"АЛЬБОМ ВЯЗАНЫХ МОДЕЛЕЙ", 1976

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

4. СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКТ

Свитер с цельновязаными рукавами реглан выполнен чулочной вязкой из синей, красной и белой шерстяной пряжи, соединенной в 7 нитей. Свитер украшает вышивка. Стойка, низ изделия и манжеты связаны резинкой 1х1.

Размер 54. Расход пряжи: 500 г синей, 150 г белой, 150 г красной. Спицы 3,5 мм.

Изделие вяжется от ворота. Рассчитайте необходимое число петель по окружности шеи, прибавив 2 см на свободу, так как свитер не имеет застежки, и свяжите стойку резинкой 1х1 высотой 10 см (5 см в готовом виде). Далее сделайте расчет петель: от общего числа петель отнимите сумму четырех соединительных линий реглана (каждая линия состоит из 2 лицевых петель), в остальные петли распределите на 3 части: 1/3 часть петель для спинки, по 1/6 части петель минус 4 петли для каждого рукава и 1/3 часть петель плюс 8 петель для переда.

Отметьте цветной нитью линии реглана и деления рукава и ворота переда (петли рукава разделите на 4 части, а петли каждой половины ворота переда на 7 частей). Выемку ворота вывязывайте увеличенными рядами, постепенно присоединяя к петлям спинки петли делений рукава и переда, одновременно делая через ряд прибавки (накиды) до и после соединительных линий реглана. Вывязав выемку, вяжите кокетку реглана по кругу. Длина линии реглана будет достаточной, когда ширина переда или спинки станет равной 1/2 мерки окружности груди плюс 3-4 см на свободу.

Рис. 4A

Наденьте петли каждой детали на отдельные кольцевые спицы и довяжите их до нужного размера, вывязывая по низу спинки, переда и рукавов белые и красные полосы шириной 11 см.

Рукав сужайте, постепенно убавляя петли по линии шва до ширины рукава у кисти, равной мерке окружности кисти плюс 6-8 см на свободу. Закончите детали свитера резинкой 1х1 нитями синего цвета шириной 4 см. Последний ряд резинки закрепите кеттельным швом.

Рис. 4Б

После отутюживания изделия вышейте узор по схеме, считая каждую клетку схемы равной 1 петле по ширине и 3 рядам по высоте. Сшейте детали свитера.

Шапочка. Рассчитайте число петель по окружности головы и свяжите 4 см резинкой 1х1 нитями синего цвета. Далее вяжите чулочной вязкой 10 см красными нитями и 10 см белыми. Свяжите 2 см резинкой 1х1, провяжите все петли попарно по 2 вместе, еще 1 см чулочной вязкой, еще раз по 2 петли вместе и оставшиеся петли стяните толстой нитью.

5. МУЖСКОЙ ПУЛОВЕР

Пуловер с рукавами реглан и мысообразным вырезом выполнен из темно-серой, серой и белой шерстяной пряжи, соединенной в 5 нитей. На всех деталях пуловера вывязан орнамент. Вырез горловины, низ изделия и манжеты отделаны резинкой 1х1.

Такой пуловер хорошо связать и из шерсти домашнего прядения. Сочетание цветов может быть другим. Вместо темно-серой шерсти можно взять темно-зеленую, темно-синюю или коричневую.

Размер 50. Расход пряжи: 250 г серой, 150 г белой и 300 г темно-серой. Спицы 2,5 мм. Все детали пуловера вяжите снизу вверх 35 см резинкой, далее чулочной вязкой. Орнамент вяжите по схеме. Довязав перед до мыса, разделите петли на 2 части и вяжите каждую часть отдельно, равномерно убавляя петли для образования мысообразного выреза. По линиям реглана петли убавляйте так, как было описано в модели 1.

Рис. 5A

Готовые детали отутюжьте и сшейте по линиям реглана и боковым краям. Для оформления мысообразного выреза рассчитайте число петель для отделочной планки. Наберите рассчитанное число петель и свяжите 6 рядов чулочной вязкой серыми нитями 1 ряд вспомогательной цветной нитью и еще 6 рядов чулочной вязкой серыми нитями. Расплетите косичку начального ряда и наденьте открытые петли на запасную спицу. Затем провязывайте попарно по 2 петли вместе лицевой, захватывая одну петлю с основной спицы а другую с запасной. Когда все петли будут провязаны вяжите планку резинкой 1х1 шириной 3 см, провязывая посередине планки по лицевой стороне по 3 петли вместе лицевой петлей. Петли резинки закрепите кеттельным швом. Планку отутюжьте. Выдерните вспомогательную цветную нить и раскрытые края отделочной планки пришейте кеттельным швом к вырезу ворота.

Рис. 5Б

6. СВИТЕР С ВЫШИВКОЙ

7. МУЖСКАЯ КУРТКА НА МОЛНИИ

Спортивный свитер с рукавами реглан выполнен чулочной вязкой из васильковой и белой шерстяной пряжи, соединенной в 6 нитей. Нарядная вышивка выполнена белыми, васильковыми и красными нитями.

Размер 48. Расход пряжи: 300 г васильковой, 300 г белой и 20 г красной. Спицы 2,5-3 мм. Застежка "молния".

Все детали свитера вяжите снизу вверх, начиная с резинки 1х1, которую выполняйте белыми нитями спицами 2,5 мм. Ширина резинки 4 см. Далее вяжите чулочной вязкой спицами 3 мм 10 см белыми нитями, 28 см васильковыми и кокетку свитера снова белыми нитями. По линиям реглана петли убавляйте так, как указано при описании выполнения модели 1.

Рис. 6А

Рис. 6Б

Рис. 7A

Отутюжьте связанные детали и сделайте вышивку по схеме (1 петля по ширине, 2-3 ряда по высоте). Прием вышивки см. на рис. 1Б. Узор располагайте симметрично. Сшейте детали свитера. Стойку свяжите отдельно резинкой 1х1 белыми нитями шириной 8 см (4 см в готовом виде). Вшейте молнию.

Мужская куртка с длинными рукавами "погон" выполнена чулочной вязкой из васильковой шерстяной пряжи, соединенной в 6 нитей. На полочках и по "погону" вывязаны рельефные жгуты. Ворот, нижние кромки изделия и манжеты оформлены резинкой. Спереди застежка "молния".

Размер 54. Расход пряжи 800 г. Спицы 2,5 мм для резинки и 3 мм для основной вязки.

Каждую деталь начинайте вязать с резинки 2х1 (* 2 лицевые, 1 изнаночная *). Ширина резинки 6 см. На каждой полочке вяжите рельефный жгут. Для образца узора "жгута" наберите 18 петель (из них 2 крайние) и вяжите

1, 5, 7, 9, 11, 15, 17 и 19-й ряды: 2 изнаночные, 12 лицевых, 2 изнаночные.

2-й и все четные ряды: 2 лицевые, 12 изнаночных, 2 лицевые.

3-й ряд: 2 изнаночные, 3, 4, 5, и 6-ю петли снимите вперед на запасную спицу, вяжите 7, 8, 9 и 10-ю петли лицевыми (рис. 7Б), а затем лицевыми петли с запасной спицы, 4 петли лицевые, 2 изнаночные.

13-й ряд: 2 изнаночные, 4 лицевые, 7, 8, 9 и 10-ю петли снимите назад на запасную спицу (рис. 7В), вяжите 11, 12, 13 и 14-ю петли лицевыми, а затем лицевыми петли с запасной спицы, 2 изнаночные.

Наклонную линию плеча (пунктирная линия) и выемку ворота на деталях спинки и переда выполняйте укороченными рядами. По недовязанным петлям каждого плеча провяжите 2 ряда основными нитями и 6 рядов хлопчатобумажными, которые после отутюживания деталей снимите и открытые петли плеча спинки сшейте с открытыми петлями плеча полочки трикотажным швом. Петли ворота закрепите кеттельным швом.

Рис. 7Б,В

При выполнении рукава убавления по окату рассчитайте так, чтобы в конце оката осталось число петель, необходимое для ширины "погона". "Погон" до точки А вяжите в виде ровной полосы. Затем в верхней части укороченными рядами (петли "погона" разделите на 5-6 частей) вывяжите скос, провяжите на всех петлях "погона" 2 ряда и закройте петли кеттельным швом. Связанные детали отутюжьте. Вшейте рукав в пройму. "Погон" пришивайте, накладывая его на лицевую сторону плеча изделия. Для стойки наберите рассчитанное число петель, свяжите чулочной вязкой 6 рядов хлопчатобумажными нитями, 6 рядов основными, стойку двойной ширины (10 см) резинкой 2х1 и далее чулочной вязкой 6 рядов основными нитями и 6 рядов хлопчатобумажными. Отутюжьте ее, снимите хлопчатобумажные нити и пришейте стойку к вороту кеттельным швом сначала по лицевой стороне, а затем по изнаночной. Вшейте молнию.

8. ЖЕНСКАЯ СПОРТИВНАЯ КУРТКА

Женская спортивная куртка с длинными рукавами "погон" выполнена мелким тканевым узором из белой шерстяной пряжи, соединенной в 5 нитей. На полочках вывязан орнамент из нитей белого, черного, зеленого и красного цвета. Ворот оформлен стойкой. Спереди застежка "молния".

Размер 52. Расход пряжи: 500 г белой, 70 г черной, 70 г зеленой и 70 г красной. Спицы 2 и 3 мм.

Для выполнения образца узора наберите четное число петель.

1-й ряд;* накид, 2 лицевые. Концом левой спицы захватите накид и перебросьте через провязанные лицевые петли *.

2-й и все четные ряды вяжите изнаночными петлями. Повторяйте 1-й и 2-й ряды.

Вязание каждой детали начинайте снизу с подгиба, который выполняйте чулочной вязкой более тонкими нитями и спицами. Ширина подгиба 6 см. Спинку выполняйте тканевым узором. На полочках переда вывяжите орнамент чулочной вязкой по схеме, каждый ряд которой повторяйте 2 раза (один раз по лицевой стороне, а второй по изнаночной). При вязании полочек переда прибавьте по 4-5 петель для подгиба края. Наклонную линию плеча выполняйте укороченными рядами. По не-довязанным петлям каждого плеча провяжите по 2 ряда чулочной вязкой основными нитями и 6 рядов хлопчатобумажными, которые после отутюживания снимите и открытые петли плеча спинки сшейте с открытыми петлями плеча полочки трикотажным швом.

Рис. 8А

Ворот вывязывайте укороченными рядами, а затем закрепите петли кеттельным швом.

При выполнении рукава рассчитайте убавления по окату так, чтобы в конце оката осталось число петель, необходимое для ширины "погона". Вяжите "погон" в виде ровной полосы, прибавив с каждой стороны по 3 петли для шва. Скос у "погона" выполняйте укороченными рядами, разделив петли погона на 5-6 частей. Затем провяжите на всех петлях погона 2 ряда чулочной вязкой и закрепите петли кеттельным швом. Связанные детали отутюжьте. Вшейте рукав в пройму. Пришейте "погон", накладывая его на лицевую сторону изделия. Для стойки наберите рассчитанное число петель, свяжите 1,5 см чулочной вязкой, затем тканевым узором стойку шириной 10 см (5 см в готовом виде) и еще 1,5 см чулочной вязкой. Отутюжьте стойку и пришейте ее кеттельным швом к горловине по лицевой стороне.

Вшейте молнию и подшейте стойку с изнаночной стороны. Подшейте подгибы нижних кромок.

Для выполнения деталей спинки и рукавов можно рекомендовать узор "елочка".

Для выполнения образца этого узора наберите 18 петель (число петель, кратное 3, плюс 1 петля для симметрии и плюс 2 крайние).

1-й ряд: * 1 изнаночная, 2 лицевые *, 1 изнаночная.

2-й ряд: 1 лицевая, * накид, 2 лицевые; концом левой спицы захватите накид и перебросьте его через провязанные лицевые петли, 1 лицевая *.

Повторяйте 1-й и 2-й ряды.

предыдущая страница / следующая страница
десктопная версия страницы


МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020