МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


Средний палец. Его вяжут после указательного (15 п. + 8 п. двух перемычек - 23 п.). На спицах петли следует разместить так: 8 + 8 + 7. Переведите с нитки на 1-ю спицу 8 петель с верхней половины перчатки и на 2-ю спицу 7 петель с нижней. 3-й спицей наберите 4 петли из перемычки указательного пальца и провяжите 4 петли верхней половинки. Введите в работу 4-ю спицу, провяжите оставшиеся на спице 4 петли и к ним прибавьте 4 воздушные. На трех спицах оказалось 23 петли (8 + 8 + 7). Далее выполняйте палец тем же способом, что и указательный.

Вязание безымянного пальца. Петли с нитки перенесите на спицы, начиная с верхней половины: 7 + 7 + 3. Спицей, на которой находятся 3 петли, наберите петли из перемычки среднего пальца и далее вяжите по кругу тем же способом, что и другие пальцы.

Вязание мизинца. Петли с булавок переснимите на 2 спицы. 3-й спицей наберите 4 петли из перемычки безымянного пальца - на спицах оказалось 19 петель. Распределите их так: 7 + 6 + 6. Далее вяжите палец, как и все остальные.

Большой палец. Выполняйте его так: петли с булавок переведите на 2 спицы, а 3-й наберите из верхнего края отверстия столько же петель, сколько было воздушных. Теперь вяжите палец по кругу до середины ногтя, а затем сделайте убавления так же, как и в других пальцах.

Большой палец, выполненный с помощью постепенно расширяющегося клина, вязальщицы называют палец-реглан и считают, что такой способ вывязывания дает более удобную форму пальца.

Урок 34. Как вязать носки

Носки вяжут по кругу на 5 спицах, чаще всего чулочной вязкой, начиная их с орнаментированной манжеты или резинки. На одну пару женских носков расходуется 100-120 г пряжи, мужских - 120-150 г и детских - 70-80 г. Для специальных лыжных носков, у которых вывязывается дополнительный отворот, требуется до 200 г шерстяной пряжи.

Для длинных носков-гольфов (рис. 338) нужно не менее 200 г пряжи, а для таких же орнаментированных - на 50 г больше.

Длинные носки-гольфы

Рис. 338 Длинные носки-гольфы

Если гольфы вяжут из толстой пряжи, то ее потребуется 250-280 г.

Познакомимся с вязанием носков на простейшем примере - носки с невысокой манжетой, выполненной резинкой 1х1.

Измерьте объем ноги у щиколотки - 23 см. По контрольному образцу узора основной части носка (не манжеты) определите плотность вязанья, например 3 петли в 1 см. Спицы № 2,5. Подсчитайте число петель, необходимое для начала работы:

3 п. х 23 см = 69 п.

Это число (69) округлите до четного в сторону увеличения. Удобнее, если оно будет делиться на 4 без остатка, так как петли распределяют на спицы. В данном примере лучше взять число 72, тогда на каждой спице будет по 18 петель (носки 36-37-го размера).

Вязание полотна пятки

Рис. 339 Вязание полотна пятки

Начало вывязывания носка. Для тренировки свяжите небольшой носок на 40 петель. Наберите их на две чулочные спицы, сложенные вместе. Освободите одну из них и очень туго провяжите один ряд резинкой 1х1, одновременно распределяя петли на 4 спицы следующим образом: провяжите первые 10 петель 1-й спицей, затем 2-й спицей свяжите еще 10 петель, далее 3-й - следующие 10 петель и, наконец, последние 10 провяжите 4-й спицей. Таким образом провязаны все 40 петель и в работу введены 4 спицы, свободная 5-я - рабочая.

К петлям 1-й спицы приколите булавку или пришейте цветную нить: в дальнейшем эта спица будет ориентиром в работе. Затем конец нити свяжите узлом с рабочей нитью, отчего вязанье замкнется в круг (кромочных петель больше нет).

Далее вяжите по внешней стороне круга по часовой стрелке 4-5 см резинкой 1х1. Выполнив ее, переходите на чулочное вязанье и свяжите 5 см до щиколотки.

Формирование пятки. Разделите вязанье на 2 равные части и дальше вяжите только петли двух спиц: 3-й и 4-й. Петли 1-й и 2-й спиц в образовании пятки не участвуют. Чтобы работать. было удобнее, сначала провяжите петли с двух спиц на одну (с 3-й и 4-й) и затем свяжите прямое полотно чулочной вязкой - высоту пятки (рис. 339). Высоту полотна определяют так: число кромочных петель полотна должно равняться количеству петель на одной спице. В данном примере должно быть 10 кромочных (20 рядов). После этого вязание приостановите, закончив его лицевым рядом. Теперь полотну нужно придать форму пятки. Достигается это убавлением петель внутри полотна. Мысленно разделите петли, включая кромочные, на 3 равные части. Если число не делится на 3, то остаток прибавьте к средней части.

Формирование пятки

Рис. 340 Формирование пятки

В данном случае распределите петли так: по 6 петель для боковых частей и 8 петель для средней. Начинайте убавления:

1-й ряд (изнаночная сторона полотна) - изнаночные петли: свяжите 6 петель 1-й боковой части, затем все петли средней части, кроме последней петли - ее провяжите изнаночной вместе с соседней петлей 2-й боковой части (5 петель 2-й боковой части остались непровязанными). Вязанье поверните.

2-й ряд (лицевая сторона полотна) - лицевые петли: кромочную снимите и туго подтяните к спице, далее свяжите все петли средней части, кроме последней петли - ее провяжите вместе с соседней петлей 1-й боковой части лицевой за заднюю стенку. Вязанье поверните.

Повторяйте 1-й и 2-й ряды, пока все петли боковых частей не провяжете с крайними петлями средней части. Работа должна закончиться провязыванием лицевого ряда. На спице остались только петли средней части (8 петель).

При образовании пятки к шерстяной нити можно присоединить капроновую или другую прочную нить. Закончив вывязывание пятки, капроновую нить обрывают и продолжают вязание шерстяной.

Вязание носка до убавлений на мыске. Эту часть носка вяжите опять по кругу лицевыми петлями.

Начинайте работу так: спицей, на которой находятся петли средней части, наберите новые петли по лицевой стороне носка из кромочных пятки - из каждой кромочной по одной лицевой, всего 10 петель (рис. 340). Далее свободной спицей провяжите 10 петель на 1-й спице, затем другой спицей 10 петель на 2-й. Теперь свободной спицей наберите новые петли с края полотна (столько, сколько набрали с противоположного) и ею же провяжите половину петель средней части (4 петли).

предыдущая страница / страница 63 из 91 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2013-2018

>следующая страница


Смотрите также на этом сайте:
ГАДАНИЯ, СОННИКИ, ЗАГОВОРЫ, НУМЕРОЛОГИЯ, ХИРОМАНТИЯ, ВУДУ, МАЯТНИК, ДЕНЕЖНАЯ МАГИЯ
ВЯЗАНИЕ НА СПИЦАХ, КРЮЧКОМ, ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ, МОДЕЛИ ВЯЗАНОЙ ОДЕЖДЫ; ШИТЬЕ; МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ
РАЗНООБРАЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ; ГОРШОЧКИ, МИКРОВОЛНОВКА; КОНСЕРВИРОВАНИЕ
СПРАВОЧНИКИ ПО ФИЗИКЕ, МАТЕМАТИКЕ, АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ; ПОХУДЕНИЕ, АКУПУНКТУРА; НЕИСПРАВНОСТИ АВТОМОБИЛЯ
МНОЖЕСТВО ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ О СОБЫТИЯХ, ОРУЖИИ И ОБМУНДИРОВАНИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ; АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ ВСЕХ ВРЕМЕН
ПОПУЛЯРНЫЕ ПЕСЕННИКИ 1963-1987 гг.; ТОСТЫ, РОЗЫГРЫШИ, КОНКУРСЫ

contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2013-2018