МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


* Выбирая цвет пряжи, не забывайте, что природа не всегда награждает нас идеальным цветом лица, выразительными глазами, красивым оттенком волос. Но при умелом использовании красок в одежде можно сделать так, что некоторые цветовые недостатки внешности обернутся достоинствами. Найдите свою цветовую гамму и придерживайтесь ее независимо от капризов моды. Прежде всего определите, что выгоднее подчеркнуть в вашем лице: цвет глаз, волос или, может быть, цвет кожи.

* Если глаза карие или черные, а волосы темные, то можно рекомендовать коричневый, бежевый, зеленый, темно-серый, фиолетовый и черный цвета.

* Блондинам и светлым шатенам с голубыми и серыми глазами идут различные оттенки синего, серого, голубого. Те же цвета можно использовать сероглазым с седыми волосами.

* Тем, у кого яркий цвет лица, следует избегать теплых насыщенных тонов: красного, оранжевого, розового они будут простить внешность. Лучше всего использовать холодные цвета; синий, темно-зеленый, фиолетовый и черный (два последних особенно удачно сочетаются с черными волосами).

* Если кожа лица имеет дефекты, то лучше отдать предпочтение холодным цветам. Яркие, теплые и пастельные (мягкие) тона подчеркнут их еще более.

* Полным можно рекомендовать темные тона, а из светлых - беж, сиреневый. Белые, красные, розовые, голубые цвета можно использовать только в качестве отделки.

Урок 8. Выкройка вязаной одежды. Выкройка-основа и рабочая выкройка. Припуск на свободное облегание. Выкройка-основа на женскую фигуру 48-го размера, мужскую 50-го и детскую 30-го

Выкройка-основа. Ручной трикотаж очень эластичен: без труда припосаживается; великолепно сутюживается, приобретая нужную форму; легко растягивается. Поэтому выкройки для трикотажа намного проще тех, по которым шьют. В данном уроке предлагаются чертежи выкроек для женской, мужской и детской одежды. Первый чертеж сопровождается подробным описанием построения.

Чертежи выкроек для мужской и детской одежды даются без пояснительного текста, так как строятся аналогично.

Выкройка-основа является как бы оболочкой конкретной фигуры (от основания шеи до линии бедер). На такой выкройке нет разреза ни спереди, ни сзади, нет фасонных линий, вырез горловины проходит по основанию шеи. Если связать модель по выкройке-основе, то она будет облегать фигуру, не образуя складок и заломов.

При изготовлении одежды определенного фасона сначала строят выкройку-основу (ее делают на правую половину фигуры), затем на ней проводят фасонные линии, намечают застежку, карманы, манжеты, и тогда она называется рабочей - по ней изготовляют конкретную модель. Для рабочей выкройки необходимо вычертить полностью спинку и рукав. Если вещь надевается через голову, то перед тоже нужно начертить полностью.

При построении выкройки-основы учитывается припуск, необходимый на свободное облегание. Величина его неодинакова и зависит от покроя одежды, толщины и структуры трикотажного полотна, а также от качества пряжи. Например, изделие, связанное из мохеровой нити, слишком растягивается в ширину, поэтому для него припуск должен быть меньше положенного на 1-2 см, как, кстати, и для одежды, выполняемой рыхлым или ажурным узором. И наоборот, если изделие выполнено плотным узором, который мало растягивается (обычно так вяжут юбки, костюмы, пальто), то припуск должен быть больше (5 см).

Припуск (в см) на свободное облегание для женской, мужской и детской трикотажной одежды (величина припуска дается на половину размера)

Летние тонкие блузки, майки (пряжа № 32/2 в 3 сложения) - 2
Платья, жакеты, пуловеры с втачными рукавами (пряжа № 32/2 в 4-7 сложений) - 3
Жакеты, куртки с втачными рукавами (пряжа № 32/2 в 8-10 сложений) - 4
Одежда с рукавами реглан (пряжа № 32/2 в 4-7 сложений) - 4
Спортивная одежда, пальто (пряжа № 32/2 в 8-10 сложений) - 5

Построение чертежа выкройки-основы с втачными рукавами для женской фигуры 48-го размера. Прежде чем приступить к выполнению чертежа выкройки, познакомьтесь с таблицей. Она поможет вам быстрее сделать расчеты, необходимые для построения.

Таблицу см. на основном сайте

В первой колонке таблицы указаны размеры модели (т.е. мерка Ог), начиная с 28-го и кончая 62-м. Для каждого размера в следующих колонках даны результаты произведенных расчетов, которые могут встретиться в чертеже. Например, ваш размер 48-й. Найдите цифру 48, далее стоят цифры 24, 16, 12 и 6. Если при построении чертежа придется, к примеру, использовать расчет Ог : 3, то готовый результат вы увидите в колонке под этим расчетом - это 16 см.

Сетка (рис. 153). Наметьте в верхнем левом углу точку А, от нее вправо по горизонтали отложите 51 см (Ог + 3 см = 48 см + 3 см) и поставьте точку Б. 3 см - припуск на свободное облегание. Отрезок АБ - линия шеи. От точки А вниз по вертикали отложите Дс = 40 см (по мерке) и на продолжении - расстояние от линии талии до линии бедер, равное 20 см (по мерке), - всего 60 см. Эта вертикаль - линия середины спинки. Теперь достройте прямоугольник со сторонами 51 и 60 см. Вертикальная линия, расположенная напротив середины спинки, - линия середины переда; нижняя линия прямоугольника - линия бедер.

Построение выкройки-основы

Рис. 153-154 Сетка для построения выкройки-основы. Построение выкройки-основы

предыдущая страница / страница 27 из 91 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2013-2018