МАКСИМОВА М.В.
АЗБУКА ВЯЗАНИЯ, 1986

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org


На бак положите деревянную палку, смочите часть мотка (приблизительно 1/3 или 1/4) и повесьте его на палку с таким расчетом, чтобы мокрая часть оказалась в красителе. Окрасив одну часть, намочите противоположный конец и покрасьте таким же образом в другой цвет. Моток высушите. Теперь сложите его так, чтобы окрашенные части оказались в середине, неокрашенные - на концах. Покрасьте один из концов в третий цвет. Таким образом, на одном мотке получилось четыре цвета, считая первоначальный. Еще один способ окрашивания. Намотайте клубки по 120-130 г таким образом, чтобы сердцевина клубка была очень тугой, средний слой - менее плотным, а верхний - рыхлым. Сухие клубки опустите в раствор красителя одновременно с одним мокрым мотком (он понадобится для отделки) и покрасьте обычным способом. Моток получится одноцветным, а нить, что была в клубках, - того же цвета, но с постепенным переходом от более темного тона к светлому. Моток пряжи 3-4 цветов можно получить и способом отбеливания, если пряжа выкрашена в насыщенный цвет. В этом случае в баке вместо красителя - мыльная вода. В ней в течение 15-20 мин кипятите конец мотка, меняя воду два-три раза (пряжа висит на палке). Краска постепенно сходит, и, когда цвет будет соответствовать задуманному, можно прекратить отбеливание. Отбеливая остальные части мотка, увеличивайте на 15-20 мин продолжительность кипячения.

Вязаное полотно из разноцветной пряжи, выполненное чулочным или платочным вязанием, очень живописно.

Перекрашивание. Из старых шерстяных вещей можно получить пряжу и обновить ее цвет. Прежде всего нужно умело распустить вещь. Если работа была выполнена вручную, то это сделать нетрудно: аккуратно распорите швы и найдите конец нити. Обычно он в верхней части каждой детали (разумеется, если вязание начиналось снизу). Вещь фабричной работы, выкроенную из целого трикотажного полотна, распускать не имеет смысла, так как будет очень много концов, целесообразнее ее перекрасить и скомбинировать с шерстяной тканью.

Свалявшееся шерстяное изделие распустить настолько трудно, что чаще всего приходится отказываться от этой затеи. Но прежде попробуйте сделать следующее: приготовьте раствор (на 10 л мыльной воды 3 столовые ложки нашатырного спирта и по 1 столовой ложке скипидара и винного спирта), оставьте в нем на сутки свалявшееся изделие, затем прополощите в теплой воде с добавлением столового уксуса (1 столовая ложка на 1 л воды).

Распуская вещь, сматывайте нить сначала в клубки и только затем в мотки. Менее прочную пряжу отделяйте, ее лучше использовать для спинки, более прочную - для рукавов. Если встретятся выношенные места, выбрасывайте их, связывая оставшиеся концы узлом. Такой узел невелик и в то же время достаточно прочен. Потренируйтесь в его выполнении - он не раз пригодится вам (рис. 8). Возьмите светлую и темную нити: в правую руку - светлый конец, в левую - темный (длина концов 4-5 см). Светлый конец (правый) наложите поверх темного (левого) и зажмите пальцами левой руки место их пересечения. Темный конец возьмите в правую руку и обогните им светлую нить, затем светлым обогните темный. Теперь потяните концы в противоположные стороны, чтобы затянуть узел. Мотки старой пряжи темного цвета можно выкрасить в тот же цвет или перекрасить в черный. Чтобы пряжа, перекрашенная в черный цвет, не имела первоначального оттенка, нужно при окрашивании красной, бордо и коричневой шерсти добавлять зеленый или темно-зеленый краситель (1/3 пакета на 1 пакет черного). Перекрашивая зеленую пряжу, на 1 пакет черного красителя следует добавить 1/5 пакета фиолетового или коричневого.

Окрашивание шерстяной пряжи природными красителями. Мы привыкли пользоваться химическими красителями и порой теряемся, когда не находим нужных. Почти совсем забыты растительные краски, которые предлагает нам сама природа. А ведь немногим более ста лет назад пользовались только ими. Вязаные и вышитые вещи того времени удивительно прочно окрашены и поражают разнообразием мягких пастельных (приглушенных) оттенков.

Например, из сухих листьев березы в домашних условиях можно приготовить краситель желтого и бежевого цвета, из обычной луковой шелухи - желтый. А какие удивительные оттенки коричневого можно получить из еловых шишек и хвороста!

Для закрепления (протравки) природных красителей используют протравы (закрепители): уксус, березовую золу, рассол квашеной капусты, квасцы, медный купорос, винную кислоту и т.д. Одно и то же растение при различных закрепителях дает разную окраску. Без протравки окрашенная пряжа приобретает в большинстве случаев бежевый или светло-коричневый цвет.

Существует три способа протравки. Первый - самый распространенный и удобный, когда протравка и окраска происходят одновременно: в приготовленный краситель добавляют закрепитель, в полученную смесь опускают чистые мокрые мотки и в течение 45-60 мин кипятят на слабом огне.

Второй способ - предварительная протравка. Закрепитель растворяют в воде и кипятят в этом растворе пряжу, затем мокрую, не отжимая, перекладывают в краситель и кипятят еще некоторое время.

Третий способ - последующая протравка. Пряжу сначала красят, затем вынимают из раствора красителя, добавляют в него закрепитель и кипятят ее в этой смеси.

Рекомендуем несколько старинных рецептов окрашивания пряжи (количество красителя указано для 100 г шерсти).

Темно-бежевый цвет. 200-300 г сухих опавших листьев березы замачивают на сутки в холодной воде (1-2 л воды на 100 г растения) и затем кипятят в той же воде 15-20 мин. Отвар процеживают в посуду для крашения, опускают в него мокрые мотки и кипятят в течение 1 ч на слабом огне, непрерывно помешивая. После этого пряжу оставляют в растворе до полного охлаждения, а затем полощут в теплой воде и сушат.

Желтый цвет. 250 г сухих опавших листьев березы заливают 4 л воды, кипятят 3-4 ч, процеживают отвар. 22 г квасцов растворяют в 2 л воды и в этом растворе кипятят пряжу 30 мин. Затем перекладывают ее в отвар, кипятят на слабом огне в течение 1 ч, прополаскивают и сушат.

Серовато-зеленый цвет. 150 г сухих опавших листьев березы заливают 3-4 л воды, кипятят 3-4 ч и процеживают. Затем в этот раствор добавляют 6,5 г желудей и 1,2 г железного купороса, кипятят 15 мин и немного охлаждают. Мокрую пряжу опускают в теплый раствор и кипятят в течение 1 ч на слабом огне, затем полощут и сушат.

Красновато-желтый цвет. 400 г сухой шелухи лука вымачивают 7 ч в 3-4 л воды. Настой процеживают, подогревают, опускают в него мокрые мотки и кипятят на слабом огне 2 ч, затем прополаскивают и сушат.

Урок 1. Набор петель начального ряда. Лицевые петли. Кромочные петли. Различные способы набора петель. Строение лицевой петли. Способы вывязывания лицевых петель. Кромочные петли. Практические советы

Набор петель

Вариантов набора петель для начала работы немало: из одной или двух нитей; с утолщенным или ажурным краем; с бахромой; из сдвоенных петель и т.д. Однако из всего этого разнообразия способов нужно выбрать тот, при котором край изделия будет удачно сочетаться с узором вязки. Вот некоторые наиболее распространенные и простые способы.

Набор петель начального ряда из одной нити - воздушные петли (способ 1 - рис. 9).

Воздушные петли

Рис. 9 Воздушные петли

В правую руку возе петли ьмите конец нити и одну спицу. Продолжение нити зажмите в левой руке между мизинцем и безымянным пальцем и далее поместите ее на указательном. Введите спицу острием на себя под нить на указательном пальце. Образовавшуюся петлю сбросьте с указательного пальца и затяните на спице. Все остальные петли набирайте точно так же, стараясь затягивать их с одинаковым усилием. Этот способ обычно применяют, когда нужно получить очень тонкий край трикотажного полотна. Попробуйте набрать им 20-30 петель.

Начальный ряд петель, набранный способом 2

Рис. 10 Начальный ряд петель, набранный способом 2

Набор петель начального ряда из двух нитей (способ 2 - рис. 10). Пожалуй, это самый распространенный способ.

Нить от клубка поместите в левую ладонь (рис. 11). Длина свисающего конца должна быть вдвое больше ширины полотна, для которого набирают петли. Обведите нить вокруг большого пальца левой руки против часовой стрелки (рис. 12), затем положите нить на согнутый указательный палец и далее зажмите ее в левой ладони вместе с концом нити (рис. 13).

предыдущая страница / страница 4 из 91 / следующая страница
десктопная версия страницы



contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2013-2018

>следующая страница


Смотрите также на этом сайте:
ГАДАНИЯ, СОННИКИ, ЗАГОВОРЫ, НУМЕРОЛОГИЯ, ХИРОМАНТИЯ, ВУДУ, МАЯТНИК, ДЕНЕЖНАЯ МАГИЯ
ВЯЗАНИЕ НА СПИЦАХ, КРЮЧКОМ, ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ, МОДЕЛИ ВЯЗАНОЙ ОДЕЖДЫ; ШИТЬЕ; МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ
РАЗНООБРАЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ; ГОРШОЧКИ, МИКРОВОЛНОВКА; КОНСЕРВИРОВАНИЕ
СПРАВОЧНИКИ ПО ФИЗИКЕ, МАТЕМАТИКЕ, АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ; ПОХУДЕНИЕ, АКУПУНКТУРА; НЕИСПРАВНОСТИ АВТОМОБИЛЯ
МНОЖЕСТВО ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ О СОБЫТИЯХ, ОРУЖИИ И ОБМУНДИРОВАНИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ; АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ ВСЕХ ВРЕМЕН
ПОПУЛЯРНЫЕ ПЕСЕННИКИ 1963-1987 гг.; ТОСТЫ, РОЗЫГРЫШИ, КОНКУРСЫ

contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2013-2018