МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


Утолщенный край из сдвоенных петель - "болгарский зачин" (рис. 117).

Утолщенный край из сдвоенных петель -

Рис. 117 Утолщенный край из сдвоенных петель - "болгарский зачин"

Конец нити сложите вдвое и расположите в левой руке так, чтобы сдвоенная нить легла на большой палец, а одинарная, идущая от клубка, - на указательный. Затем на 2 спицы, сложенные вместе, наберите 2 петли обычным способом. Для образования 3-й петли измените положение утолщенной нити на большом пальце: сбросьте ее и тут же подхватите, расположив с противоположной стороны пальца. Теперь подведите под нее спицы с внутренней стороны большого пальца и образуйте 3-ю петлю. Продолжайте набирать петли поочередно то с внешней, то с внутренней стороны пальца. Петли при таком наборе располагаются парами, за исключением кромочных. Набрав 20-30 петель, освободите одну спицу и свяжите один ряд изнаночными петлями одинарной нитью, провязывая сдвоенные петли каждую в отдельности. Дальше вяжите основным узором.

Утолщенный край из скрещенных петель (рис. 118). Утолщенной нитью (сложите нить вдвое или втрое) наберите на спицы четное число петель (20-30) точно так же, как в "болгарском зачине" (ряд из изнаночных петель не провязывайте).

Утолщенный край из скрещенных петель

Рис. 118 Утолщенный край из скрещенных петель

1-й ряд - снимите кромочную, 1 накид (к себе), 2 вместе лицевой за задние стенки и т.д. Перед последней кромочной накид не делайте.
2-й ряд - снимите кромочную, 1 изнаночная, 1 лицевая за заднюю стенку и т.д., т.е. изнаночные вяжите над изнаночными, а накиды провязывайте лицевыми - из них-то и получаются скрещенные петли.
3-й ряд - начинайте основной узор.

Утолщенный ажурный край на резинке 1х1 (рис. 119). Наберите обычным способом на две спицы четное число петель (20-30), оставив в запасе длинный конец нити.

Ажурный край можно сделать утолщенным

Рис. 119 Ажурный край можно сделать утолщенным

1-й ряд - основную нить соедините с запасным концом и провяжите все петли по 2 вместе лицевой за задние стенки. 2-й ряд (лицевая сторона полотна, вяжите только основной нитью, оставшийся конец оборвите) - не разъединяя сдвоенные петли, провяжите их лицевой за передние стенки.
3-й ряд - резинка 1х1: изнаночные петли вывязывайте над изнаночными, лицевые выполняйте из протяжек между изнаночными петлями (см. рис. 112) и перед последней кромочной.
4-й ряд - начинайте основной узор, например платочное вязанье.

Край-бахрома (рис. 120). Наберите обычным способом нечетное число петель (21-25) и провяжите 2 ряда лицевыми петлями.

Бахрома

Рис. 120 Бахрома

3-й ряд - снимите кромочную, затем введите правую спицу слева направо в 1-ю петлю и оставьте в ней. Возьмите в правую руку нить от клубка, обмотайте 2-3 раза по часовой стрелке конец правой спицы вместе с указательным пальцем левой руки и после этого конец спицы вместе с витками протяните в петлю. Затем сбросьте с указательного пальца длинные петли (они останутся на изнаночной стороне вязанья). Дальше провяжите 1 лицевую, опять сделайте витки из длинных петель и так чередуйте до конца ряда. 4-й ряд - лицевые петли за задние стенки (витки из петель считайте за 1 петлю, после провязывания слегка потяните их вниз).
5-й ряд - начинайте вязать основным узором.

Урок 6. Трикотажные швы и способы их выполнения. Горизонтальные швы. Как сшить резинку 1х1 и 2х2. Соединение долевого и поперечного полотен. Вертикальные швы. Тамбурный шов. Кеттельный шов. Фигурная кеттлевка. Практические советы

Опытные любители вязания, начиная новую работу, заранее определяют, как она будет сшита после окончания, и в зависимости от этого выполняют края деталей так, чтобы шов не испортил узора вязки. Вид шва выбирают в зависимости от фактуры полотна. Нередко детали сострачивают крупным стежком на швейной машине (если трикотажное полотно не слишком толстое) или сшивают вручную специальными трикотажными швами, выполняя их штопальной иглой с большим ушком.

Горизонтальный шов "петля в петлю". Этот шов используют для соединения деталей чулочного вязанья. Нередко им приходится не только сшивать новый трикотаж, но и реставрировать старый. Например, выбрасывают часть рукава, выношенную на локтях, а оставшиеся детали соединяют швом "петля в петлю". Чтобы удалить рваное полотно, разрезают кромочную петлю и осторожно расплетают ряд (рис. 121).

При необходимости кромочную разрезают и выплетают нить

Рис. 121 При необходимости кромочную разрезают и выплетают нить

Открытые петли двух полотен сшивают справа налево по лицевой стороне нитью того же цвета и толщины, которой вязали. Делают это так (рис. 122): закрепляют нить на изнанке верхнего полотна и вводят иглу с изнаночной стороны в 1-ю петлю верхнего полотна, затем с лицевой стороны в 1-ю петлю нижнего полотна, потом с изнаночной стороны во 2-ю нижнюю петлю, снова вводят иглу в 1-ю верхнюю петлю, но уже с лицевой стороны и затем во 2-ю верхнюю с изнаночной, после этого опять во 2-ю нижнюю, но с лицевой стороны и далее в 3-ю нижнюю петлю с изнаночной стороны, затем снова вводят иглу во 2-ю верхнюю, но уже с лицевой стороны и вытягивают через 3-ю верхнюю петлю с изнаночной стороны на лицевую и т.д. Петли шва должны точно повторять размер петель полотна, только в этом случае шов будет абсолютно незаметным.

Горизонтальный шов

Рис. 122 Горизонтальный шов "петля в петлю"

Как сшить резинку 1х1 и 2х2. Цельновязаные воротники, планки-застежки состоят из двух одинаковых половинок, которые в конце работы приходится сшивать. Если они связаны в резинку 1х1, то соединяют их так: закончив обе части воротника двумя-тремя рядами вспомогательной нити и отутюжив края, вспомогательную нить отплетают. Затем с лицевой стороны, начиная от внешнего края воротника, соединяют швом "петля в петлю" только лицевые петли резинки, пропуская изнаночные (рис. 123). Закончив работу, вязанье поворачивают и сшивают остальные петли тем же швом (на изнанке они лицевые).

Так сшивают резинку 1х1

Рис. 123 Так сшивают резинку 1х1

Резинку 2х2, а также любую составленную из лицевых и изнаночных петель соединяют швом "петля в петлю" следующим способом: сначала сшивают крайнюю 1-ю группу лицевых петель резинки, затем, дойдя до изнаночных, поворачивают работу изнаночной стороной к себе и сшивают опять только лицевые петли. Так, поворачивая вязанье то одной, то другой стороной, каждый раз сшивают по одной группе лицевых петель. При этом, если сшивают резинки, связанные навстречу друг другу (например, половинки цельновязаного воротника), петельные столбики смещаются на половину петли. Если же она связана в одном направлении, то сдвига при соединении резинки не происходит.

предыдущая страница / страница 22 из 91 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2013-2018

>следующая страница


Смотрите также на этом сайте:
ГАДАНИЯ, СОННИКИ, ЗАГОВОРЫ, НУМЕРОЛОГИЯ, ХИРОМАНТИЯ, ВУДУ, МАЯТНИК, ДЕНЕЖНАЯ МАГИЯ
ВЯЗАНИЕ НА СПИЦАХ, КРЮЧКОМ, ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ, МОДЕЛИ ВЯЗАНОЙ ОДЕЖДЫ; ШИТЬЕ; МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ
РАЗНООБРАЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ; ГОРШОЧКИ, МИКРОВОЛНОВКА; КОНСЕРВИРОВАНИЕ
СПРАВОЧНИКИ ПО ФИЗИКЕ, МАТЕМАТИКЕ, АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ; ПОХУДЕНИЕ, АКУПУНКТУРА; НЕИСПРАВНОСТИ АВТОМОБИЛЯ
МНОЖЕСТВО ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ О СОБЫТИЯХ, ОРУЖИИ И ОБМУНДИРОВАНИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ; АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ ВСЕХ ВРЕМЕН
ПОПУЛЯРНЫЕ ПЕСЕННИКИ 1963-1987 гг.; ТОСТЫ, РОЗЫГРЫШИ, КОНКУРСЫ

contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2013-2018