МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


В работе опять оказались 4 спицы, причем на 3-й и 4-й должно быть обязательно больше петель, чем на 1-й и 2-й. Лишние петли нужны для того, чтобы носок не стягивал подъем ноги. Теперь вяжите по кругу и одновременно убавляйте лишние петли на 3-й и 1-й спицах, провязывая их по 2 вместе изнаночной через 2 ряда (круга).

Чтобы утолщения от убавлений не мешали при ходьбе, делайте их с краев ступни, т.е. в начале 3-й спицы и в конце 4-й. Когда на них окажется первоначальное число петель (по 10 на каждой), убавления прекратите и вяжите носок до конца мизинца (в данном примере 6 см).

Убавления петель на мыске. Убавления можно сделать так же, как на варежке, или по-другому; в каждом ряду (или через ряд) провязывайте по 2 петли вместе изнаночной в конце очередной спицы - в этом случае мысок получается округлым.

Убавляйте до тех пор, пока на спицах не окажется по 1 петле. После этого нить оборвите, прошейте ею петли, туго стяните и конец нити спрячьте крючком на изнанке носка.

Убавления через ряд нужно делать в том случае, если пальцы ног слишком длинные.

На рис. 341 и 342 показаны различные виды орнамента, которые можно использовать для носков.

Орнамент на гольфах в виде цифр

Рис. 341 Орнамент на гольфах в виде цифр

Спортивный комплект

Рис. 342 Спортивный комплект

Лыжные носки

Это носки с отворотом на уровне верхнего края лыжных ботинок. Его привязывают к готовому носку и вяжут резинкой 1х1 или 1х2 сдвоенной нитью спицами того же номера и на том же количестве петель, что и носок. Если нить той же толщины, то петель берут больше на 8-10. Связав отворот высотой 7-9 см, последние 3-4 ряда выполняют послабее, чтобы он имел веерообразную форму и удобно лежал на ботинке.

Модели и техника их вязания

На следующих страницах показаны модели женской, мужской и детской одежды. Почти все они связаны узорами, с которыми мы познакомились в уроках. Конструкции моделей разработаны по выкройкам-основам, предложенным в настоящей книге. Некоторые изделия выполнены в народном стиле. Они отличаются довольно примитивным кроем (так называемый крестьянский крой): сшиваются прямоугольные полотна, образуя одежду мягкой свободной формы. Работу необходимо выполнять рыхлыми узорами или плотными, но вязать их толстыми спицами из нитей средней толщины - этого требуют особенности конструкции.

Чертеж выкройки-основы для моделей народного (крестьянского) кроя

Рис. 343 Чертеж выкройки-основы для моделей народного (крестьянского) кроя

На рис. 343 показано построение чертежа выкройки-основы для женской, мужской и детской одежды в народном стиле. Основная мерка, определяющая ширину нижней части переда (и спинки), - окружность груди Ог или окружность бедер Од. Основной считается та, которая по величине больше. Кроме этого, измеряют окружность шеи Ош, длину плеча и рукава. Этих данных достаточно, чтобы сделать выкройку. Ориентируясь на выкройку, вяжут по-разному: начинают работу с низа спинки, вывязывая ее и перед без плечевых швов (рис. 344), или начинают вязание от нижнего края рукава и заканчивают нижней частью второго рукава, а попутно набирают воздушные петли для спинки и переда, или вяжут рукава и кокетку одним полотном, а затем из кромочных кокетки набирают петли для спинки и переда. Вариантов вязания множество, и особенно интересны те, которые позволяют своеобразно использовать фактуру вязок, орнамент, полосы, подчеркивая при этом конструктивные линии модели, выполненной из прямоугольных полотен.

Пуловер народного кроя

Рис. 344 Пуловер народного кроя

1. Жакет с цельновязаными рукавами

Жакет с цельновязаными рукавами

Размер 50-52. Шерсти 550 г черной и по 100 г белой и беж (пряжа № 10/2 в 2 нити). Спицы № 5 для основного узора и № 3 для манжет. Вязанье в полоску: черные полосы высотой 8 рядов выполнены чулочной вязкой (изнаночная гладь), цветные 12 рядов.

Для образца узора цветных полос наберите 24 петли (число должно делиться на 4, кромочные входят в этот счет).

1-й ряд - черная нить - 2 лицевые, 2 петли снять (нить за петлями) и т.д.

2-й и все четные ряды - все петли изнаночные, нить того же цвета, что и в предыдущем ряду.

3-й ряд - бежевая нить - 2 петли снять (нить за петлями), 2 лицевые и т.д.

5-й ряд - белая нить - как 1-й ряд.

предыдущая страница / страница 64 из 91 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2013-2018

>следующая страница


Смотрите также на этом сайте:
ГАДАНИЯ, СОННИКИ, ЗАГОВОРЫ, НУМЕРОЛОГИЯ, ХИРОМАНТИЯ, ВУДУ, МАЯТНИК, ДЕНЕЖНАЯ МАГИЯ
ВЯЗАНИЕ НА СПИЦАХ, КРЮЧКОМ, ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ, МОДЕЛИ ВЯЗАНОЙ ОДЕЖДЫ; ШИТЬЕ; МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ
РАЗНООБРАЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ; ГОРШОЧКИ, МИКРОВОЛНОВКА; КОНСЕРВИРОВАНИЕ
СПРАВОЧНИКИ ПО ФИЗИКЕ, МАТЕМАТИКЕ, АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ; ПОХУДЕНИЕ, АКУПУНКТУРА; НЕИСПРАВНОСТИ АВТОМОБИЛЯ
МНОЖЕСТВО ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ О СОБЫТИЯХ, ОРУЖИИ И ОБМУНДИРОВАНИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ; АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ ВСЕХ ВРЕМЕН
ПОПУЛЯРНЫЕ ПЕСЕННИКИ 1963-1987 гг.; ТОСТЫ, РОЗЫГРЫШИ, КОНКУРСЫ

contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2013-2018