МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


Практические советы

* Если нужно провязать 2 лицевые петли с наклоном вправо, то на правую спицу снимают, не провязывая, 3 петли: 1 изнаночную и следующие за ней 2 лицевые, затем левую спицу вводят за работой в изнаночную петлю, высвобождают правую спицу из трех петель, тут же подхватывают 2 лицевые петли опять на правую спицу и пересаживают на левую. В результате 2 лицевые петли оказались впереди изнаночной. Теперь провязывают 2 лицевые, затем 1 изнаночную.

* Чтобы 2 лицевые петли наклонились влево, их нужно поменять местами с 1 изнаночной, расположенной за ними. Для этого на правую спицу снимают три петли: 2 лицевые и следующую за ними 1 изнаночную, левую спицу вводят перед работой в 2 лицевые петли, правую спицу высвобождают из трех петель, тут же ее вводят в изнаночную петлю и сажают петлю на левую спицу. Теперь провязывают 1 изнаночную, а затем 2 лицевые. Лицевые наклонились влево.

Урок 4. Жгуты. Обхватывающие петли. Бугристые узоры. Перемещение петель. Обхватывающие петли и способы их выполнения. Вывязывание нескольких петель из одной петли (бугорки). Узоры из жгутов, обхватывающих петель и бугорки

Перемещение петель (жгуты)

Переместить петли - это значит поменять очередность их провязывания, например сначала связать 2-ю петлю, а затем 1-ю. В результате петли на полотне располагаются с наклоном вправо или влево (рис. 87) в зависимости от способа их вывязывания.

Перемещение двух петель с наклоном вправо и влево

Рис. 87 Перемещение двух петель с наклоном вправо и влево

Прием перемещения петель (в Прибалтике его называют "виккель") используется при выполнении жгутов и других сложных узоров. Перемещение от двух до четырех петель (как правило, переставляют четное число петель) не вызывает затруднений. Если же нужно поменять местами 6 петель и более, то используют короткую дополнительную спицу (рис. 88).

Упражнение 13. Жгут из 6 лицевых петель (см. рис. 88). Набрать 22 петли (кромочные входят в этот счет).

Нередко для перемещения петель используют короткую спицу

Рис. 88 Нередко для перемещения петель используют короткую спицу

1, 3, 5 и 7-й ряды - 2 изнаночные, 6 лицевых, 4 изнаночные, 6 лицевых, 2 изнаночные.
2-й и все четные ряды - по рисунку.
9-й ряд - 2 изнаночные, 3 петли снять на дополнительную спицу, не провязывая, и оставить перед работой, 3 лицевые, затем провязать 3 лицевые с дополнительной спицы, 4 изнаночные, 3 петли снять на дополнительную спицу и оставить перед работой, 3 лицевые, далее провязать 3 лицевые с дополнительной спицы, 2 изнаночные и кромочная.
11-й ряд - узор повторять с 1-го ряда.

Обхватывающие петли

При создании узоров нередко прибегают к простому, но эффективному приему, с помощью которого поверхность трикотажного полотна получается выпуклой и рельефной. Такую фактуру создают обхватывающие петли. Обхватить (обвить) можно одну или сразу несколько петель, при этом обхватывающая петля может расположиться на полотне строго горизонтально, с наклоном вправо или влево, быть несколько утолщенной или равняться толщине рабочей нити. Разберем несколько наиболее простых вариантов исполнения узоров с обхватывающими петлями.

Упражнение 14. Обхватывающие петли из накидов (рис. 89). Набрать 15 петель (число должно делиться на 3, кромочные входят в этот счет).

Обхватывающие петли из накидов

Рис. 89 Обхватывающие петли из накидов

1-й ряд - 1 изнаночная, 1 накид, 2 лицевые, провязав 2 лицевые, левую спицу ввести перед работой под накид и надеть его на 2 провязанные лицевые петли и т.д.
2-й и все четные ряды - 1 лицевая, 2 изнаночные и т.д.
3-й ряд - узор повторять с 1-го ряда.

Упражнение 15. Одинарные обхватывающие петли из рабочей нити (рис. 90, 91). Набрать 15 петель (число должно делиться на 4 плюс 1 дополнительная петля для симметрии узора плюс 2 кромочные).

Одинарная обхватывающая петля

Рис. 90 Одинарная обхватывающая петля

Узор из одинарных обхватывающих петель

Рис. 91 Узор из одинарных обхватывающих петель

1-й ряд - 1 лицевая, 1 изнаночная и т.д.
2-й и все четные ряды - 1 изнаночная, 1 лицевая и т.д.
3-й ряд - * обхватить 3 петли, для этого с лицевой стороны работы (см. рис. 90) из промежутка за 3-й петлей (кромочную не считать) правой спицей вытянуть на себя рабочую нить (обхватывающую петлю) и, придерживая ее на спице указательным пальцем правой руки, провязать первую из обхваченных петель лицевой за заднюю стенку, протянуть в обхватывающую петлю и после этого сбросить ее с левой спицы. Оставшиеся в обхвате 2 петли провязать; 1 изнаночная, 1 лицевая, после обхвата 1 изнаночная. От * повторять до конца ряда. В конце ряда 1 изнаночная, 1 лицевая и кромочная.
5-й ряд - 1 лицевая, 1 изнаночная, * обхватить и провязать 3 петли (как в 3-м ряду), после обхвата 1 изнаночная. От * повторять до конца ряда. 7-й ряд - узор повторять с 3-го ряда.

Упражнение 16. Двойные обхватывающие петли из рабочей нити (рис. 92). Техника выполнения двойных обхватывающих петель позволяет располагать их на полотне в шахматном порядке, по диагонали, треугольником, ромбом и т. п. Лучше всего они смотрятся на лицевой или изнаночной глади чулочного вязанья. Набрать 24 петли и провязать 4 подготовительных ряда чулочной вязкой.
5-й ряд - 2 лицевые, затем обхватить 2 петли, для этого с лицевой стороны работы из промежутка за двумя непровязанными петлями вытянуть на себя правой спицей рабочую нить (обхватывающую петлю и провязать ее лицевой, не сажая на спицу (на весу). Новую петлю слегка вытянуть. Затем снять, не провязывая, 2 обхваченные петли на правую спицу, ввести левую спицу перед работой в новую петлю (полученную из обхватывающей) и надеть ее на 2 обхваченные и т.д.

Узор из двойных обхватывающих петель

Рис. 92 Узор из двойных обхватывающих петель

Все четные ряды - изнаночные петли (петли, находящиеся в обхвате, вязать каждую в отдельности изнаночной). Далее вяжите чулочной вязкой и по желанию из обхваченных петель стройте ромбы, треугольники или располагайте их по диагонали. Закончите работу четырьмя рядами чулочной вязки.

предыдущая страница / страница 16 из 91 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2013-2018