МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


Продолжайте вязание, делая прибавления по лицевой стороне работы через каждые 3 ряда (в 4-м). На изнаночной стороне прибавлений нет.

Когда на спице окажется 33-35 петель, закройте их. Такой способ прибавления рекомендуется только для чулочной вязки.

Расчет петель для начала работы (рис. 261). Свяжите контрольный образец и рассчитайте по нему плотность вязанья (2,5 петли в 1 см, спицы № 2). Измерьте окружность шеи, например 36 см (имеется в виду женская модель 48-го размера). Умножив плотность вязания на 36, получите число петель для начала работы.

Расчет петель для реглана, выполненного от горловины

Рис. 261 Расчет петель для реглана, выполненного от горловины

2,5 п. х 36 см = 90 п.

Из полученного числа вычтите петли линий реглана (4 линии). Если предположим, что каждая состоит из одной петли, то нужно вычесть 4 петли:

90 п. 4 п. = 86 п.

Оставшееся число (86) разделите на 3 равные части:

86 п. : 3 - 28 п. и 2 п. в остатке.

1-я часть (28 петель) - для спинки.

2-я часть (28 петель) - для двух рукавов, по 14 петель каждый.

3-я часть (28 петель) - для переда.

Если есть остаток, то присоедините его к петлям переда: 28 п. + 2 п. остатка = 30 п. Кроме этого, к переду следует прибавить еще несколько петель, вычтя их из рукавов. Каждый рукав нужно сузить на 1,5 см. При данной плотности вязания в 1,5 см 4 петли. Следовательно, из каждого рукава нужно вычесть по 4 петли:

14 п. - 4 п. = 10 п.

Прибавьте к переду петли, взятые из двух рукавов:

30 п. + 8 п. = 38 п.

Если модель спереди на застежке, то число петель ширины планки нужно приплюсовать к первоначальной цифре расчета, т.е. к цифре 90. Например, ширина планки 10 петель, тогда 90 п. + 10 п. = 100 п. - это число, необходимое для начала работы (рис. 262).

Деление начальной кромки реглана на части

Рис. 262 Деление начальной кромки реглана на части

Вывязывание. Наберите на спицы 100 петель из вспомогательной нити и провяжите 2 подготовительных ряда лицевыми петлями (кромка). Затем разделите вязанье на части по приведенному ранее расчету, начиная от краев полотна к середине. Отметьте цветной нитью петли планки и линий реглана. После этого провяжите шерстяной нитью 1 ряд изнаночными петлями и со следующего ряда начинайте основной узор, используя частичное вязание. Это нужно для того, чтобы горловина спинки была выше горловины переда на 4-5 см. Для частичного вязания петли рукавов разделите на 4 части, а горловину переда - на 6-8 частей, не включая планку (см. рис. 262). Теперь выполняйте 1-й ряд основного узора: провяжите левую планку-застежку плотным узором, например платочной вязкой (10 петель), затем основным узором левую полочку, потом рукав, далее спинку и четверть правого рукава (в данном примере 3 петли, ближайшие к спинке, т.е. до первой отметки на рукаве). Затем вязанье поверните и свяжите изнаночный ряд до первой отметки на левом рукаве (первую четверть). Поверните работу и свяжите 3-й ряд до второй отметки на правом рукаве. Таким образом, полностью провязаны только петли спинки, а петли рукавов и полочек - по частям. Выполняя частичное вязание, прибавляйте петли вдоль линий реглана одним из ранее предложенных способов. Включив постепенно в работу все петли рукавов и полочек, вяжите далее обычным способом, пока линии реглана не достигнут 30-32 см на спинке и 28-30 см на полочках (48-й размер). После этого все детали вяжите порознь до необходимой длины. Полочки можно делать длиннее спинки на 2-3 см - припосадка вместо вытачек. Вязанье отутюжьте, сшейте рукава и боковые швы, припосаживая полочки. Отплетите вспомогательную нить от горловины, открывшиеся петли наденьте на спицу (лучше с леской) и свяжите воротник.

Урок 26. Немного о крючке. Особенности вязания. Основные элементы. Как вводить крючок в предыдущий ряд. Строение столбика

Немного о крючке

Тот, кто вяжет спицами, нередко прибегает к помощи крючка: им можно быстро поднять "убежавшую" петлю; протянуть нить через большую группу петель; обвязать край полотна; связать пуговицы, кружева, цветы, шнур для отделки и т.д.

Вязание крючком, или тамбуром, как принято было говорить в старину,- одно из самых легких и занимательных рукоделий. Владеть крючком можно научиться без особого труда, в несколько раз быстрее, чем спицами.

Полотно, выполненное крючком, как правило, мало растягивается, и поэтому для работы можно использовать не только шерстяные нити, но и хлопчатобумажные.

Как и спицы, крючки различают по номерам. Номер крючка - это его диаметр в миллиметрах; например, диаметр крючка № 2 равен 2 мм. Чем толще нить, предназначенная для работы, тем больше номер крючка.

Есть еще специальные крючки; они длиннее обычных на 15-20 см (нормальная длина крючка 12-15 см). Ими выполняют работу особым образом, и такое вязание называется тунисским - узоры его оригинальны и красивы.

Начало образования воздушной петли

Вязание крючком начинается с одной петли. Ее образуют на конце нити, идущей от клубка (рис. 263). Петлю зажимают в левой руке между большим и указательным пальцами. Рабочую нить кладут на указательный палец левой руки. В правой держат крючок (как карандаш), вводят его в петлю, захватывают нить и протягивают в нее (рис. 264) - образовалась первая петля, называется она воздушной.

Рис. 263 Начало образования воздушной петли

Вывязывание воздушной петли

Рис. 264 Вывязывание воздушной петли

Все последующие петли вяжут точно так же, отчего образуется цепочка из воздушных петель (рис. 265) - основание для будущего узора.

Цепочка из воздушных петель

Рис. 265 Цепочка из воздушных петель

предыдущая страница / страница 52 из 91 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2013-2018

>следующая страница


Смотрите также на этом сайте:
ГАДАНИЯ, СОННИКИ, ЗАГОВОРЫ, НУМЕРОЛОГИЯ, ХИРОМАНТИЯ, ВУДУ, МАЯТНИК, ДЕНЕЖНАЯ МАГИЯ
ВЯЗАНИЕ НА СПИЦАХ, КРЮЧКОМ, ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ, МОДЕЛИ ВЯЗАНОЙ ОДЕЖДЫ; ШИТЬЕ; МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ
РАЗНООБРАЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ; ГОРШОЧКИ, МИКРОВОЛНОВКА; КОНСЕРВИРОВАНИЕ
СПРАВОЧНИКИ ПО ФИЗИКЕ, МАТЕМАТИКЕ, АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ; ПОХУДЕНИЕ, АКУПУНКТУРА; НЕИСПРАВНОСТИ АВТОМОБИЛЯ
МНОЖЕСТВО ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ О СОБЫТИЯХ, ОРУЖИИ И ОБМУНДИРОВАНИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ; АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ ВСЕХ ВРЕМЕН
ПОПУЛЯРНЫЕ ПЕСЕННИКИ 1963-1987 гг.; ТОСТЫ, РОЗЫГРЫШИ, КОНКУРСЫ

contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2013-2018