МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


Выкройка-основа с втачными рукавами для мужской фигуры 50-го размера. Выкройка (рис. 164) построена по следующим меркам (мерки окружностей даны в половинном размере), см:

1. Окружность шеи - 21
2. Окружность груди - 50
3. Окружность бедер - 48
4. Длина плеча - 16
5. Длина руки - 57
6. Окружность запястья - 10
7. Длина изделия - 70

При построении выкройки на мужскую фигуру с выступающим животом рекомендуется удлинить перед по боковому шву на 1,5-2 см. При этом выкройку спинки оставляют без изменений.

Выкройка-основа с втачными рукавами для мужской фигуры 50-го размера

Рис. 164 Выкройка-основа с втачными рукавами для мужской фигуры 50-го размера

Закончив работу, соединяют перед со спинкой по боковым швам и одновременно делают припосадку на переде, распределяя ее на уровне живота. Только в этом случае перед не будет вздернутым.

Выкройка-основа с втачными рукавами для детской фигуры 30-го размера. Выкройка (рис. 165) построена по следующим меркам (мерки окружностей даны в половинном размере), см:

Выкройка-основа с втачными рукавами для детской фигуры 30-го размера

1. Окружность шеи - 14
2. Окружность груди - 30
3. Длина руки - 34
4. Окружность запястья - 7
5. Длина изделия - 39

Рис. 165 Выкройка-основа с втачными рукавами для детской фигуры 30-го размера

При построении выкройки для самых маленьких (размеры 24-26) нередко вместо мерки окружности груди используют мерку окружности животика, которую снять с малышей намного проще.

Практические советы

* Для платья прямого покроя используйте выкройку вашего жакета. Достаточно продлить вниз линии середины спинки, переда и бокового шва, отложить на любой из них мерку длины юбки (от талии вниз) и провести через эту точку линию низа юбки. Боковые швы платья рекомендуется по низу расширить на 2-2,5 см, иначе платье получится зауженным книзу. Точки расширения следует соединить прямой с линией бедер.

* Если вы неплохо шьете и используете в работе удачно подогнанную выкройку, то можете по ней и вязать. Не забудьте только, что для вязаных вещей припуск на свободное облегание меньше, чем для изделий из ткани.

Урок 9. С чего начинать вязание. Контрольный образец. Плотность вязания. Два способа определения плотности. Какую деталь выполнять первой. Как вязать по выкройке. Принцип расчета для вывязывания полотен со скошенными краями. Практические советы

Выкройка приготовлена, пряжа и спицы подобраны - можно приступать к вязанию. Но не торопитесь! Сделайте еще немаловажную предварительную работу - приготовьте контрольный образец. Не жалейте времени на это - оно сполна окупится: наверняка не придется распускать вязанье из-за того, что число петель рассчитано неправильно. От контрольного образца зависит успешное завершение работы, поэтому поговорим о нем более подробно.

Образцы различных узоров

Рис. 166 Образцы различных узоров

Контрольный образец. Его вяжут из пряжи, предназначенной для модели (рис. 166). Он помогает убедиться, подходит ли задуманный узор для имеющихся нитей, и если проба удачная, то по ней рассчитывают плотность вязания.

Начинайте образец не сразу с основного узора, а с отделки (резинка 1х1, платочное вязанье и т.д.). При этом для нее возьмите то же число петель, которое требуется для основного узора. Например, наберите для образца 27 петель и свяжите 3-4 см платочным вязанием (все ряды - лицевые петли), затем перейдите на основной узор, предположим английскую резинку. Напоминаем, как ее вязать:

1-й ряд - 1 лицевая, 1 накид, 1 снять и т.д.
2-й ряд - 1 накид, 1 снять, 1 лицевая и т.д.
3-й ряд - узор повторять с 1-го ряда.

Связав 6-7 см, петли закройте.

Соединение в одном образце двух узоров, вывязанных на одном и том же количестве петель, наглядно показывает, как "ведет" себя один по отношению к другому. Это важно узнать перед началом выполнения модели, чтобы предупредить возможные ошибки.

предыдущая страница / страница 29 из 91 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2013-2018