МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


Закрепление петель

Петли закрепляют по-разному. Сначала познакомьтесь с наиболее удобным и распространенным способом.

Для закрепления петель последнею ряда снимите кромочную, следующую петлю провяжите по рисунку (если она лицевая, то лицевой, если изнаночная - изнаночной); на правой спице стало 2 петли. Конец левой. спицы введите слева направо в кромочную, оттяните ее на себя и правой спицей втяните в нее провязанную петлю. Таким образом, на правой спице вместо двух петель осталась одна. Следующую петлю провяжите по рисунку, на правой спице опять 2 петли. Концом левой спицы оттяните 1-ю петлю на себя и втяните в нее 2-ю (рис. 38). Продолжайте закрепление петель до тех пор, пока на правой спице не останется одна петля, вытяните ее вверх на 6-8 см, разрежьте дугу и, потянув за конец нити, туго затяните.

Закрепление петель последнего ряда

Рис. 38 Закрепление петель последнего ряда

Существует и другой способ закрепления петель: в начале ряда провязывают первые 2 петли вместе лицевой за задние стенки и возвращают новую петлю на левую спицу. Так поступают с каждой следующей парой петель, пока не закончится ряд. Этим приемом не совсем удобно закреплять петли по рисунку, поэтому им пользуются реже, чем предыдущим.

В отдельных случаях можно заканчивать работу крючком или иглой. Особо хочется выделить способ окончания вязания с использованием вспомогательной нити, так как в дальнейшем мы нередко будем прибегать к нему.

Этот способ применяется, когда необходимо, чтобы край вязанья остался незакрепленным - с открытыми петлями. Например, выполняя свитер из толстой пряжи, плечи спинки и переда лучше не закрывать, тогда их можно соединить специальным трикотажным швом, который не дает утолщения.

В качестве вспомогательной нити употребляют недорогую хлопчатобумажную штопку. Связав последний ряд основной нитью, ее обрывают, вводят в работу вспомогательную и вяжут еще 4-5 рядов (можно лицевыми петлями). Не закрывая петель, вязанье снимают со спицы и утюжат край. Затем распускают все ряды из вспомогательной нити - край детали получится с отутюженными открытыми петлями (отутюженные петли не "убегают"). Нередко вспомогательную нить используют не только при окончании работы, но и в начале ее.

Например, так вяжут накладной карман: провязав 4-5 рядов вспомогательной нитью, ее обрывают и вяжут дальше основной. Готовое вязанье утюжат, затем отрезают ножницами полотно из вспомогательной нити, удаляют хлопчатобумажные остатки и пришивают карман за открытые петли специальным швом.

Практические советы

* Придумать новый красивый узор, который бы еще легко и удобно было вязать, - дело непростое, но весьма увлекательное. Задачу можно облегчить, если петли обозначить условными знаками. Например, вертикальная палочка - лицевая петля, горизонтальная - изнаночная петля. Тогда на клетчатой бумаге можно изобразить различные комбинации из знаков (как в вышивке крестом) и вязать по составленной схеме.

На рис. 39 изображена схема резинки 3х3. Стрелки указывают направление вязания. Кромочные петли на схеме не показаны.

Схема вязания резинки 3х3

Рис. 39 Схема вязания резинки 3х3

* Возьмите себе за правило: набрав нужное число петель для начала работы, пересчитайте их еще раз быстрее считать парами) и, только убедившись, что число, петель правильное, начинайте 1-й ряд. Этот нехитрый прием поможет избавиться от самой распространенной ошибки: узор не получается из-за того, что число петель для него набрано не то, которое требуется.

* Иногда в процессе работы не совсем ясно, какой ряд вязать - лицевой или изнаночный. Запомните, что нечетные ряды всегда выполняются по лицевой стороне вязанья, а четные - по изнаночной. И еще: конец нити, оставшийся от набора петель (обычного, не утолщенного края), расположен справа относительно лицевой стороны работы.

* Высота одной кромочной петли соответствует двум провязанным рядам. Используйте эту закономерность при подсчете рядов, так как не всегда фактура узора - строение поверхности полотна - позволяет различить границы между рядами, кромочные же петли всегда хорошо видны.

* Имейте в виду, что в цифровом изображении простейших резинок (1х1, 2х2, 3х3, 6х9 и т.д.) первая цифра обозначает число лицевых петель, а вторая - изнаночных на лицевой стороне резинки.

* Резинки из "бабушкиных", а также из скрещенных петель растягиваются меньше, чем из обычных. Они более плотные и пружинистые. Если пряжа "вялая", резинку надо вязать на более тонких спицах. Иногда к такой пряже добавляют тонкую, но прочную нить того же цвета.

Узоры из лицевых и изнаночных петель

Резинка 1х1 (рис. 40). Набрать нечетное число петель, например 29 (кромочные входят в этот счет). 1-й ряд - 1 лицевая "бабушкина", 1 изнаночная "бабушкина" и т.д. 2-й и все последующие ряды - по рисунку.

Резинка 1х1

Рис. 40 Резинка 1х1

Резинка 1х1 из скрещенных петель (рис. 41). Набрать нечетное число петель, например 29 (кромочные входят в этот счет).

Резинка 1х1 из скрещенных петель

Рис. 41 Резинка 1х1 из скрещенных петель

1-й ряд - 1 лицевая "бабушкина", 1 изнаночная "бабушкина" и т.д.
2-й ряд - 1 изнаночная скрещенная (см. рис. 34), 1 лицевая за переднюю стенку и т.д.
3-й и все последующие ряды - над лицевыми вязать лицевые "бабушкины", над изнаночными - скрещенные изнаночные.

предыдущая страница / страница 8 из 91 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2013-2018