МАРТЫНЕНКО И. П. "ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ВЯЗАТЬ. АЛЬБОМ", 1976

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МЕНЮ САЙТА wap.cartalana.org

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ АЛЬБОМОМ

Прежде чем приступить к вязанию какого-либо изделия, ознакомьтесь с выполнением отдельных элементов вязания, условными обозначениями, принятыми сокращениями, прочтите описание модели, в котором указаны порядок вязания изделия и особенности его отделки. По чертежу модели сделайте выкройку.

Размер изделий, предлагаемых для вязания, определяется меркой окружности груди. Так, размеру 48 соответствует мерка окружности груди, равная 96 см. Поэтому размеры изделий, выполненных по снятым меркам, отличаются от размеров готовых изделий, выпускаемых промышленностью. На приводимых чертежах стрелкой показано направление вязания, а волнистой линией обозначена посадка деталей. Выполнение большинства узоров описано по рядам, а для вывязывания ажурных узоров приведены схемы. Узор состоит из основных петель раппорта, дополнительных петель, которые прибавляются для симметрии узора, и двух крайних. Крайние петли на схеме не показываются и в описание узора не входят. На схемах число петель и рядов раппорта определяют линии с точками на концах. Раппорт узора выделен жирными вертикальными линиями. До и после жирных линий показаны петли для симметрии узора, которые выполняются только один раз в начале или в конце ряда. При описании узора раппорт заключается в звездочки (*...*); до * и после * дано описание петель, прибавляемых для симметрии. Большая часть изделий выполнена из пряжи № 32/2, соединенной в 3, 4, 5 и более нитей. Использование пряжи другой толщины оговаривается.

ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
изн. - изнаночная петля;
лиц. - лицевая петля;
н. - накид;
п. - петля;
р. - ряд;
возд. п. - воздушная петля;
пышн. ст. - пышный столбик;
ст. без н. - столбик без накида;
ст. с н. - столбик с накидом;
ЗНП - заднее нерабочее положение;
ПНП - переднее нерабочее положение;
РП - рабочее положение.

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Для узоров, выполняемых спицами или на машине

- лицевая петля по лицевой стороне вязания и изнаночная - по изнаночной;

- накид;

- 2 петли вместе лицевой, подхватывая петли спереди;

- 2 петли вместе лицевой, подхватывая петли сзади;

- 3 петли вместе лицевой.

Для узоров, выполняемых крючком

- воздушная петля;

- столбик без накида;

- столбик с накидом;

- пышный столбик (группа петель и накидов, провязанных вместе). Для выполнения его сделайте накид, введите крючок в нужную петлю предыдущего ряда и вытяните 1-ю петлю, затем снова сделайте накид, снова введите крючок в то же отверстие и вытяните 2-ю петлю, таким же образом сделайте 3-й накид и вытяните 3-ю петлю. Все петли и накиды, находящиеся на крючке, провяжите вместе в 2 приема.

ВЫПОЛНЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ВЯЗАНИЯ

Начало хлопчатобумажными нитям и означает, что надо набрать на спицы (или иглы машины) рассчитанное число петель хлопчатобумажными нитями и связать 4-6 р., а затем продолжить вязание основными нитями. После отутюживания деталей снимаются хлопчатобумажные нити и 1 ряд, связанный основными нитями. Открытые петли могут быть закреплены кеттельным швом, что дает возможность сделать край изделия хорошо растягивающимся, аккуратным и ровным. Заканчивать вязание хлопчатобумажными нитями рекомендуется вместо обычного закрепления петель, так как закрепление петель, как бы оно хорошо не было выполнено, всегда стягивает край, делает его утолщенным и недостаточно эластичным. Если же после роспуска хлопчатобумажных нитей закрепить, например, петли ворота кеттельным швом (рис. 1), то ворот будет хорошо растягиваться и форма его не будет искажена.

Рис. 1

Рис. 4

Хлопчатобумажными нитями можно заканчивать все бейки, воротники, различные вырезы горловины, все детали, открытые петли которых впоследствии будут пришиваться (или присоединяться) к другим деталям кеттельным (рис. 2) или трикотажным швом (рис. 3). Резинка с двойным краем выполняется на стойках, планках для застежки, воротниках. Наберите необходимое число петель, провяжите 8 р. чулочной вязкой (изнаночная сторона двойного края, ее можно вязать более тонкими нитями), затем 4 р. хлопчатобумажными нитями по линии сгиба и еще 8 р. рабочей нитью (лицевая сторона двойного края), временно оставьте петли на спице. Косички начального ряда наденьте на тонкую вспомогательную спицу, сложите связанный край вдвое и переснимите на новую спицу по 1 п. поочередно с основной и вспомогательной спицы, а затем все петли провяжите лицевыми по 2 вместе. Далее выполняйте резинку 1×1 необходимой высоты и закончите ее хлопчатобумажными нитями. После отутюживания двойного края и резинки снимите хлопчатобумажные нити и открытые петли резинки закрепите трикотажным швом (рис. 4). Затем снимите хлопчатобумажные нити по линии сгиба и раскрытые края пришейте кеттельным швом по лицевой и изнаночной стороне детали.

Рис. 2

Рис. 3

Можно начать вязание и с резинки 1×1. В этом случае, связав нужное число рядов, наденьте лицевые петли резинки на одну кольцевую спицу, а изнаночные на другую так, чтобы изнаночные петли были позади, а лицевые - впереди. На каждой спице свяжите по 8 р. чулочной вязкой. При провязывании 1-го ряда после каждой петли сделайте накид, восстановив первоначальное число петель. Если нужно сделать переход от резинки 2×2 к двойному краю, то при провязывании 1-го ряда двойного края первоначальное число петель восстанавливается двойными накидами.

Чтобы резинка в изделиях была упругой, выполняйте ее более толстыми нитями (на 1 нить) и более тонкими спицами. Если выполняете резинку на машине (путем распускания петельных столбиков), то вяжите ее при той же плотности, что и основное полотно, но более толстыми нитями. Если толщину нити изменить невозможно, резинку свяжите туже, чем основное полотно. Если вам надо выполнить на машине деталь изделия с резинкой по низу, то свяжите сначала деталь без резинки, начиная с основного узора (начало хлопчатобумажными нитями).

Рис. 5

Связанную деталь отутюжьте, а затем наденьте петли 1-го ряда на иглы машины и свяжите для резинки необходимое число рядов. Сбросьте постепенно петли с соответствующих игл и поднимите крючком петлеуловителя лицевые петельные столбики по изнаночной стороне. После отутюживания закрепите петли резинки трикотажным швом (см. рис. 4 и 5) нитью такой же толщины, какой была связана резинка. Вязание укороченными и увеличенными рядами (частичное вязание) применяется преимущественно вместо убавления или прибавления петель при выполнений наклонной линии плеча, полукруглой линии горловины спинки и переда, вытачек на полочках и при вязании различного вида воротников и т.п. При вязании укороченными рядами провязываются не все петли ряда, а только необходимая часть петель. Например, для вывязывания наклонной линии плеча петли плеча следует разделить на 8 частей. В этом случае в конце лицевого ряда оставьте 1/8 часть петель непровязанной и поверните вязание на изнаночную сторону. По изнаночной стороне провяжите оставшиеся 7 частей. В следующем лицевом ряду надо оставить непровязанной еще 1 часть петель (всего будет 2) и, повернув вязание, провязать оставшиеся 6 частей. Так же недовязывайте и следующие группы петель. Чтобы между группами недовязанных петель не было отверстий и переход от одного ряда к другому был незаметен, последнюю петлю каждой группы надо обвить рабочей нитью. Когда все группы петель будут недовязаны, провяжите общий лицевой или изнаночный ряд, захватывая обвивающую петлю вместе с основной (рис. 6). Вытачка выполняется укороченными рядами аналогично вывязыванию наклонной линии плеча. Закругление по горловине получается также за счет постепенного недовязывания петель. Для получения плавной линии закругления количество недовязанных петель в каждой части должно быть неодинаковым (от больших частей к меньшим).

Рис. 6

При косом вязании составьте чертеж переда без горизонтальной вытачки (рис. 7). Глубину вытачки разделите на 2 любые части. Если глубина вытачки 3,5 см, разделите ее на 2 части, например 1,5 см и 2 см. Поднимите высокую точку плеча ВТ на 1,5 см, а линии талии и низа опустите на 2 см. Проведите новые линии плеча, талии и низа. Излишек по боковой линии припосаживается при сшивании изделия, а затем сутюживается. У изделий с пришивной планкой и мысообразной горловиной длина выреза определяется в зависимости от ширины пришивной планки. Для этого на листе бумаги проведите 2 взаимно перпендикулярные линии (рис. 8) и в обе стороны от точки О отложите отрезки, равные ширине горловины с учетом ширины планки. Вниз от точки О отложите 25 см (глубина выреза в готовом изделии может быть от 19 до 34 см). От точек А и Б через полученную точку проведите линии. Расстояние от точки О до отрезка между расходящимися концами этих линий, равного ширине планки, определяет длину выреза без планки (29 см).

СБОРКА СВЯЗАННЫХ ДЕТАЛЕЙ ИЗДЕЛИЯ

Готовые отутюженные детали сметайте тонкими катушечными нитками (№ 60) по изнанке швом "через край". В процессе сметывания деталей одновременно делайте посадку по линиям плеча, боковым линиям. Сделайте посадку проймы у переда на 2,5-4 см, у спинки - на 1,5-2 см, оката рукава - на 2-3 см, пользуясь для этого шерстяной нитью. Детали можно сшить на швейной машине. Если убавления петель по боковым линиям были сделаны не с края, а внутри полотна, то боковые края деталей лучше сшить вручную (рис. 9).

Для сшивания боковых сторон резинки используйте швы, приведенные на рис. 10 и 11. Петли нижнего края юбки, платья и брюк закрепляются кеттельным швом.

Подгибы по низу юбок, платьев подшиваются петельным швом (рис. 12). По вертикальным линиям сгиба планки для застежки, воротника, пояса свяжите крючком рельефные ряды (рис. 13). Для этого согните деталь по петельному столбику так, чтобы направление его было слева направо. Ряд крючком (полустолбики) вяжите справа налево, продевая крючок 1,5 мм в каждую петлю петельного столбика.

Рис. 9-10-11-12-13-14

Изделия чулочной вязки можно украсить гобеленовой вышивкой.

ПЛАТЬЕ С АЖУРНОЙ ОТДЕЛКОЙ

Платье выполнено чулочной вязкой из шерстяной пряжи, соединенной в 3 нити. Юбка платья ниже бедер выполнена из 6 связанных и сшитых клиньев. На рукавах и по переду вывязаны широкие ажурные полосы. По вороту узкая стойка, связанная ажурным узором. Сзади застежка молния. Размер 50. Расход пряжи 650-700 г. Платье может быть выполнено спицами 1,5 мм или на машине.

Платье начните вязать с клиньев, каждый отдельно. Для клина наберите рассчитанное число петель, свяжите подгиб 2,5 см тонкими нитями (в 2 нити), прибавляйте с каждой стороны клина постепенно по 3 п. для швов и провяжите 4 р. чулочной вязкой основными нитями. Отсчитайте с каждой стороны клина по 28 п. и вяжите клин увеличенными рядами, включая в вязание 4 раза по 7 п. Делается это для того, чтобы по низу платья была ровная линия и углы клиньев у швов не провисали. Закончив вязание увеличенными рядами, вяжите клин, убавляя петли с обеих сторон на расстоянии 3 п. от края (примерно 20 раз по 1 п. через каждые 8 р.). Всего свяжите 6 одинаковых клиньев, закончив их хлопчатобумажными нитями. Клинья отутюжьте и сшейте по три клина вертикальным швом (см. рис. 9). Снимите хлопчатобумажные нити и наденьте петли трех сшитых клиньев на общую спицу (или на иглы машины.) и вяжите спинку и перед по выкройке, убавляя петли в боковых и вертикальных вытачках.

На детали переда выполняйте ажурные полосы. Нечетные лицевые ряды узора вяжите по схеме (рис. 1Б), в четных рядах все петли провязывайте изнаночными. С 1-го до 27-го р. провяжите 1 раз, а с 29-го до 63-го р. раппорт повторяйте до конца вязания.

Посередине рукава вывязывайте ажурный узор по схеме, повторяя 29-63-й ряды.

Для стойки наберите рассчитанное число петель, свяжите 6 р. хлопчатобумажными нитями, 10 р. основными, 10 р. ажурным узором (в каждом ряду по лицевой стороне провязывайте * 1 н., 2 п. вместе лицевой *, а по изнаночной - все петли изнаночными) и 6 р. хлопчатобумажными нитями. Пришейте стойку к горловине кеттельным, швом.

Рис. 1A, 16

КОФТОЧКА С ШИРОКИМ РУКАВОМ

Кофточка связана полуажурным узором, выполненным из нитей различной толщины. Ворот и манжеты оформлены резинкой 2×2 с двойным краем. По низу резинка 2×2.

Размер 46. Расход пряжи 250 г. Кофточка может быть выполнена спицами 1,5 мм и 4 мм или на машине.

Узор для вязания спицами. Наберите на спицы нечетное число петель плюс 2 крайние и выполняйте 1, 2, 9 и 10-й р. раппорта толстой нитью (пряжа в 4 нити) спицами 4 мм. Остальные ряды раппорта выполняйте тонкой нитью (пряжа в 1-2 нити) спицами 1,5 мм.

1-й ряд: все петли изнаночные.

2-й и 10-й ряды: все петли лицевые.

3-й ряд: * 1 изн., 1 н., 1 п. снимите (см. рис. 26Б) *, 1 изн.

4-й ряд: 1 лиц., * 1 н., петлю с накидом снимите получится петля с двумя накидами (см. рис. 26В), 1 лиц. *

5-й ряд: * 1 изн., 1 н., петлю с двумя накидами снимите *, 1 изн.

6-й ряд: 1 лиц., * 1 н., петлю с тремя накидами снимите, 1 лиц. *.

7-й ряд: * 1 изн., 1 н., петлю с четырьмя накидами снимите *, 1 изн.

8-й ряд: 1 лиц., * 1 н., петлю с пятью накидами снимите, 1 лиц. *.

9-й ряд: * 1 изн., петлю с шестью накидами провяжите вместе изн. петлей *, 1 изн.

11-16-й ряды вяжите, как 3 - 8-й ряды, располагая узор в шахматном порядке.

Рис. 2А

Узор для вязания на машине. Для выполнения образца узора установите в РП нечетное число игл через одну иглу (ложная резинка 1×1) и провяжите для начала 2 р.

1. Провяжите 2 р. толстой нитью на плотности № 8.

2. Выведите каждую нечетную рабочую иглу в ПНП и провяжите тонкой нитью 6 р. на плотности № 1. Возвратите иглы в РП.

3. Провяжите 2 р. толстой нитью на плотности № 8.

4. Выведите каждую четную иглу в ПНП и свяжите тонкой нитью 6 р. на плотности № 1. Повторяйте пункты 1-4.

предыдущая страница / следующая страница
десктопная версия страницы


contact: koshka@cartalana.org
wap.cartalana.org 2011-2020