МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


4. Окружность бедер Об (50 см - половина мерки) измеряют по линии бедер с учетом выступа живота (рис. 139).

Окружность бедер

Рис. 139 Окружность бедер

На фигуре с сильно выступающим животом сантиметровую ленту натягивают меньше, чем на стройной. Ленту накладывают на отмеченные мелом точки и располагают горизонтально. Для фигуры с формой бедер "галифе" снимают дополнительную мерку - окружность бедер по линии наиболее выступающих точек "галифе" (см. рис. 139) - и из двух мерок выбирают ту, которая окажется большей (возможен вариант, что они одинаковые).

5. Длина спины до талии Дс (40 см) измеряется посередине спины от 7-го шейного позвонка до талии с учетом выступа лопаток (рис. 140).

6. Длина изделия Ди складывается из результатов двух измерений: длины спины до талии (40 см) и длины изделия от талии вниз (имеется в виду длина жакета). Последнюю мерку снимают по линии бока - 20 см (см. рис. 140). Величина ее зависит от многих причин, и прежде всего имеют значение форма бедер и длина ног.

Длина спины и длина изделия

Рис. 140 Длина спины и длина изделия

а) Если бедра широкие, а ноги короткие, то не следует носить длинные вещи (не более 14-15 см ниже талии), иначе ноги будут казаться еще короче. При той же ширине бедер и длинных ногах модель может заканчиваться на 20-30 см от талии. Те же условия рекомендуются для фигур с сильно выступающим животом.

б) При форме бедер "галифе" и коротких ногах рекомендуется делать вещи длиной 12-14 см от талии и носить их с чуть расширенной книзу юбкой (расширение юбки лучше начинать от линии высоких точек "галифе"). Если ноги длинные, то модель можно делать до линии высоких точек "галифе" и надевать ее с брюками или с расширенной книзу юбкой.

в) При выполнении вещи на нормальную фигуру достаточно знать, как ее будут носить: с юбкой или брюками. К брюкам лучше делать более длинные вещи (20-35 см ниже талии).

7. Длину плеча Дп (13 см) измеряют от основания шеи посередине плеча до линии проймы (мысленно наметьте пройму там, где требуют пропорции фигуры) - рис. 141. Уместно предупредить, что снять эту мерку не просто так как приходится одновременно учитывать строение и полноту плеч.

Длина плеча

Рис. 141 Длина плеча

а) Если плечи широкие, то рекомендуется сместить линию проймы в сторону плеча, т.е. искусственно уменьшить длину плеча на 1-1,5 см.

Длина руки и окружность запястья

Рис. 142 Длина руки и окружность запястья

б) Если плечи узкие, то мерку длины можно увеличить на 1-1,5 см. То же делают для фигуры с нормальной шириной плеч, но слишком большим бюстом или очень полными руками.

в) Если плечи и руки полные (наиболее трудный случай для определения длины плеча) и фигура при этом с широкими бедрами, выступающим животом и большим бюстом, то разумнее отказаться от вещей с втачными рукавами, а носить одежду более свободного покроя, например реглан.

8. Длину руки Др (53 см) измеряют по опущенной руке от конца плеча до основания кисти (рис. 142).

9. Окружность запястья Оз (8 см - половина мерки) измеряют по основанию кисти (см. рис. 142).

Ширина спины

Рис. 143 Ширина спины

Для фигур с отклонениями в телосложении необходимо снять три дополнительные мерки.

1. Ширину спины измеряют по лопаткам от одной подмышечной впадины до другой (рис. 143). Записывают половину мерки. Для типовой фигуры 48-го размера она равняется 18-19 см.

2. Ширину переда измеряют над бюстом от одной руки до другой по линии, проходящей приблизительно на 5-6 см ниже яремной впадины (рис. 144). Половина мерки для 48-го размера составляет 17-18 см.

Ширина переда и окружность руки у плеча

Рис. 144 Ширина переда и окружность руки у плеча

3. Окружность руки у плеча Ор измеряют при опущенной руке вокруг самой полной ее части, располагая сантиметровую ленту горизонтально (см. рис. 144). Половина мерки для 48-го размера равняется 15 см.

Величина раствора (глубина) нагрудной вытачки в вязаной одежде соответствует приблизительно номеру бюстгальтера.

При ажурной, рыхлой вязке, а также на вещах небольших размеров (42-44) можно обойтись и без вытачки. Достаточно удлинить боковую линию переда на 1,5-2,5 см, а затем излишек припосадить на уровне бюста, сшивая перед со спинкой.

предыдущая страница / страница 25 из 91 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2013-2018