МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


Чулочное вязанье относится к разряду односторонних. Его лицевая сторона называется лицевой гладью, изнаночная-изнаночной гладью. Последняя напоминает платочное вязанье из лицевых петель, но выглядит несколько ровнее из-за отсутствия "грядок", присущих платочному вязанью.

На первый взгляд может показаться, что выполнить чулочное вязанье весьма просто. Но по-настоящему красивым оно бывает только у опытных мастериц. Один из "секретов" исполнения - это вязание "бабушкиными" петлями.

1-й ряд - лицевые "бабушкины" петли.
2-й ряд - изнаночные "бабушкины" петли.
3-й ряд - узор повторять с 1-го ряда.

Упражнение 6. Резинка 3х3 из "бабушкиных" петель (рис. 31). Число петель для этого образца должно делиться на 6 плюс 3 дополнительные петли для симметрии узора плюс 2 кромочные.

Резинка 3х3

Рис. 31 Резинка 3х3

В дальнейшем при описании большей части узоров даны подробные расчеты, объясняющие, как определяется число петель, необходимое для набора. Первая цифра расчета показывает, сколько петель входит в мотив узора (мотив - это определенная комбинация петель, ритмично повторяющихся в вязаном узоре). Вторая цифра объясняет, сколько петель нужно прибавить к первому числу, чтобы узор получился симметричным с обеих сторон. Для вязаний типа платочного и чулочного второй цифрой пренебрегают. Третья цифра указывает число кромочных.

Итак, для резинки 3х3 на спицах должно быть 29 петель.

1-й ряд - 3 лицевые "бабушкины", 3 изнаночные "бабушкины" и т.д. (т.е. чередовать 3 лицевые с 3 изнаночными до конца ряда).
2-й ряд - по рисунку, т.е. над лицевыми петлями вязать лицевые, над изнаночными - изнаночные.
3-й ряд - узор повторять с 1-го ряда.

Упражнение 7. Шахматка (рис. 32). Число петель должно делиться на 6 плюс 3 дополнительные петли для симметрии узора плюс 2 кромочные.

На спицах 29 петель (и лицевые, и изнаночные вязать способом 1).

Шахматка

Рис. 32 Шахматка

1-й ряд - 3 изнаночные, 3 лицевые и т.д.
2, 3 и 4-й ряды - по рисунку.
5-й ряд - 3 лицевые, 3 изнаночные и т.д.
6, 7 и 8-й ряды - по рисунку.
9-й ряд - узор повторять с 1-го ряда.

Скрещенные петли

Петля, стенки которой расположены крест-накрест, называется скрещенной (старинное ее название петля-крест). Вывязываются такие петли особым образом из обычных лицевых (рис. 33) и изнаночных (рис. 34) или получаются при соединении лицевых и изнаночных петель разных типов. Например, если провязать ряд изнаночных петель способом 1, а следующий - "бабушкиными" лицевыми, то петли предыдущего ряда станут скрещенными.

Так образуется скрещенная лицевая петля

Рис. 33 Так образуется скрещенная лицевая петля

Вывязывание скрещенной

Рис. 34 Вывязывание скрещенной
изнаночной петли

Преимущество скрещенных петель состоит в том, что вязанье из них бывает более плотным и растягиваемся меньше, чем из обычных петель. Поэтому ими рекомендуется вязать носки, варежки и другие вещи, требующие повышенной прочности. В то же время скрещенные петли имеют существенный недостаток: они повернуты под некоторым углом к поверхности полотна и от этого оно перекашивается (особенно чулочное) - это ограничивает их использование. Хотелось бы предупредить еще об одном. Иногда по тем или иным причинам приходится частично распускать вязанье, а затем вновь сажать петли на спицу и продолжать работу. В этих случаях нужно тщательно следить за тем, чтобы не появились скрещенные петли: резко отличаясь от обычных, они нарушают поверхность полотна. Во избежание этого советуем следующее: если после прерванной работы ряд вяжется лицевыми петлями, то выполняйте их способом 1 или 2 в зависимости от того, как они были посажены на спицу: передней или задней стенкой к исполнительнице. Провязывая следующий ряд, внимательно проверяйте, не расположены ли крест-накрест стенки некоторых петель, и если встретится такая петля, то, не провязывая, снимите ее на правую спицу и, развернув, верните на левую.

Кромочные петли

Край вязаного полотна может быть ровным или зубчатым - это зависит от того, как выполнены кромочные петли.

Ровный край (рис. 35) получится, если в начале каждого ряда кромочную петлю снимать, не провязывая, оставляя рабочую нить за спицей, а последнюю петлю вязать изнаночной (лучше "бабушкиной"). Это наиболее распространенный способ вывязывания кромочных петель.

Ровный боковой край

Рис. 35 Ровный боковой край

Зубчатый край (рис. 36) выполняется так же, как ровный, но только последнюю петлю каждого ряда нужно вязать не изнаночной, а лицевой петлей за переднюю стенку. Если нужен более плотный и прочный край, например в вертикальных петлях для пуговиц, поясах, то лучше делать его зубчатым. На планках для застежки иногда вывязывают двойную кромочную. Особенно эффектно она выглядит на платочной вязке. Кромочная состоит из двух петель и выполняется так: в начале каждого ряда кромочную снимают обычным способом, а соседнюю петлю провязывают лицевой за переднюю стенку. В конце каждого следующего ряда (с этого же края) предпоследнюю петлю снимают, не провязывая, нить при этом располагают перед петлей, а кромочную вяжут "бабушкиной" изнаночной.

Зубчатый боковой край

Рис. 36 Зубчатый боковой край

Двойная кромочная

Рис. 37 Двойная кромочная

Для тренировки наберите 8-10 петель, провяжите один ряд лицевыми петлями и отметьте цветной нитью или булавкой правый край вязанья (рис. 37). Далее продолжайте вязать все ряды лицевыми петлями, выполняя с правого (отмеченного) края двойную кромочную, а с противоположного - обычную. Связав 3-4 см, провяжите один ряд резинкой 1х1 (1 лицевая, 1 изнаночная и т.д.) и закрепите (закройте) петли.

предыдущая страница / страница 7 из 91 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2013-2018

>следующая страница


Смотрите также на этом сайте:
ГАДАНИЯ, СОННИКИ, ЗАГОВОРЫ, НУМЕРОЛОГИЯ, ХИРОМАНТИЯ, ВУДУ, МАЯТНИК, ДЕНЕЖНАЯ МАГИЯ
ВЯЗАНИЕ НА СПИЦАХ, КРЮЧКОМ, ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ, МОДЕЛИ ВЯЗАНОЙ ОДЕЖДЫ; ШИТЬЕ; МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ
РАЗНООБРАЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ; ГОРШОЧКИ, МИКРОВОЛНОВКА; КОНСЕРВИРОВАНИЕ
СПРАВОЧНИКИ ПО ФИЗИКЕ, МАТЕМАТИКЕ, АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ; ПОХУДЕНИЕ, АКУПУНКТУРА; НЕИСПРАВНОСТИ АВТОМОБИЛЯ
МНОЖЕСТВО ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ О СОБЫТИЯХ, ОРУЖИИ И ОБМУНДИРОВАНИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ; АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ ВСЕХ ВРЕМЕН
ПОПУЛЯРНЫЕ ПЕСЕННИКИ 1963-1987 гг.; ТОСТЫ, РОЗЫГРЫШИ, КОНКУРСЫ

contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2013-2018