МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

23. Мужской пуловер с рукавами погон

Мужской пуловер с рукавами погон

Размер 50-52. Шерсти 450 г синего цвета и 250 г черного (пряжа №10/2 в 2 нити). Спицы № 3,5. Вязанье буклированное и резинка 2х2.

Для образца буклированного узора наберите 25 петель (число должно делиться на 2 плюс 1 петля для симметрии узора плюс 2 кромочные).

1-й ряд (синяя нить)- 1 изнаночная, 1 лицевая и т.д.

2-й ряд - по рисунку синей нитью.

3-й ряд (черная нить) - 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 снять (нить за петлей) и т.д.

4-й ряд - по рисунку черной нитью (снятые петли снимать - нить перед петлями) и т.д.

5-й ряд - как 1-й.

6-й ряд - как 2-й.

7-й ряд (черная нить) - 1 лицевая, 1 снять (нить за петлей), 1 лицевая, 1 изнаночная и т.д.

8-й ряд - как 4-й.

9-й ряд - узор повторять с 1-го ряда.

Спинку и перед вяжите снизу вверх. Начинайте с резинки 2х2 (спицы № 3), затем вяжите на спицах № 3,5 буклированным узором. Петли горловины оставьте открытыми.

Рукава выполняйте резинкой 2х2, петли в конце погона также оставьте открытыми. Сшейте детали, открытые петли горловины нанижите на круговые спицы и свяжите резинкой 2х2 бейку высотой 8 см, закончив ее вспомогательной нитью.

Бейку отутюжьте, сложите пополам и пришейте кеттельным швом к модели.

Остатки пряжи трех разных цветов можно объединить в одном узоре и использовать его для мужского пуловера.

Предлагаем один из вариантов трехцветного узора.

Для образца наберите 24 петли (число должно делиться на 4, кромочные "входят в этот счет). Цвет нити меняйте каждые 2 ряда: черный - коричневый - беж.

1-й ряд - черная нить - 2 лицевые, 1 изнаночная, 1 снять (нить за петлей). В конце ряда 2 лицевые и кромочная.

2-й и все четные ряды - по рисунку, снятые петли снимать (нить перед петлей).

3-й ряд - коричневая нить - 1 изнаночная, 1 снять (нить за петлей), 2 лицевые. В конце ряда 1 изнаночная, 1 снять (нить за петлей) и кромочная.

5-й ряд - вязать, как 1-й, только цвет нити бежевый. Далее узор повторяйте.

24. "Топ"

Топик

Размер 44-46. Шерсти 150 г белого цвета (пряжа № 32/2 в 3 нити). Спицы № 2,5. Вязанье чулочное (изнаночная гладь) и резинка 2х2. На изнаночной глади вывязаны "дорожки" из двух лицевых снятых петель, которые имеют правое и левое направление. Перемещение "дорожек" в нужном направлении зависит от способа вывязывания двух лицевых петель.

В узоре использован прием перестановки петель ("виккель"). Если нужно провязать 2 лицевые петли с наклоном вправо, то на правую спицу снимают, не провязывая, 3 петли: 1 изнаночную и следующие за ней 2 лицевые, затем левую спицу вводят за работой в изнаночную петлю, высвобождают правую спицу из трех петель, тут же подхватывают 2 лицевые петли опять на правую спицу и пересаживают на левую. В результате 2 лицевые петли оказались впереди изнаночной, т.е. поменялись с ней местами. Теперь провязывают 2 лицевые, затем 1 изнаночную. Лицевые петли наклонились вправо.

Чтобы 2 лицевые петли наклонились влево, их нужно поменять местами с 1 изнаночной, расположенной за ними. Для этого на правую спицу снимают 3 петли: 2 лицевые и следующую за ними 1 изнаночную, левую спицу вводят перед работой в 2 лицевые петли, правую спицу высвобождают из трех петель, тут же ее вводят в изнаночную петлю и сажают петлю на левую спицу. Теперь провязывают 1 изнаночную, а затем 2 лицевые. Лицевые наклонились влево.

Зная этот несложный прием, можно вывязывать "дорожки" в нужном направлении, составляя из них любые комбинации. При этом следует учитывать, что лицевые снятые петли, образующие дорожки, нужно вязать слабее, чем все остальные, тогда полотно не будет стянуто. С изнаночной стороны полотна петли "дорожки" снимают, не провязывая, рабочую нить при этом оставляют перед петлями.

Примечание. Чтобы снятые петли не стягивали вязанья, используют такой прием: перед лицевой петлей делают накид, затем провязывают лицевую, по изнанке эту петлю снимают, а накид сбрасывают со спицы. Для лямок скрутите шнурок той же толщины, что и "дорожки" из лицевых петель. При желании такой шнурок можно продеть по линии талии.

предыдущая страница / страница 76 из 91 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2013-2020

>следующая страница
МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2013-2020