МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


Полустолбики (рис. 266).

Свяжите цепочку из 10-15 петель.

Полустолбик, или полупетля

Рис. 266 Полустолбик, или полупетля

1-й ряд - введите крючок во 2-ю петлю цепочки, не считая петли на крючке, и, захватив рабочую нить, протяните ее через петлю цепочки и петлю на крючке, и так из каждой петли.

Полустолбиком обычно замыкают цепочку из воздушных петель для начала вязания по кругу; полустолбиками укрепляют край планки-застежки, выполненной спицами, обвязывают проймы жилета, горловину, манжеты и низ модели, и т.д.

Для знакомства со следующими элементами вязания рассмотрим наипростейший прием работы крючком - провязывание рядов справа налево: закончив очередной ряд, вязанье поворачивают и выполняют новый - опять справа налево. При этом с боковых краев полотна необходимо вязать кромочные.

Петли для подъема, или кромочные. Одна или несколько воздушных петель, провязанных перед началом нового ряда, называются петлями для подъема. Их число зависит от его высоты. Например, перед вязанием ряда из столбиков без накида достаточно одной воздушной петли, а из столбиков с двумя накидами - двух.

Петли для подъема лучше вязать в конце ряда и, повернув вязанье, начинать новый.

Столбики без накида (рис. 267). Свяжите цепочку из 16 петель.

Столбики без накида на цепочке из воздушных петель

Рис. 267 Столбики без накида на цепочке из воздушных петель

1-й ряд - введите крючок в 3-ю петлю цепочки, не считая петлю на крючке, накиньте на него рабочую нить, т.е. сделайте 1 накид, протяните его через петлю цепочки, затем сделайте еще накид и протяните его через обе петли, находящиеся на крючке. И так из каждой петли цепочки. Должно получиться 14 столбиков, 1 воздушная петля для подъема (кромочная).
2-й ряд - из каждой петли основания вяжите по 1 столбику без накида, вводя крючок под обе нити петли основания (рис. 268), - всего 14 столбиков.
3-й ряд - узор повторяйте со 2-го ряда и каждый раз, провязав ряд, внимательно пересчитывайте столбики - их должно быть 14.

Наиболее распространенный способ вывязывания столбика без накида: крючок вводят под обе нити петли основания

Рис. 268 Наиболее распространенный способ вывязывания столбика без накида: крючок вводят под обе нити петли основания

Примечание. Начинающие вязальщицы нередко теряют столбики с краев полотна или вывязывают лишние. Чаще всего это происходит в тот момент, когда вяжут 1-й столбик: крючок следует вводить в 1-ю петлю основания - она касается петли, из которой связана кромочная. Если ошибочно ввести крючок не в 1-ю петлю, а во 2-ю, то в ряду станет на 1 столбик меньше, а если ввести в ту, из которой вывязана кромочная, появится лишний.

Столбики с накидом (рис. 269). Свяжите цепочку из 17 петель.

Столбик с накидом

Рис. 269 Столбик с накидом

1-й ряд - 1 накид, введите крючок в 4-ю петлю цепочки, не считая петлю на крючке, вытяните петлю из рабочей нити, сделайте накид, протяните его через петлю и накид, 1 накид, протяните его через обе петли на крючке. И так из каждой петли цепочки; 2 воздушные петли для подъема.
2-й ряд - вяжите столбики с накидом из каждой петли основания, вводя крючок под обе нити.
3-й ряд - узор повторяйте со 2-го ряда.

Столбики с двумя и более накидами выполняются точно так же, только перед тем, как ввести крючок в петлю основания, на него набрасывают 2 накида, затем, вытянув петлю из основания, делают накид и протягивают его через 2 петли на крючке, затем опять набрасывают накид и протягивают еще через 2 петли на крючке, далее делают накид и протягивают через оставшиеся 2 петли.

Пышные столбики (рис. 270). Свяжите цепочку из 15-20 петель и провяжите на ней столбики без накида (кромка); 2 воздушные петли для подъема. 1-й ряд - из 1-й петли основания свяжите пышный столбик. Для этого сделайте накид, введите крючок под обе нити петли основания, вытяните нить, накид, еще раз введите крючок в то же отверстие, вытяните нить и так 2-5 раз в зависимости от толщины нити. Затем еще накид и все петли на крючке провяжите вместе - получилась 1 петля, набросив накид, провяжите ее. Теперь свяжите 2 воздушные петли, пропустите 1 петлю основания и на следующей выполните пышный столбик. И так чередуйте до конца ряда. Старайтесь, чтобы все пышные столбики были одинаковыми.

Пышный столбик

Рис. 270 Пышный столбик

Способы введения крючка. Крючок можно ввести в предыдущий ряд восемью способами. Если ряд связан столбиками без накида или с накидами, то переплетения нитей в верхней части столбиков (рис. 271, вид с изнаночной стороны работы) позволяют вводить крючок по-разному, отчего поверхность полотна каждый раз меняется.

Строение верхней части столбика. Вид с изнаночной стороны работы

Рис. 271 Строение верхней части столбика. Вид с изнаночной стороны работы

Основной способ - когда крючок вводят под обе нити петли основания (рис. 272, а). Он считается классическим. Все остальные, как правило, используются реже и в описаниях узоров оговариваются. Итак, крючок можно вводить под обе нити (см. рис. 272, в), под переднюю нить (рис. 272, б), под заднюю (рис. 272, в), в середину ножки над перемычкой или под ней (рис. 272, г), перед ножкой (рис. 272, д), за ножкой (рис. 272, е), под перемычку (рис. 272, ж) и, наконец, под продолжение перемычки сзади, подхватывая одну из нитей перемычки (рис. 272, з). Из перечисленных способов рассмотрим четыре более подробно.

Восемь вариантов введения крючка в основание ряда

Рис. 272 Восемь вариантов введения крючка в основание ряда

Вязание за заднюю нить петли основания (рис. 273). Чаще всего так вяжут по кругу: обвязывают проймы жилета, низ рукавов и модели, к тулье шапочки привязывают ободок, узор напоминает вязание спицами и поэтому удачно с ним сочетается. Свяжите 25-30 воздушных петель, замкните цепочку в круг полустолбиком и выполните 1 ряд столбиков без накида. Далее вяжите по кругу все ряды столбиками без накида, вводя крючок под заднюю нить петли основания. Узор можно вязать и не вкруговую. Тогда 1 ряд столбиков без накида вяжут, вводя крючок под заднюю нить петли, а следующий - под переднюю, и так чередуют.

Вязание крючком за заднюю нить петли основания

Рис. 273 Вязание крючком за заднюю нить петли основания

предыдущая страница / страница 53 из 91 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2013-2018

>следующая страница


Смотрите также на этом сайте:
ГАДАНИЯ, СОННИКИ, ЗАГОВОРЫ, НУМЕРОЛОГИЯ, ХИРОМАНТИЯ, ВУДУ, МАЯТНИК, ДЕНЕЖНАЯ МАГИЯ
ВЯЗАНИЕ НА СПИЦАХ, КРЮЧКОМ, ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ, МОДЕЛИ ВЯЗАНОЙ ОДЕЖДЫ; ШИТЬЕ; МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ
РАЗНООБРАЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ; ГОРШОЧКИ, МИКРОВОЛНОВКА; КОНСЕРВИРОВАНИЕ
СПРАВОЧНИКИ ПО ФИЗИКЕ, МАТЕМАТИКЕ, АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ; ПОХУДЕНИЕ, АКУПУНКТУРА; НЕИСПРАВНОСТИ АВТОМОБИЛЯ
МНОЖЕСТВО ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ О СОБЫТИЯХ, ОРУЖИИ И ОБМУНДИРОВАНИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ; АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ ВСЕХ ВРЕМЕН
ПОПУЛЯРНЫЕ ПЕСЕННИКИ 1963-1987 гг.; ТОСТЫ, РОЗЫГРЫШИ, КОНКУРСЫ

contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2013-2018