МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


Воротник

Рис. 239 Воротник "апаш"

Воротник "апаш". Рассмотрим способ вывязывания воротника на примере блузона (рис. 239). На жакете "апаш" выполняют по тому же принципу, но несколько проще, так как не приходится вывязывать врезную планку-застежку посередине переда.

На выкройке-основе переда наметьте длину и ширину планки-застежки (рис. 240, а). Линия горловины переда и спинки остается без изменений. Начертите воротник: его линия пришива равна окружности горловины плюс ширина планки (36 см + 4 см = 40 см), форма и высота зависят от модели. Свяжите перед до планки (точка А) и, выполнив изнаночный ряд, разделите вязанье на 2 неравные части: правая часть больше левой на ширину планки, в данном примере на 4 см. Петли левой части переведите на запасную спицу. Затем в работу введите новый клубок и начните вязание с лицевой стороны в точке А. Свяжите правую часть переда одновременно с планкой (вывязывайте планку платочной вязкой). Если планка выполняется резинкой, то нужно набрать несколько дополнительных петель, вывязав их в 1-м ряду узора планки, тогда вязанье не будет стянуто. Заканчивая правую часть переда, петли горловины и планки оставьте открытыми.

Вывязывание воротника

Рис. 240 Вывязывание воротника "апаш": а - выкройка переда с воротником "апаш"; б - начало вязания воротника

Прежде чем выполнять левую часть, наберите на дополнительные спицы петли из вспомогательной нити - их число равняется количеству петель планки. Провяжите 3-4 ряда лицевыми петлями и оборвите нить. Теперь свяжите лицевой ряд левой части переда, Присоедините к нему вспомогательное вязанье и провяжите его лицевыми петлями. Далее выполняйте левую часть вместе с планкой так же, как правую.

Закончив работу, отутюжьте перед, отплетите вспомогательную нить и прикеттлюйте левую планку к изнаночной стороне изделия, не прошивая полотно насквозь. Сшейте перед со спинкой (петли горловины спинки должны быть открытыми) и свяжите воротник. Для этого петли горловины переведите на одну спицу (того же номера, что и для основной работы). Затем с изнаночной стороны левой полочки переснимите на правую спицу, не провязывая, все петли планки (рис. 240, б), а остальные свяжите узором планки, в данном примере - платочным. Одновременно вывязывайте дополнительные петли по краю горловины. Число петель правой и левой половины воротника должно быть одинаковым. Со следующего ряда выполняйте воротник частичным вязанием (см. рис. 177,б) или свяжите его в виде прямоугольного полотна. Узор такой же, как на планке.

Отложной воротник. Принцип вязания и выкройка этого воротника точно такие же, как и английского. Его линия пришива может равняться окружности горловины или быть меньше на ширину планки.

Планку-застежку для отложного воротника обычно делают не шире 2-5 см. Верхнюю пуговицу на ней располагают на расстоянии 1,5-2 см от горловины. Изделие с таким воротником носят, как правило, застегнувшись наглухо.

Отложные воротники чаще всего используют в одежде для самых маленьких, а также в женских блузках и мужских рубашках, выполненных из тонких нитей на спицах № 1,5 или 2. Края воротника могут быть и острыми, и закругленными в зависимости от модели.

Урок 22. Воротник "хомут". Капюшон. Разновидности воротника "хомут" и способы его вывязывания. Капюшон-воротник. Практические советы

Рис. 241 "Хомут", отстающий от шеи

На редкость многообразны формы воротника "хомут": это и большой воротник, лежащий мягкими складками (рис. 241), и маленький, прилегающий к шее (рис. 242), и "хомут" в виде капюшона (рис. 243). Разнообразны и способы его выполнения. Вот некоторые из них.

Прилегающий воротник

Рис. 242 Прилегающий воротник "хомут"

Рис. 243 "Хомут"-капюшон

"Хомут", отстающий от шеи (см. рис. 241). Вяжите его от нижнего края воротника в виде прямоугольного полотна (рис. 244). Оно должно быть мягким, поэтому вязать надо толстыми спицами и лучше платочной вязкой - на ней меньше видны погрешности рыхлого вязания.

Выкройка отстающего от шеи

Рис. 244 Выкройка отстающего от шеи "хомута"

Связав воротник, закончите его несколькими рядами вспомогательной нити и отутюжьте край по линии пришива. Сшейте полотно, сложите по шву и отметьте противоположный сгиб. После этого отплетите вспомогательную нить и приметайте воротник к изнаночной стороне изделия (петли горловины должны быть закрытыми). Далее отплетите от воротника 1 ряд шерстяных нитей и прикеттлюйте его к изнанке горловины.

предыдущая страница / страница 47 из 91 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2013-2018

>следующая страница


Смотрите также на этом сайте:
ГАДАНИЯ, СОННИКИ, ЗАГОВОРЫ, НУМЕРОЛОГИЯ, ХИРОМАНТИЯ, ВУДУ, МАЯТНИК, ДЕНЕЖНАЯ МАГИЯ
ВЯЗАНИЕ НА СПИЦАХ, КРЮЧКОМ, ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ, МОДЕЛИ ВЯЗАНОЙ ОДЕЖДЫ; ШИТЬЕ; МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ
РАЗНООБРАЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ; ГОРШОЧКИ, МИКРОВОЛНОВКА; КОНСЕРВИРОВАНИЕ
СПРАВОЧНИКИ ПО ФИЗИКЕ, МАТЕМАТИКЕ, АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ; ПОХУДЕНИЕ, АКУПУНКТУРА; НЕИСПРАВНОСТИ АВТОМОБИЛЯ
МНОЖЕСТВО ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ О СОБЫТИЯХ, ОРУЖИИ И ОБМУНДИРОВАНИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ; АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ ВСЕХ ВРЕМЕН
ПОПУЛЯРНЫЕ ПЕСЕННИКИ 1963-1987 гг.; ТОСТЫ, РОЗЫГРЫШИ, КОНКУРСЫ

contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2013-2018