МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


* Полочку с нагрудной вытачкой советуем утюжить так: сначала сметайте лишнее полотно, образованное вытачкой, и наколите полочку, отступив от нижнего края выкройки на величину раствора вытачки (рис. 214). Отутюжьте ее, не касаясь сметанного полотна, затем отколите, выдерните сметку и доутюжьте остальную часть полочки. Если она обрабатывается без утюга, то сметывать полотно не следует, достаточно, накалывая деталь, подложить под вытачку валик из ваты и накрыть полочку влажной тканью.

Полочка с вытачкой подготовлена к утюжке

Рис. 214 Полочка с вытачкой подготовлена к утюжке

* Сметывая, не делайте узла на нитке. Закрепите ее на полотне так: начиная шов, прошейте несколько стежков на одном месте - шов станет намного прочнее, а нить после строчки легче удаляется. Кроме того, узел нередко попадает в машинную строчку и его трудно высвободить.

* Трикотаж можно строчить швом "зигзаг" (кроме плечевых швов). Если полотно грубое, то лучше использовать катушечную нить № 10 - шов будет прочным и эластичным.

* Не рекомендуем соединять детали с помощью крючка - шов получается грубым и плохо приутюживается.

* Чтобы на лицевой стороне тонкого трикотажа не были видны следы от швов, нужно при утюжке подкладывать под них несколько слоев бумаги (рис. 215).

Утюжка швов с помощью прокладки из бумаги

Рис. 215 Утюжка швов с помощью прокладки из бумаги

* Некоторые любители вязания убеждены в том, что обработка деталей перед сметыванием - пустая трата времени, и утюжат вещь только один раз - уже готовую. На наш взгляд, это выглядит так же, как если бы портниха сшила одежду из мятой ткани.

* Советуем для утюжки сделать удобное приспособление. На толстую темную ткань наложите выкройку основу и обведите ее кусочком мыла, затем проведите на ткани линии шеи, груди, талии, бедер и прострочите по ним ткань светлыми нитями. К такой выкройке-основе легко прикалывать детали для влажной обработки.

Урок 17. Планка "под горлышко". Одинарная планка "под горлышко". Правило набора петель для вывязывания одинарной планки. Двойная планка "под горлышко" на одежде с застежкой. Двойная планка на пуловере

Жакет с одинарной планкой

Вывязывание и обработка округлого выреза горловины - работа, требующая весьма тщательного исполнения. Особенно трудно добиться, чтобы линия основания планки была аккуратной и плавной. Планка может быть одинарной (рис. 216) и двойной (рис. 217), в зависимости от этого и выбирают способ ее выполнения.

Рис. 216 Жакет с одинарной планкой "под горлышко"

На трикотажном пиджаке связана двойная планка

Рис. 217 На трикотажном пиджаке связана двойная планка "под горлышко"

Одинарная планка. Наденьте открытые петли горловины отутюженного изделия на ту же спицу, которой вязали. Удобнее для этой работы спицы на леске: с ними можно примерять модель. Удалите вспомогательную нить из петель и вяжите планку.

Начинайте работу с лицевой стороны. Переведите на правую спицу, не провязывая, все петли правой планки до точки А (рис. 218). Затем провяжите петли горловины лицевыми от точки А до точки Б. Там, где между петлями большие промежутки, вывязывайте дополнительные петли из протяжек или непосредственно из полотна, стараясь следы от прибавлений сделать малозаметными.

Начало вязания одинарной планки

Рис. 218 Начало вязания одинарной планки "под горлышко"

От точки Б до плечевого шва наберите петли из кромочных (из каждой по 1 петле) и далее вяжите горловину до середины спинки, прибавляя петли, где требуется. Теперь пересчитайте на спице петли правой части , (включая петли планки) и свяжите столько же на левой. Все петли левой планки провяжите лицевыми. Планку "под горлышко" выполняйте платочной вязкой, меняя спицы через каждые 3-4 ряда с большего размера на меньший (интервал - полномера). Этим достигается необходимое прилегание планки к шее. Закончив работу, не закрывайте петли последнего ряда до тех пор, пока не примерите модель и не убедитесь, что планка связана правильно. Не забудьте сделать на планке петлю для пуговицы.

Если на примерке обнаружится, что планка отходит от шеи, то, скорее всего, для нее набрано слишком много дополнительных петель. Возможна и другая причина: планка связана рыхло. В обоих случаях ее придется распустить и перевязать.

Если планка туго обхватывает шею, то, видимо, дополнительных петель набрано недостаточно или вязка слишком плотная. Исправить этот дефект можно, только переделав работу.

Если планка связана правильно, т.е. не отходит от шеи, но и не сдавливает ее, закройте петли, еще раз примерьте и проверьте, не слишком ли туго закреплены петли последнего ряда.

Запомните правило: набирая петли для вязания одинарной планки "под горлышко", петли правой вертикальной планки-застежки не провязывают, а петли левой (в этом же ряду) вяжут тем узором, которым выполнена застежка; со следующего ряда все петли на спице вяжут узором застежки.

Двойная планка (см. рис. 217). Способ выполнения двойной планки позволяет без особого труда получить четкую плавную линию основания планки, но, к сожалению, им не всегда можно воспользоваться, так как планка получается довольно толстая, поэтому больше подходит для мужских и спортивных моделей.

предыдущая страница / страница 42 из 91 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2013-2018