МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


Урок 7. Снятие мерок. Особенности телосложения. Пропорции фигуры. Осанка. Снятие основных мерок. Выявление особенностей телосложения. Дополнительные мерки. Практические советы

Удобную, ладно сидящую на фигуре одежду невозможно создать без точных данных о телосложении. Важно не только правильно снять мерки, но и определить при этом тип телосложения и пропорции фигуры - это поможет создать точную выкройку и выбрать наиболее подходящий фасон.

Пропорции фигуры. Всем, кто связан с процессом создания одежды, необходимо знать пропорции человеческого тела. Если принять за эталон условнонормальную фигуру высокого роста (170-180 см), а за единицу измерения - высоту головы человека, то между отдельными частями тела прослеживается определенная пропорциональная зависимость (рис. 134). Высота головы (отрезок АБ) составляет 1/8 высоты всей фигуры. Линия бедер делит фигуру пополам. Линия коленей (она проходит по нижнему краю коленных чашечек) делит пополам ноги. Рука в опущенном положении концом среднего пальца немного не доходит до середины бедер, локоть расположен на уровне талии. Линия плеч находится ниже уровня подбородка на Уз единицы измерения (отрезка АБ). Между концами плеч укладывается две единицы измерения. Ширина шеи равна Уг этой же единицы. Ширина талии составляет единицу измерения. Ширину бедер нетрудно определить на схеме графически: надо соединить прямыми линиями крайние точки на линиях плеч и талии и из точек пересечения прямых линий с линией груди опустить перпендикуляры на линию бедер - они и ограничивают ширину бедер.

Схема пропорциональной фигуры

Рис. 134 Схема пропорциональной фигуры

Пропорциональную схему женской и мужской фигур намечают одинаково, а затем на нее наносят контуры конкретной мужской или женской фигуры с учетом ее анатомического различия и особенностей телосложения. Удобнее на таких рисунках изображать не всю схему фигуры, а только до линии бедер (торс-манекен, т.е. туловище с верхними конечностями). Торс-манекен является как бы пропорциональной канвой, на которую наносят рисунки торсов-манекенов разных фигур (стройных, полных). На нем показывают силуэт и пропорции модели, а также ее конструкцию (вытачки, застежки). Рисуя модель женской одежды, нужно учитывать, что женская фигура имеет более узкие и покатые плечи, тонкую талию, более широкие бедра (рис. 135, а).

В мужской фигуре плечи более прямые, ширина их больше ширины бедер, талия слегка намечена (рис. 135, б). фигура ребенка имеет иные пропорциональные соотношения, которые меняются с возрастом. Например, у двухлетнего ребенка высота головы составляет пятую часть высоты фигуры, у семилетнего - шестую.

Женский (а) и мужской (б) торсы-манекены

Рис. 135 Женский (а) и мужской (б) торсы-манекены

Нередко встречаются фигуры со значительными отклонениями в пропорциях: чрезмерно длинное туловище и короткие ноги, слишком широкие плечи, длинные конечности (иногда разной длины) и др.

Осанка. Это естественное привычное положение тела в позе стоя. Типы фигур в зависимости от осанки делят на нормальные (прямые), сутуловатые (наклонные) и перегибистые (рис. 136, а, б, в). У сутуловатой фигуры длинная спина и короткий перед, у перегибистой верхняя часть корпуса отклонена назад, поэтому перед длиннее спины (пунктирные линии на рисунках показывают нормальное положение корпуса).

Типы фигур: а - нормальная; б - сутуловатая; в - перегибистая

Рис. 136 Типы фигур: а - нормальная; б - сутуловатая; в - перегибистая

Порой в осанке наблюдаются особенно резкие отклонения от нормы, такие, как чрезмерная сутулость, крыловидные лопатки.

Снятие мерок. Снимая мерки, необходимо выявить все особенности телосложения. Трикотажное полотно нельзя сравнить по качествам ни с одной тканью. Одно из свойств трикотажа - прекрасное облегание фигуры. И если фигура имеет недостатки, то в трикотажной одежде они особенно заметны, поэтому важно изучить их, чтобы попытаться скрыть покроем одежды или хотя бы не подчеркивать. Особенно явно форма тела проявляется в трикотажном платье. На фигуру с выступающим животом и ягодицами лучше связать жакет с юбкой (или сшить ее из плотной ткани, подходящей по цвету к вязаному жакету).

Снимать мерки рекомендуется по правой части фигуры. Обмеряемый должен стоять прямо, без напряжения, сохраняя характерную для него осанку. На фигуре должна быть тонкая одежда, не дающая чрезмерной прибавки.

Перед снятием мерок следует подпоясать фигуру по линии талии слегка натянутой тесьмой, расположенной строго горизонтально. Обмеряя, сантиметровую ленту нужно натягивать туже, чем при снятии мерок для шитья, так как трикотаж в процессе носки растягивается в ширину.

Условимся, что мерки окружностей (шея, грудь, бедра и др.) будем записывать в половинном размере, мерки длины - полностью.

С типовой фигуры (условно-нормальной) достаточно снять 9 основных мерок. Остальные данные, необходимые для построения чертежа, определяют, пользуясь несложными расчетами.

Окружность шеи и окружность груди

1. Окружность шеи (18 см - это половина мерки) обозначим условно Ош. Мерку снимают по основанию шеи, располагая сантиметровую ленту так, чтобы она касалась нижним краем основания шеи и замыкалась над яремной впадиной (рис. 137).

Рис. 137 Окружность шеи и окружность груди

Расстояние от талии до линии бедер

Рис. 138 Расстояние от талии до линии бедер

2. Окружность груди Ог (48 см - половина мерки) измеряют, располагая сантиметровую ленту по наиболее выступающим точкам груди и лопаток (см. рис. 137). Эта мерка определяет размер модели, в данном случае 48-й. Будьте особенно внимательны, измеряя окружность груди, так как эта мерка участвует почти во всех расчетах при построении чертежа выкройки. Ее иногда снимают, находясь со стороны спины обмеряемого человека, чтобы лучше видеть расположение сантиметровой ленты на лопатках. Если измеряют со стороны переда, то следят, чтобы лента не соскользнула с выступающих точек лопаток. Можно находиться и с правого бока обмеряемого, одновременно наблюдая за расположением ленты на груди и лопатках. Во всех случаях лента должна лежать горизонтально.

3. Расстояние от талии до линии бедер (17-20 см в зависимости от роста) измеряют от линии талии до линии, проходящей через наиболее выступающие точки ягодиц. Отметьте их мелом или булавкой (рис. 138). Особое внимание обратите на фигуру с утолщенными внизу бедрами (напоминает по форме галифе). В этом случае нужно снять еще одну мерку: определяют расстояние от линии талии до линии, проходящей по самым высоким точкам "галифе" (см. рис. 138).

предыдущая страница / страница 24 из 91 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2013-2018

>следующая страница


Смотрите также на этом сайте:
ГАДАНИЯ, СОННИКИ, ЗАГОВОРЫ, НУМЕРОЛОГИЯ, ХИРОМАНТИЯ, ВУДУ, МАЯТНИК, ДЕНЕЖНАЯ МАГИЯ
ВЯЗАНИЕ НА СПИЦАХ, КРЮЧКОМ, ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ, МОДЕЛИ ВЯЗАНОЙ ОДЕЖДЫ; ШИТЬЕ; МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ
РАЗНООБРАЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ; ГОРШОЧКИ, МИКРОВОЛНОВКА; КОНСЕРВИРОВАНИЕ
СПРАВОЧНИКИ ПО ФИЗИКЕ, МАТЕМАТИКЕ, АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ; ПОХУДЕНИЕ, АКУПУНКТУРА; НЕИСПРАВНОСТИ АВТОМОБИЛЯ
МНОЖЕСТВО ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ О СОБЫТИЯХ, ОРУЖИИ И ОБМУНДИРОВАНИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ; АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ ВСЕХ ВРЕМЕН
ПОПУЛЯРНЫЕ ПЕСЕННИКИ 1963-1987 гг.; ТОСТЫ, РОЗЫГРЫШИ, КОНКУРСЫ

contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2013-2018