МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


Один из видов орнамента - разноцветные вязаные лоскуты. Используют такой трикотаж не только как декоративные украшения (настенные ковры, покрывала, диванные подушки и т.п.), но и в одежде. Как же в этом случае связывают между собой цветные полотна?

Наберите на спицы 11 петель из светлой нити и столько же из темной от другого клубка.

1-й ряд - 10 лицевых из темной нити, затем левой рукой наложите темную нить на светлую и, обогнув ее, возьмите темную нить в правую руку, подтяните к правой спице и, придерживая ее, свяжите 10 лицевых петель светлой нитью.
2-й ряд - 10 изнаночных из светлой нити, далее левой рукой наложите светлую нить на темную и, обогнув ее, возьмите светлую нить в правую руку, подтяните к правой спице и, придерживая ее, свяжите 10 изнаночных темной нитью.

Костюм с орнаментом
3-й ряд - узор повторяйте с 1-го ряда. Свяжите 4-5 см - получился образец из двух цветных полотен, соединенных по вертикали. Принцип соединения цветных полотен по наклонной линии точно такой же. На рис. 316 представлена вязаная одежда с геометрическим орнаментом. Рекомендуем самостоятельно изобразить на клетчатой бумаге рисунок этого орнамента. Выполните его цветными карандашами в той цветовой гамме, которая вам к лицу.

Рис. 316 Костюм с орнаментом

Урок 31. Вязаные шапочки. Снятие мерок. Выкройка-основа шапочки. Правило убавления петель в верхней части модели. Женские шапочки. Практические советы

Связать удобную, красивую шапочку совсем не просто - нужны определенный опыт в технике вязания и знание некоторых "секретов". Как же добиться, чтобы шапочка плотно прилегала к голове, не растягивалась и имела форму, которая вам к лицу (рис. 317)? Познакомьтесь с основными требованиями, которые необходимо учитывать в работе.

Шапочки

Рис. 317 Шапочки

Начнем с самого главного - с выкройки. Она намного упрощает процесс вязания шапочки, так как исключает работу "вслепую".

Снятие мерок для вязаной шапочки (рис. 318). Исходной линией для измерения является линия ободка: она равна окружности головы, что и определяет размер головного убора.

Снятие мерок с головы

Рис. 318 Снятие мерок с головы

Снимайте мерку по лобной части над уровнем бровей и по самой выпуклой, затылочной. Сантиметровую ленту натягивайте туго. Предположим, окружность головы 56 см. Теперь измерьте расстояние от макушки до края головного убора спереди (16 см), сзади (17 см) и с боков (21 см). Последнюю мерку (21 см) снимайте от макушки по височной части. Затем определите расстояние от мочки уха до середины затылка (11 см).

Примечание. Измеряя расстояние от макушки до края шапочки спереди, нужно учесть, как будут носить шапочку: закрывая весь лоб или, напротив, совсем открыв его. В зависимости от этого мерки получатся разными.

Выкройка-основа шапочки. По меркам постройте чертеж (рис. 319) - это выкройка-основа. Если по ней связать полотно снизу вверх, сделав убавления петель над пунктирной линией, а затем сшить его, то получится шапочка "по головке". Она плотно облегает голову, повторяя ее форму.

Выкройка-основа шапочки

Рис. 319 Выкройка-основа шапочки

Для шапочки других фасонов на выкройке-основе намечают новые линии (моделирование). Например, для шаровидной шапочки с невысоким ободком (3-4 см) следует прибавить 8-10 см на свободное облегание, равномерно распределив его, тогда ширина выкройки станет равной 66 см (56 см + 10 см = 66 см). В то же время ободок шапочки должен плотно охватывать голову, поэтому его мерка не меняется, а если пряжа "вялая", не пружинит, то его нужно связать на 2-4 см меньше, чем окружность головы. Высоту выкройки для шаровидной шапочки увеличивают на 3-4 см. В результате получилась рабочая выкройка (рис. 320). Остается выбрать узор, сделать контрольный образец, рассчитать по нему необходимое число петель для начала работы и продумать способ убавления петель на макушке шапочки.

Рабочая выкройка шаровидной шапочки

Рис. 320 Рабочая выкройка шаровидной шапочки

Варианты убавлений весьма разнообразны, так как зависят от конкретного узора, и поэтому их столько, сколько узоров для шапочек. Но существует определенное правило, которое необходимо знать, делая расчет убавлений. Оно заключается в следующем: убавления в верхней части шапочек нужно делать через ряд, начиная их на 8-10 см от макушки. Для круглой формы вязанье следует разделить на 6-7 частей и в конце каждой убавлять по 1 петле, для остроугольной - на 3-4 части.

Следовательно, чем реже убавления, тем более острой становится макушка шапочки. Рассмотрим вязание женских шапочек на конкретных примерах.

предыдущая страница / страница 59 из 91 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2013-2018