно к знакам Зодиака и которые следует носить в качестве счастливых амулетов в соответствии с этим знаком. Камни планет в сочетании с планетарным металлом используются для особых целей - в основном для того, чтобы получить блага, даруемые данной планетой.

Список камней и их цвета, приписанные к знакам Зодиака:

Овен - алмаз; красный
Бык - изумруд; розовый, бирюзовый
Близнецы - агат; серебряный
Рак - рубин; серебряный, фиолетовый
Лев - сардоникс; золотой, оранжевый
Дева - сапфир; темно-синий, серый
Весы - опал; голубовато-зеленый
Скорпион - топаз; кроваво-красный
Стрелец - бирюза; пурпурный, зеленый
Козерог - гранат; черный, коричневый
Водолей - аметист; бледно-голубой или белый в узоре из полос или квадратиков
Рыбы - кровавик; лавандовый, цвет морской волны.

Эта атрибутика является предметом серьезных споров среди магов и астрологов. Одни, например, считают, что камень Льва - рубин, а не сардоникс, другие уверяют, что правильнее признать его покровителями оливин или топаз. Тем не менее существуют четверостишия неизвестного, но очень древнего происхождения, которые подтверждают приведенный мной список зодиакальных камней. Ниже дается их подстрочный перевод:

ЯНВАРЬ - Козерог

Ей, рожденной под луной,
Не стоит носить иных камней, кроме граната.
Он обеспечит постоянство,
Истинную дружбу и верность.

ФЕВРАЛЬ - Водолей

Рожденный в феврале обретет
Искренность и покой в мыслях,
Свободу от страстей и от забот,
Если будет носить аметист.

МАРТ - Рыбы

Те, кто впервые открыл глаза в нашем мире
В марте, будут мудрыми,
В часы опасности - стойкими и храбрыми,
И пусть носят до могилы кровавик.

АПРЕЛЬ - Овен

Та, что ведет счет своих лет от апреля,
Должна носить алмазы,
Иначе потекут горькие слезы
Тщетных сожалений; сей камень
Известен как невинности эмблема.

МАЙ - Бык

Та, кто впервые увидела свет дня
Весенним, благоуханным, цветущим маем
И всю свою жизнь носит изумруд,
Будет красивой и счастливой женой.

Знаки Зодиака и управляемые ими камни (древняя версия). Считалось, что каждый знак влияет на определенную часть человеческого тела. Это влияние обозначено прямыми линиями, идущими от фигуры к знаку. До XVII столетия медики включали драгоценные камни в состав лекарств

ИЮНЬ - Близнецы

Пришедшей на эту землю с летом,
Чей час рождения в июне,
С кольцом агата на руке
Даны здоровье, богатство и долголетие.

ИЮЛЬ - Рак

Пылающий рубин должны обожать те,
Кто родился в теплом июле.
Они будут свободны от тревог
И сомнений любви, не узнав их.

АВГУСТ - Лев

Носи сардоникс, или тебе
Никогда не знать супружеской верности.
Без этого камня рожденным в августе
Жить одиноко нелюбимыми.

СЕНТЯБРЬ - Дева

Девушка, родившаяся, когда шелестят
Осенние листья на сентябрьском ветерке,
Должна повязать на лоб сапфир:
Он избавит от болезней ума.

ОКТЯБРЬ - Весы

Октябрьское дитя родится на горе
И должно узнать превратности жизни.
Но положи опал на грудь,
И печали утишит надежда.

НОЯБРЬ - Скорпион

Кто впервые сошел в этот мир
С туманом и снегом неприветливого ноября,
Должен ценить янтарный оттенок топаза -
Эмблему дружбы и верности в любви.

ДЕКАБРЬ - Стрелец

Если рождение даровал тебе холодный декабрь,
Месяц снега, льда и веселья,
Надень на руку голубую бирюзу,
Что даст удачу всем твоим делам.

КОЛЬЦА-АМУЛЕТЫ

Если человеку хочется воспользоваться преимуществами, которые дарует та или иная планета, он может изготовить кольцо из управляемого этой планетой металла и камня. Для усиления его воздействия рекомендуется нанести на него также печати планеты, ангела и духа, объединяющие их в могучем влиянии. Например, считается, что планета Юпитер покровительствует уважаемым и богатым людям, а также обеспечивает дружбу и протекцию со стороны влиятельных лиц. Следовательно, оловянное кольцо (металл Юпитера) с аметистом (один из его камней) является сочетанием, которое дарует владельцу все то, над чем властвует та планета. На олове следует вырезать печати Юпитера, его духа и его ангела.

Ниже перечислены области человеческой жизни, находящиеся под влиянием планет:

Сатурн - завещания и наследство, слуги, долгий век, смерть, земля, имущество, шахты, свинец.

Юпитер - уважение, богатство, дружба правителей и работодателей, финансы, игра на бирже, закон, судьи, банкиры, каботаж, зарубежные предприятия.

Мужской символ Марса (кольцо со стрелой) и женский - Венеры (кольцо с крестом) в сплетении означают физический союз между мужчиной и женщиной - популярный любовный амулет, который бережет от бесплодия и благословляет супружеский союз

Марс - война, успехи на военной службе, доблесть, разрушение, правосудие, сила, жесткий секс, хирургия, химия, дела полицейские и пожарные, борьба с врагами.

Солнце - деньги, надежда, здоровье, благополучие, карьера, известность, успех, слава, титулы и высокие чины.

Венера - любовь, дружба, искусства, культура, доброта, удовольствие.

Меркурий - известия, обучение, публикации и литература, путешествия, ораторское искусство, библиотечное дело, секретарство.

Луна - мореходство, интуиция, женские судьбы, материнство, видения (интуиция), роды, общественные контакты.

Кольца в качестве амулетов применяли издревле. Первоначально их носили как обереги. Первобытные люди, вероятно, ассоциировали кольцо с солнечным диском и поэтому наделяли его силой и могуществом Солнца. На знаменитой "Таблице бога Солнца" вавилонский солнечный бог Шамаш держит посох и кольцо; те же символы - на рельефе в руках бога Мардука, одетого воином.

У греков существует миф, согласно которому первое кольцо было изготовлено богом Зевсом. Освободив Прометея, которого по его воле приковали к скале в наказание за то, что тот подарил людям огонь, Зевс заставил титана вечно носить на пальце звено цепи с прикрепленным к нему куском этой скалы.

Уже в первые исторические эпохи люди начали вырезать на кольцах свои имена и печати, делая для этого лицевую часть кольца плоской и более широкой. Так появились кольца-печатки, которые известны нам с древности Египта, где боги и богини изображались держащими такие кольца - символы земных сфер, которыми правит Солнце.

В египетских захоронениях найдено много колец из яшмы, фаянса и стекла красного цвета без надписей и с небольшим отверстием. Зачем и как Их носили люди - неизвестно, но ученые полагают, что такие кольца предназначались для остановки крови. Вероятно, они служили амулетами воинам, хранившим их в битве, а также роженицам во избежание кровотечения.

Археологические находки свидетельствуют также, что в древности эти украшения делали из золота, серебра, железа, бронзы, хрусталя, алебастра, карнелиана, халцедона, агата, слоновой кости, янтаря, гагата и разных других материалов. Иногда использовали сплав золота и серебра - очевидно, для увеличения магической силы кольца.

Популярными амулетами плодородия считались кольца с изображениями жаб или фаллоса; серебряные - с зернью из золота оберегали от дурного глаза; инкрустированные кусочками рога были призваны хранить своего владельца от приступов эпилепсии, а кольца из золота с серебром, посыпанные "жабьим камнем", помогали при болезни почек и защищали младенцев ("жабий камень" - на самом деле - зуб небольшой рыбки лепидотуса).

Обручальные кольца вначале появились в Риме; на них изображали две руки в рукопожатии, что означало союз и любовь. Брачные узы также соотносили с символом животворной силы Солнца; когда супруги обменивались кольцами во время брачной церемонии, считалось, что они вручают друг другу свои жизни.

Кольца первобытных людей повлияли на своеобразие королевских, - папских и епископских колец; появились кольца с ядом, ароматические, погребальные, обручальные и венчальные, а также со знаками Зодиака и с разновидностями печаток.

Сейчас кольца используют как украшения, однако многие из них являются носителями магических или астрологических символов - зодиакальных планетарных печатей, анхом, любви и мира, а также звезд и месяца часто в виде типично колдовских изображений.

Кольца-амулеты оказались в XX веке не менее популярны, чем в древнем Египте. Последний русский царь Николай II всегда носил кольцо, которое, как говорят, заключало кусочек истинного Креста Господня. Считалось, что переданное ему дедом, оно обладало огромной защитной силой. В тот день, когда владелец забыл его надеть, он был убит.

Готовые кольца-амулеты, купленные в магазине, в том числе с изображением анха и знаков Зодиака, могут приносить счастье, потому что присущая им магическая сила заключена в символике. Однако гораздо могущественнее амулеты, изготовленные для того или иного человека. Довольно сложно не специалисту самостоятельно сделать кольцо из нужного материала и подходящего камня - для этого необходимы серьезные технические навыки. Однако умелый ювелир вполне способен выполнить такой заказ в соответствии с пожеланиями будущего хозяина. Главное, чтобы владелец самостоятельно нанес на кольцо печати планеты, ее духа и ангела, что легко сделать с помощью резца, причем необходимо приступить к работе тогда, когда увеличивается Луна, и в час, соответствующий пребыванию нужной планеты.

Звезда и месяц

Древние астрологи вели тщательный счет времени и придумали особый символ для каждого периода. Здесь показаны символические обозначения часа (а), дня (b), дня и ночи (с), недели (d), месяца (е) и года (f)

По мнению древних магов, каждая из семи планет правит одним днем недели и несколькими часами любого дня. Все магические действия должны проводиться в день и час, управляемые той планетой, чье влияние желательно привлечь. Дни недели распределены так:

Суббота - Сатурн
Воскресенье - Солнце
Понедельник - Луна
Вторник - Марс
Среда - Меркурий
Четверг - Юпитер
Пятница - Венера

Планетарные часы приведены в табл. 1 (от полуночи до полуночи). Кольцо-амулет с личным знаком Зодиака также следует делать с учетом дней и часов, соответствующих планете, управляющей необходимой символикой.

Таблица 1. Часы планет (Петер де Албано. "Ключ Соломона и магические элементы")

ЧАСЫ ДНЯ

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Воскресенье
Солнце
Венера
Меркурий
Луна
Сатурн
Юпитер
Марс
Солнце
Венера
Меркурий
Луна
Сатурн
Понедельник
Луна
Сатурн
Юпитер
Марс
Солнце
Венера
Меркурий
Луна
Сатурн
Юпитер
Марс
Солнце
Вторник
Марс
Солнце
Венера
Меркурий
Луна
Сатурн
Юпитер
Марс
Солнце
Венера
Меркурий
Луна
Среда
Меркурий
Луна
Сатурн
Юпитер
Марс
Солнце
Венера
Меркурий
Луна
Сатурн
Юпитер
Марс
Четверг
Юпитер
Марс
Солнце
Венера
Меркурий
Луна
Сатурн
Юпитер
Марс
Солнце
Венера
Меркурий
Пятница
Венера
Меркурий
Луна
Сатурн
Юпитер
Марс
Солнце
Венера
Меркурий
Луна
Сатурн
Юпитер
Суббота
Сатурн
Юпитер
Марс
Солнце
Венера
Меркурий
Луна
Сатурн
Юпитер
Марс
Солнце
Венера
ЧАСЫ НОЧИ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Юпитер
Марс
Солнце
Венера
Меркурий
Луна
Сатурн
Юпитер
Марс
Солнце
Венера
Меркурий
Венера
Меркурий
Луна
Сатурн
Юпитер
Марс
Солнце
Венера
Меркурий
Луна
Сатурн
Юпитер
Сатурн
Юпитер
Марс
Солнце
Венера
Меркурий
Луна
Сатурн
Юпитер
Марс
Солнце
Венера
Солнце
Венера
Меркурий
Луна
Сатурн
Юпитер
Марс
Солнце
Венера
Меркурий
Луна
Сатурн
Луна
Сатурн
Юпитер
Марс
Солнце
Венера
Меркурий
Луна
Сатурн
Юпитер
Марс
Солнце
Марс
Солнце
Венера
Меркурий
Луна
Сатурн
Юпитер
Марс
Солнце
Венера
Меркурий
Луна
Меркурий
Луна
Сатурн
Юпитер
Марс
Солнце
Венера
Меркурий
Луна
Сатурн
Юпитер
Марс

Символические знаки планет писались также на металлических досках или пергаменте магическими чернилами, но поскольку разумные сущности считались демонами планет, их имена и печати в амулетах не использовали, иногда вырезая на металлических дисках и пентаклях для призвания духов - тема, которая относится к магии талисманов и будет рассмотрена во второй части книги.

предыдущая страница / следующая страница
десктопная версия страницы


МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020