МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


Собачка (см. рис. 292). Игрушка связана из шерстяной пряжикрючком № 2,5. Вязание - столбики без накида и длинные петли.

Игрушка

Рис. 292 Игрушка "собачка"

Длинными петлями свяжите по выкройке (рис. 293) туловище (а) - 2 детали, мордочку (б) - 2 детали, уши (в) - 4 детали (две из них выполните столбиками без накида из розовых нитей). Затем из серой пряжи свяжите столбиками без накида вставку (г) - 1 деталь и донышко (д) - 1 деталь.

Выкройка игрушки

Рис. 293 Выкройка игрушки "собачка"

Сшейте детали так, чтобы цифры на них совпали. Игрушку набейте ватой. Туловище вверху туго стяните, пришейте головку, прикрепите к ней глаза-пуговицы и язычок, связанный из красных нитей. Носик вышейте черными нитями.

Собачку можно связать из цветных нитей. Например, уши выполнить длинными петлями из черной пряжи, а туловище - из белой и черной.

Не менее забавной получится собачка из меланжированной пряжи, особенно если цвет нити напоминает естественный цвет собачей шерсти.

На рис. 294 показана игрушка-слоненок. Она выполнена крючком столбиками без накида.

игрушка слоненок

Рис. 294 Слоненок

На краях попоны и конце хвостика длинные петли.

Урок 28. Крючок в помощь спицам. Несколько слов об отделке трикотажа. Условные обозначения. Вязание узоров по схемам. Пуговицы. Тесьма

Гладкая поверхность трикотажного полотна - наиболее интересный фон для отделки крючком: на нем эффектно выглядят аппликации, прошвы, тесьма, шнур. Край полотна нередко обвязывают рельефной каймой, длинными петлями (рис. 295), кружевом (рис. 296). Выполненные крючком пуговицы, пояса, цветы, эмблемы подходят к любой фактуре. Продуманная по цвету отделка придает ручному трикотажу красочный и оригинальный вид.

Кружева

Отделка шапочки длинными петлями

Рис. 295 Отделка шапочки длинными петлями

Рис. 296 Кружева

Особо хочется сказать о настенных панно, декоративных наволочках и других предметах, предназначенных для украшения быта (грелки для чайников, подушечки для иголок).

Используя чулочное вязанье с аппликациями, можно создать настоящие художественные произведения, которые украсят ваше жилище.

Декоративно выглядит одежда, отдельные детали которой состоят из небольших кусков чулочного полотна и замши. Их подбирают по цвету, затем каждый обвязывают крючком столбиками без накида (на замше предварительно прокалывают небольшие круглые отверстия) и сшивают.

Кружева и узоры намного проще и быстрее вязать по схемам. Они состоят из условных знаков, которые строго повторяют контур узора и наглядно доказывают взаимосвязь между отдельными его элементами.

Условные обозначения. С их помощью можно изобразить большинство узоров, выполненных крючком:

На схеме (рис. 297) обозначены ряды и стрелками показано направление их вязания. Это схема кружев, изображенных на рис. 296. Текст, приведенный ниже, подробно знакомит с выполнением каждого ряда. Постарайтесь сначала связать кружева по схеме, не заглядывая в текст, а после окончания вязания проверьте по нему, правильно ли выполнена работа.

Схема кружев

Рис. 297 Схема кружев

1-й ряд - 1 столбик без накида, 1 воздушная петля, пропустите 1 петлю основания и т.д., 2 воздушные петли для подъема.
2-й ряд - над столбиками без накида вяжите столбики с накидом и между ними по 1 воздушной петле, 2 воздушные петли для подъема.
3-й ряд - над 1-й воздушной петлей провяжите пышный столбик. Для этого, сделав накид, введите крючок под воздушную петлю и вытяните нить, накид и еще раз вытяните нить из-под воздушной петли, еще накид и вытяните нить - на крючке 7 петель, сделайте накид и протяните через них. Далее сделайте накид и протяните его через 1 петлю на крючке, затем 2 воздушные петли. Следующий пышный столбик выполните, пропустив 1 воздушную петлю основания, и т.д.
4-й ряд - как 2-й.
5-й ряд - как 1-й.
6-й ряд - вяжите фестоны, располагая их через одну воздушную петлю: 1 столбик без накида, 1 столбик с накидом, 1 воздушная петля, 1 столбик с накидом, 1 столбик без накида. Точно такими же фестонами обвяжите противоположный край.

предыдущая страница / страница 56 из 91 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2013-2018