МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


Связав 6-й ряд, повторите узор еще раз с 1-го ряда.

Начинайте вязание с манжеты (12 рядов цветных полос, спицы № 3). Манжета должна туго обхватывать запястье, затем поменяйте эти спицы на спицы № 5, прибавьте несколько петель в одном ряду, чтобы рукав расширился до 41-42 см, и вяжите его до боковых швов жакета. Набросьте на спицы воздушные петли и свяжите полочки и спинку без плечевых швов. Скрутите толстый черный шнур и сделайте из него навесные петли и пояс длиной 160 см. Стойку сшейте из трех шнуров: сначала пришейте к горловине черный шнур, затем бежевый и опять черный.

2. Пуловер с цельновязаными рукавами

Пуловер с цельновязаными рукавами

Размер 46-48. Шерсти 500 г (пряжа № 32/2 в 4 нити). Спицы № 3. Вязанье чулочное (изнаночная гладь) и резинка 2х2. На переде и спинке вывязаны дорожки из снятых петель и шишечки. Число петель узора должно делиться на 14 плюс 1 петля для симметрии плюс 2 кромочные. В изнаночных рядах все петли вязать лицевыми. Изнаночные петли снимать, нить перед петлей. 21-й ряд - узор повторять с 1-го ряда (см. схему).

Пояснение к схеме. Снятая петля с наклоном влево: снять, не провязывая, на правую спицу 2 петли (снятую и соседнюю слева), левую спицу ввести перед работой в снятую петлю, высвободить правую спицу из обеих петель, подцепить правой спицей петлю, находящуюся "в воздухе", вернуть ее на левую спицу и провязать обе петли по рисунку.

Снятая петля с наклоном вправо: снять, не провязывая, на правую спицу 2 петли (снятую и соседнюю справа), левую спицу ввести за работой в соседнюю справа, высвободить правую спицу из обеих петель, подцепить правой спицей снятую петлю, вернуть ее на левую спицу и провязать обе по рисунку (снятые петли вяжите посвободнее, не стягивая полотна). повторять до конца ряда. В конце ряда 1 лицевая и кромочная.

2-й и все четные ряды - изнаночные петли (накиды провязывать изнаночной петлей).

3-й ряд - лицевые петли.

5-й ряд - узор повторять с 1-го ряда.

Верхняя часть рукавов и низ модели украшены чулочной полосой с бугорками (см. схему). Число петель должно делиться на 16 плюс 5 петель для симметрии узора плюс 2 кромочные. Изнаночные ряды - все петли лицевые.

Работу начинайте с низа переда и вяжите перед и спинку без плечевых швов. Сначала 7 см чулочной вязкой, а затем столько же ажурной и 7-8 см чулочной вязкой (изнаночная гладь) с бугорками. Далее чередуйте ажурные полосы (7 см) с чулочными (8 рядов). Довязав до горловины, разделите вязанье пополам и вяжите порознь каждую часть, делая убавления со стороны горловины: в каждом лицевом ряду провязывайте по 2 петли вместе. Выполнив работу до плеч, начинайте в том же ритме прибавлять петли, чтобы вывязать горловину спинки, которая по форме такая же, как и на переде. Когда число петель станет первоначальным, обе части вязанья соедините и далее вяжите точно так же, как перед. Отутюжьте вязанье, не касаясь самой нижней полосы чулочного вязанья, затем наберите из кромочных петель пройм петли для рукавов и вяжите их от пройм вниз, начиная с полосы, украшенной бугорками (7 см). Закончив рукава, отутюжьте их (низ не утюжьте) и сшейте одновременно рукава и боковые швы. Потяните в разные стороны низ модели и рукавов, отчего чулочное вязанье закрутится в рулик.

Теперь наберите петли из кромочных горловины (спицы круговые) и вяжите платочной вязкой 4-5 см. В углах горловины (со стороны плеч, спереди и сзади) провязывайте по 3 петли вместе через ряд.

предыдущая страница / страница 65 из 91 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2013-2018