ГОНСАЛЕС-ВИППЛЕР М.
ЗАЩИТНАЯ КНИГА АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ, 2005

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

Явление маны можно назвать также личным магнетизмом. Пример его - целительная сила, которой владеют некоторые люди; когда такой врачеватель возлагает руки на пациента, он передает ему ману.

Однако мана может нести как положительную, так и отрицательную энергию. Наделенный негативной аурой объект является вредным для остальных живых существ: змеи, лягушки, скорпионы, вороны и черные кошки всегда считались традиционными символами несчастья; носитель этой силы человек - обладатель "дурного глаза".

Таким образом, мана представляет собой естественную мощь амулета, но только вера человека позволяет вложить в него силы маны. Если человек верит в свой амулет, тот может работать на него, позволяя хозяину чувствовать себя сильным и защищенным.

СИМПАТИЧЕСКАЯ МАГИЯ

Термин симпатическая магия включает в себя две категории, а именно гомеопатическую (или имитативную) и контагиозную магию. Гомеопатическая магия утверждает, что определенное действие вызывает себе подобное. Когда чье-либо восковое изображение протыкается иголками или плавится на свече - это обряд именно такой магии. Идея состоит в том, что все происходящее с неодушевленным предметом произойдет и с человеком, которого он символизирует. Достаточно сходства по названию между субъектами, чтобы это условие осуществилось. Например, популярный корень зверобоя (в англоязычных странах - корень святого Иоанна Победителя) считается могущественным амулетом для преодоления трудностей и победы; анемону, напоминающую по звучанию слово "гармония", употребляют для избавления от хлопот и гармонизации отношений; корень адониса, в названии которого слышится нечто эротическое, применяют для увеличения сексуальной энергии: мирт и вербена традиционно ассоциируются с любовной магией и используются, чтобы снабдить человека колдовскими свойствами этих растений.

Контагиозная магия утверждает, что одушевленные существа или вещи, которые соприкасались друг с другом, продолжают испытывать взаимное влияние долго после того, как контакт между ними был разорили. В соответствии с этим можно оказать на любого человека положительное или отрицательное влияние, п ли добыть предмет, который ему принадлежал. Точно так же то, что некогда было частью животного, продолжает сохранять существенные его качества: кроличья лапка наделена быстротой и плодовитостью кролика, львиный клык сохранит грозную физическую силу и легендарную храбрость этого зверя, а подкова - силу, энергию и скорость лошади.

Типичная кукла вуду

Типичная кукла вуду - правая сторона черного цвета используется для злых чар и навлечения на человека проклятия; левая сторона может быть красной для приворота или белой, обеспечивающей духовную помощь. Спина куклы синяя - для заклинаний, привлекающих удачу. Глаза, сердце и рот вышиты белыми и черными нитками

РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ АМУЛЕТОВ

Существует два типа амулетов - природные и рукотворные, природный - состоит из маны и веры, рукотворный заключает в себе только веру.

Из природных амулетов, пожалуй, самым сильным считается фетиш. Он воспринимается как вместилище, или дом духа. В Африке фетиши известны под многими именами: джу- джу, гри-гри, вонг, мкисси, бианг. Этот предмет может быть также выполнен в виде произведения искусства шаманом или знахарем. На западном побережье Африки он иногда украшается зеркалами, которые завезены сюда христианскими миссионерами. Местные жители охотно приняли эти изделия, поскольку видели в них "колдовство белого человека", и носят на разных частях тела в качестве защиты.

Большинство рукотворных амулетов представляют собой изображение тех сверхъестественных сил, на покровительство которых полагается владелец оберега. Этот предмет может служить символом желаемого свойства характера. Например, в Италии очень популярен амулет из рога, который считается символом мужественности и половой привлекательности, а также надежной защитой от сглаза (ietattura).

Амулет с надписью известен как заговоренный предмет или просто заговор. Многие современные расхожие символы и словосочетания представляют собой именно замаскированные заговоры. Определенные знаки, символизирующие мир и любовь, например, улыбающееся солнышко либо имеющие лозунги "Черная сила" и "Экология немедленно", - в основе их лежит вера в способности амулета превратить желаемое в действительное. Даже мордочка нахального кролика - значок "Плейбоя" - это своего рода магический символ сексуальности и плодовитости.

Амулет из рога против сглаза

Амулет из рога против сглаза. Кроме того, это популярный среди итальянцев символ половой зрелости

Надпись на предметах бытового пользования "Я люблю Нью-Йорк" всегда сопровождается рисунком ярко-красного яблока. Эти плоды ассоциируются с Венерой и потому служат действенным любовным символом.

В серию самых популярных современных амулетов входят изображения знаков Зодиака: в ожерельях, браслетах, кольцах, медальонах и даже брелках для ключей.

Итак, вера в амулеты продолжает оставаться неотъемлемой особенностью человеческой психики, поэтому мы часто используем их, не отдавая себе в том отчета, выражая таким образом свои чувства или желания символически.

ГЛАВА ВТОРАЯ. ПЕРВЫЕ АМУЛЕТЫ

При археологических раскопках чаще всего встречаются амулеты, не привязанные к какому-либо определенному месту или историческому периоду. Это, по-видимому, означает, что начало их применения прослеживается во всех человеческих расах и еще до времени новой эры. Вероятно, первобытные люди стали пользоваться амулетами для защиты от злых сил и гадания о будущем. С их помощью они увеличивали изобилие, черпали силы для победы над врагом, защищали семью и имущество, а главное - избавлялись от "дурного глаза". Сила первых амулетов заключалась в анимизме.

Анимизм, или вера в духов, постепенно превратился в первые политеистические религии. Первобытный человек представлял своих многочисленных богов в виде обладателей грозных сил, которые часто были сосредоточены в амулетах и других колдовских символах. Считалось, что боги сами создали магию, чтобы иметь возможность помочь самим себе и человеку. Эта вера глубоко хранилась в религиях жрецов Шумера, Вавилона и Египта и стала неотъемлемой частью всех мистических религий вообще. Боги стали первыми магами, которые через священников одаривали людей благами, полученными ими с помощью веры.

Боги создали собственные амулеты, которые отражали их силу. Египетские божества изображались с анхом в руках. Анх, известный также как крест ансата, представляет собой символ жизни; древние египтяне считали его очень сильным амулетом. Полагали также, что это древний символ плодородия, потому что исходно он был изображением женского и мужского половых органов. Боги несли анх в дар особенно добродетельным египтянам, подтверждая таким образом, что каждый из них будет жить после смерти сто тысяч миллионов лет.

предыдущая страница / страница 3 из 62 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020